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Pökelhaxen aus der Kugel

u_h_richter

Wurstversteher
Diese Woche bei Netto: Frische Schweinehinterhaxen für € 1,99 das Kilogramm

Da bin ich am Mittwoch mal hin und habe mir vier Haxen zum Pökeln besorgt.
Die Haut schön in Rauten geritzt und mit einer Hand voll Pökelsalz sorgfältig
eingerieben. Anschließend wurden die Haxen zusammen mit Rosmarin,
Wacholderbeeren, Lorbeer, Pfeffer, Nelken und Piment vakuumiert und im
Kühlschrank gelagert:

L1040972.jpg


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Gerade eben habe ich die Haxen abgespült. Jetzt werden sie noch 90 Minuten
gewässert und bleiben dann bis morgen trocken im Kühlschrank:

L1040974.jpg


Die Haxen werde ich morgen indirekt grillen; darunter werde ich eine Malzbiersauce zubereiten.
Als Beilage sind unser selbstgemachtes Sauerkraut und Angelikas legendäre Schlesische
Klöße vorgesehen.

Fortsetzung folgt morgen.

:prost:
Uwe
 
Bitteschön, Harry, das sind Schlesische Klöße, Rezept meiner Oma, die da herkam:

3 Pfund mehlige Kartoffeln, Salz, 250 Gramm Mehl, 2 Eier, 1 1/2 Liter Wasser,
20 Gramm Butter, 2 Scheiben Toastbrot, Mehl zum Formen, Kartoffelmehl

Kartoffeln unter fließendem Wasser abbürsten, schälen und in Salzwasser
20 Minuten kochen. Wasser abgießen. Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse
in eine Schüssel pressen. Abkühlen lassen. 250 Gramm Mehl und die Eier
mit etwas Salz untermischen. Wenn sich der Teig noch klebrig anfühlt,
etwas Kartoffelmehl hinzufügen und durchkneten.

Wasser mit Salz in einem großen Topf aufkochen. Butter in einer Pfanne erhitzen,
Toastbrot klein würfeln und 5 Minuten in der Butter rösten.

Aus der Kartoffelmasse mit bemehlten Händen 5 cm dicke Klöße formen.
In jeden Kloß ein Loch drücken und 2 bis 3 Brotwürfel reingeben. Kloß wieder
verschließen. Fertige Klöße in etwas Kartoffelmehl wenden. Klöße ca. 20 Minuten
in leicht siedendem Wasser ziehen lassen, bis sie an die Wasseroberfläche
steigen. Sie dürfen keinesfalls kochen.

Dann sind sie fertig.


:prost:
Uwe
 
Zuletzt bearbeitet:
Habe mir einen Kasten Bier geholt uns schaue zu.
:prost:
bbq4you
 
Haxen und Knödel!!

:sabber:

Da setz ich mich mal dazu!
:bierchips:
 
Servus,

Da bin ich auch gespannt. :messer:

Gruß
Andreas
 
Hallo Uwe,

na da sind wir ja mal aufs Ergebnis gespannt.. Haxen gehen ja eigentlich immer.
 
Sehr schön Uwe. Das steht auch auf meiner Liste.
Ich schau mir mal die Sache an.
Auf den Drehspieß könnte das auch gut klappen, oder?
 
So, das Bratgemüse mit Kräutern und Gewürzen ist auch vorbereitet, das kommt
zwischen die Kohlekörbe unter die Haxen, da wird die Soße daraus hergestellt:

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Mit dem Spieß ist das wegen des Knochens bei Haxen so eine Sache, ich habe es
noch nicht ausprobiert, Freiwillige vor!

:prost:
Uwe
 
Klasse, Surhaxen!! Genau meine Richtung. Ich hab gerade Platz genommen und mir eins aufgemacht :_prost1:
 
Hab zwar noch Kopfschmerzen von Gestern, war auf Schützenfest. Werd mich aber trotzdem dazusetzen und eins aufmachen. Scheint ja doch noch ein Interessanter Nachmittag zu werden.
 
Schietwetter hier, 15 Grad, gefühlte 10 Grad, grauer Himmel und hin und wieder etwas
Regen, aber egal, da muss ich nun durch:

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Gruß,
Uwe
 
So, die Kartoffeln für die Klöße sind auch schon gekocht und werden gerade durchgedrückt:

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Selbstgemachtes Sauerkraut mit selbstgeräuchertem Speck, Herz, was willst Du mehr:

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Ein kleiner Blick in die Kugel, ja, das wird was:

L1040995.jpg



Fortsetzung folgt,

Uwe
 
Habs gerad erst gelesen, Sauerland?????? ist ja nicht weit weg von mir......
und Hunger hätt ich auch schon wieder!
Sieht echt klasse aus!
 
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