Markus996
Militanter Veganer
Hallo zusammen,
habe mal eine Frage zur Pökelzeit bei kaltgeräucherten Lachs.
Aus den meisten Rezepten geht hervor, das eine Pökelzeit von 24 Stunden empfohlen wird.
Meine ersten Seiten Lachs sind geschmacklich super geworden, aber die Konsistenz könnte etwas fester sein. Ich bevorzuge es wenn der Lachs nicht nur oberflächlich fest ist sondern durchgängig. Bei mir ist es so, die ersten 5 mm. ist der Lachs genau wie ich ihn haben möchte und umso tiefer man schneidet umso weicher und fettiger wird der Lachs.
Habe daher die Überlegung die Pökelzeit auf 48 Stunden zu verlängern um weitere Flüssigkeit zu entziehen. Wie ist Eure Erfahrung hierzu? Möchte den Lachs nicht versalzen und bin daher unsicher ob das Sinn macht.
Mein Grundrezept : 120 gr. grobes Meersalz und 70 gr. Zucker pro Seite Lachs. 24 Stunden Pökelzeit und anschließend weitere 24 Stunden ruhen im Kühlschrank.
2 x 8 Stunden Rauch dazwischen 24 Stunden Ruhezeit.
Viele Grüße
Markus
habe mal eine Frage zur Pökelzeit bei kaltgeräucherten Lachs.
Aus den meisten Rezepten geht hervor, das eine Pökelzeit von 24 Stunden empfohlen wird.
Meine ersten Seiten Lachs sind geschmacklich super geworden, aber die Konsistenz könnte etwas fester sein. Ich bevorzuge es wenn der Lachs nicht nur oberflächlich fest ist sondern durchgängig. Bei mir ist es so, die ersten 5 mm. ist der Lachs genau wie ich ihn haben möchte und umso tiefer man schneidet umso weicher und fettiger wird der Lachs.
Habe daher die Überlegung die Pökelzeit auf 48 Stunden zu verlängern um weitere Flüssigkeit zu entziehen. Wie ist Eure Erfahrung hierzu? Möchte den Lachs nicht versalzen und bin daher unsicher ob das Sinn macht.
Mein Grundrezept : 120 gr. grobes Meersalz und 70 gr. Zucker pro Seite Lachs. 24 Stunden Pökelzeit und anschließend weitere 24 Stunden ruhen im Kühlschrank.
2 x 8 Stunden Rauch dazwischen 24 Stunden Ruhezeit.
Viele Grüße
Markus