Hallo Allerseits,
da mich der Beitrag https://www.grillsportverein.de/for...nkochbruehhaureinwasimmerduwillst-app.283568/
absolut faszinierte und ich mich diesem Thema nicht verschliessen konnte, musste auch so ein Teil her!
Flucks im großen Fluß gefischt, der Händler versprach eine Lieferzeit von insgesamt 4 Tagen (Dienstag), wobei in diesem Zeitraum (natürlich) ein Wochenende lag.
Am Dienstag dann die Info: "Lieferprobleme, Versand erst morgen", also Mittwoch. Als bis Freitag die Fee immer noch nicht bei mir war, angelte ich mir aus dem Am*z*n*s die KunststoffFee.... Lieferung bis Samstag... - Es kommt natürlich wie es kommen muss, beide Halbschwestern trafen mit der selben Fuhre bei mir ein....
Aus diesem Anlass heraus dachte ich mir: Mach doch mal einen direkten Vergleich!
Voila, hier ist er:
Die "Polnische Schinkenfee" kam mit dieser Ausstattung:
Ihre Halbschwester hatte folgende Eigenschaften:
In der Heftmitte und auf der ersten Seite sind 9 Farbbilder mit div. angerichteten Produkten der Schinkenpresse. Auf der vorletzten Seite sind noch 6 Farbbilder mit der Vorgehensweise der Produktion...
Hier beide Behälter im Größenvergleich:
Die KunstoffFee ist ein bisschen "üppiger" gebaut:
Innendurchmesser Stahlfee: 10 cm, KunsstoffFee: 10,5 cm
Hier beide "Schwestern" mit Deckeln und Federeinrichtung:
Die KunststoffFee hat ein zusätzliches Reduzierstück für "halbe" Portionen!
Für den Brühvorgang dient mir ein Spargeltopf, den ich sonst zum Vakuumieren von Gläsern mitTwistOff Verschluss benutze:
Die KunststoffFee hat anscheinend Platz im Topf:
Hier die Fee in einem "normalen" Ik*a 365 Topf:
Auch ihre Stahlschwester hat im Spargeltopf Platz...
...allerdings wird hier noch eine Art "Abstandshalter" benötigt, das der Behälter sonst wohl direkt auf dem Topfboden aufliegt. (Die Kunststoffvariante braucht das nicht, da sie mit Füßchen mit Silikonsohlen daher kommt)
Die StahlFee kann mit geschlossenem Deckel Platz nehmen
...was beide der KunsstoffFee nicht gelingt, da Bauart bedingt, der Kolben der Bodenplatte nach oben ausweicht.
...aber: Alle "Hobbywurstler" sind beschi...sen, die sich nicht zu helfen wissen...
Als Füllmenge sind bei der "Polnischen Fee" 1,5 Kg und bei der KunststoffFee 0,5 bzw. 1 Kg angegeben, wobei ich letzendlich mich für die KunststoffFee entschieden habe. Die Gründe folgen nach dem nächsten Bild...
Hier fülle ich die KunststoffFee mit knapp 1,2 Kg Nuss (Tara natürlich berücksichtigt...)
(Wenn ich die Vergleichsbilder weiter oben betrachte, fällt es mir schwer zu glauben, dass die Stahlschwester 1,5 Kg Masse aufnehmen kann... Aber ihr wisst ja: Alles Relativ und eine Sache des spezifischen Gewichtes. Ich glaube 1,5 Kg Blei geht auf jeden Fall hinein... )
Weshalb ich mich jetzt für die Kunststoff Variante entschieden habe:
Soviel zu meinem "großen" Vergleichstest: "Polnische Schinkenfee" vs Pr*sto KunsstoffFee
Ich hoffe ich habe mich einigermassen verständlich ausgedrückt und vielleicht den einen oder anderen "soll ich oder soll ich nicht" Kollegen überzeugen können....
Als Appetizer hier noch 2 Premierenbilder:
Es grüßt recht herzlich,
McSchmidt
da mich der Beitrag https://www.grillsportverein.de/for...nkochbruehhaureinwasimmerduwillst-app.283568/
absolut faszinierte und ich mich diesem Thema nicht verschliessen konnte, musste auch so ein Teil her!
Flucks im großen Fluß gefischt, der Händler versprach eine Lieferzeit von insgesamt 4 Tagen (Dienstag), wobei in diesem Zeitraum (natürlich) ein Wochenende lag.
Am Dienstag dann die Info: "Lieferprobleme, Versand erst morgen", also Mittwoch. Als bis Freitag die Fee immer noch nicht bei mir war, angelte ich mir aus dem Am*z*n*s die KunststoffFee.... Lieferung bis Samstag... - Es kommt natürlich wie es kommen muss, beide Halbschwestern trafen mit der selben Fuhre bei mir ein....
Aus diesem Anlass heraus dachte ich mir: Mach doch mal einen direkten Vergleich!
