Hallo,
seit einigen Jahren "pökle" ich meinen Schweinebauch mit normalem Speisesalz (35g pro kg Fleisch) und Haushaltszucker (5g pro kg Fleisch). Anschließend wird er ohne Wässern mehrmals kalt geräuchert. Bisher hatte ich keine Probleme was Haltbarkeit und Botulismus betrifft. Die graue Farbe des Fleisches stört mich nicht....
Nun habe ich wieder 14 kg Bauch nach diesem Rezept "gepökelt" im Kühlschrank liegen. Heute habe ich zufällig was zum Thema Pökeln gelesen. Dort hieß es man solle unbedingt NPS verwenden u. a. wegen den gefährlichen Botulismus Bakterien. Ich habe daher mal verschiedenen Beiträge dazu hier im Forum und im Netz durchgelesen und je mehr ich lese, desto verunsicherter werde ich. Zumal ich mittlerweile kleine Kinder habe, welche auch von dem Bauch essen werden....
Daher meine Frage an euch: Ist das "Pökeln" mit normalem Speisesalz völlig ungefährlich und sind 35g Salz pro kg Fleisch ausreichend (bei einer Pökeldauer von mind. 14 Tagen)? Wer von euch "pökelt" ebenfalls nur mit normalem Speisesalz und hat entsprechend gute Erfahrungen gemacht?
Grüße u. Danke
Corin
seit einigen Jahren "pökle" ich meinen Schweinebauch mit normalem Speisesalz (35g pro kg Fleisch) und Haushaltszucker (5g pro kg Fleisch). Anschließend wird er ohne Wässern mehrmals kalt geräuchert. Bisher hatte ich keine Probleme was Haltbarkeit und Botulismus betrifft. Die graue Farbe des Fleisches stört mich nicht....
Nun habe ich wieder 14 kg Bauch nach diesem Rezept "gepökelt" im Kühlschrank liegen. Heute habe ich zufällig was zum Thema Pökeln gelesen. Dort hieß es man solle unbedingt NPS verwenden u. a. wegen den gefährlichen Botulismus Bakterien. Ich habe daher mal verschiedenen Beiträge dazu hier im Forum und im Netz durchgelesen und je mehr ich lese, desto verunsicherter werde ich. Zumal ich mittlerweile kleine Kinder habe, welche auch von dem Bauch essen werden....
Daher meine Frage an euch: Ist das "Pökeln" mit normalem Speisesalz völlig ungefährlich und sind 35g Salz pro kg Fleisch ausreichend (bei einer Pökeldauer von mind. 14 Tagen)? Wer von euch "pökelt" ebenfalls nur mit normalem Speisesalz und hat entsprechend gute Erfahrungen gemacht?
Grüße u. Danke
Corin