Voila, hier ist er:
Die "Polnische Schinkenfee" kam mit dieser Ausstattung:
- Edelstahlbehälter
- Druckplatte mit Feder
- Deckel
- Thermometer (Kerntemperatur oder Temperatur des Wasserbades)
- Kunstoffbeutel
- Anleitung mit 3 Rezepten
- Schinken vom Schweinenacken und Räucherspeck
- Schweine-Frühstücksfleisch
- Schinken mit Truthahn und Huhn
Ihre Halbschwester hatte folgende Eigenschaften:
- Kunststoffbody mit "Silikonschuhen"
- Kunststoffdeckel
- Thermometer um Temperatur des Wasserbades zu messen
- Druckplatte mit Edelstahlfeder
- Zusätzliches Reduzierstück für "halbe" Portionen
- 9 Rezepte, wobei das erste ein Grundrezept mit insgesamt 5 Variationen ist
- Grundrezept - Hausgemachter Schweineschinkenm Hühnerschinken oder Putenschinken
- Variationen:
- Schweineschinken mit Knoblauch
- Hühnerschinken mit Oliven
- Putenschinken mit Thymian
- Schweineschinken mit Pflaumen und Walnüssen
- Terrine aus gebackenem Gemüse
- Pastete aus Hühnerleber mit Prosciutto-Schinken
- Lachsterrine (1/2 Portion)
- Sahnekartoffeln mit Petersilie
- Grundrezept - Hausgemachter Schweineschinkenm Hühnerschinken oder Putenschinken
In der Heftmitte und auf der ersten Seite sind 9 Farbbilder mit div. angerichteten Produkten der Schinkenpresse. Auf der vorletzten Seite sind noch 6 Farbbilder mit der Vorgehensweise der Produktion...
Hier beide Behälter im Größenvergleich:
Die KunstoffFee ist ein bisschen "üppiger" gebaut:
Innendurchmesser Stahlfee: 10 cm, KunsstoffFee: 10,5 cm
Hier beide "Schwestern" mit Deckeln und Federeinrichtung:
Die KunststoffFee hat ein zusätzliches Reduzierstück für "halbe" Portionen!
Für den Brühvorgang dient mir ein Spargeltopf, den ich sonst zum Vakuumieren von Gläsern mitTwistOff Verschluss benutze:
Die KunststoffFee hat anscheinend Platz im Topf:
Hier die Fee in einem "normalen" Ik*a 365 Topf:
Auch ihre Stahlschwester hat im Spargeltopf Platz...
...allerdings wird hier noch eine Art "Abstandshalter" benötigt, das der Behälter sonst wohl direkt auf dem Topfboden aufliegt. (Die Kunststoffvariante braucht das nicht, da sie mit Füßchen mit Silikonsohlen daher kommt)
Die StahlFee kann mit geschlossenem Deckel Platz nehmen
...was beide der KunsstoffFee nicht gelingt, da Bauart bedingt, der Kolben der Bodenplatte nach oben ausweicht.
...aber: Alle "Hobbywurstler" sind beschi...sen, die sich nicht zu helfen wissen...
Als Füllmenge sind bei der "Polnischen Fee" 1,5 Kg und bei der KunststoffFee 0,5 bzw. 1 Kg angegeben, wobei ich letzendlich mich für die KunststoffFee entschieden habe. Die Gründe folgen nach dem nächsten Bild...
Hier fülle ich die KunststoffFee mit knapp 1,2 Kg Nuss (Tara natürlich berücksichtigt...)
(Wenn ich die Vergleichsbilder weiter oben betrachte, fällt es mir schwer zu glauben, dass die Stahlschwester 1,5 Kg Masse aufnehmen kann... Aber ihr wisst ja: Alles Relativ und eine Sache des spezifischen Gewichtes. Ich glaube 1,5 Kg Blei geht auf jeden Fall hinein... )
Weshalb ich mich jetzt für die Kunststoff Variante entschieden habe:
- Wenn schon Kunststoff, dann am besten harter Kunsstoff, da weniger Weichmacher enthalten sind. Wie jetzt? Was haben Weichmacher denn mit der Polnische "Edelstahl" Fee zu tun? Es sind die Kochbeutel, die dort anscheinend benötigt werden... ...Ich weiss, in einem anderen Fred wird auf Trennspray hingewiesen... - Möchte ich aber auch nicht in meinem Schinken haben...
- Hygienische Gründe: Die Druckplatte der EdelstahlFee hat 3 Ösen, welche der Stahlfeder den nötigen Halt geben. Die Feder läßt sich nur mit einigem Kraftaufwand herausdrehen und ist entsprechend aufwändiger zu reinigen
- Vom Preis her ist die Kunststoffbraut um ca. 6 € günstiger zu haben (22.- vs 28.-€ inkl. Versand)
- Der Hauptgrund ist aber, dass die KunsstoffFee mit einem Reduzierstück daher kommt, mit dem ich auch mal kleinere Portionen machen kann, beispielsweise um ein neues Rezept zu testen...
Soviel zu meinem "großen" Vergleichstest: "Polnische Schinkenfee" vs Pr*sto KunsstoffFee
Ich hoffe ich habe mich einigermassen verständlich ausgedrückt und vielleicht den einen oder anderen "soll ich oder soll ich nicht" Kollegen überzeugen können....
Als Appetizer hier noch 2 Premierenbilder:
Es grüßt recht herzlich,
McSchmidt
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