1. Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums!!!
    Information ausblenden

Porchetta To Go auf dem Enders Monroe

Dieses Thema im Forum "Indirekt mit Gasgrills" wurde erstellt von UhlenbuschBBQ, 14. Mai 2015.

  1. UhlenbuschBBQ

    UhlenbuschBBQ Dauergriller

    Mahlzeit!
    Angestachelt durch einige Beiträge hier im Forum, einen unplanmäßigen Schweinebauch und durch Besuch aus Italien, konnte ich nicht anders.
    Zwar habe ich in Umbrien schon jede Menge Porchetta vertilgt, auch schon einige "Schweinebäcker" besucht und den Ofen gefeuert, eine Miniversion kam mir nicht in den Sinn.
    Wieso auch, in Umbrien stehen fast überall die Verkaufswagen herum.

    Aus den 3.6kg erst einmal 1.3kg gemacht, die Schwarte eingeschnitten und einmal in der Mitte nicht ganz durchgesäbelt (Schmetterlingsschnitt).
    Rosmarin, Oregano, Schnittknobi, Knoblauch, Fenchelsamen und (ganz wichtig!) Mentuccia selvatica=Bergminze klein gehackt und auf der Innenseite gleichmäßig verteilt.
    Wickeln, mit Garn binden und von Außen kräftig salzen.
    In der Folie über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
    Der unplanmäßige Bauch:

    20150513_182701.jpg



    20150513_183510.jpg




    20150513_185259.jpg



    20150513_185755.jpg


    20150513_190138.jpg




    Am Tag darauf dann das Stücklein in Al-Folie eingewickelt (damit die Schwarte nicht zu hart wird)
    und in diesem Zustand erst einmal 2 Stunden bei 130/140°C auf dem Grill liegen lassen.
    Danach entblättern und eine weitere Stunde bei gleichen Temperaturen.
    Nach 1 Stunde das Prachtstück 180° um die eigene Achse drehen (damit die Unterseite nicht zu labberig wird.
    Wieder eine Stunde später das Schmuckstück wieder in die Ausgangslage bringen und den Grill für 20min auf 200°C heizen, danach ausschalten und noch 10min ruhen lassen.

    20150514_110539.jpg



    20150514_130239.jpg



    20150514_153025.jpg



    20150514_153011.jpg



    Und der Anschnitt:

    20150514_155307.jpg



    Das Meisterwerk gibt es morgen beim Ausflug auf Panini
    Buon appetito!
     
    BigTaste, Bruco und reiterrud gefällt das.
  2. OP
    UhlenbuschBBQ

    UhlenbuschBBQ Dauergriller

    Die Time-Table:
    GT [°C] KT[°C]
    T=60min 130 27
    T=2h 140 45
    T=3h 140 65
    T=4h 140 78
    T=4h20m 200 82
    T=4h30m 130 85
     
  3. Rossonero75

    Rossonero75 Militanter Veganer

    Buonissima! Complimenti
     
    UhlenbuschBBQ gefällt das.
  4. OP
    UhlenbuschBBQ

    UhlenbuschBBQ Dauergriller

  5. daiyama

    daiyama Vegetarier

    Wow, verdammt viel Arbeit mit einem super ausehenden Ergebnis!
    Die hätte ich gerne mal probiert.
     
    UhlenbuschBBQ gefällt das.
  6. OP
    UhlenbuschBBQ

    UhlenbuschBBQ Dauergriller

    Heute habe ich den Rest des Bauches noch verarbeitet, die Nachfrage ist doch sehr hoch ;)
    Der zeitliche Aufwand hält sich eigentlich in Grenzen, wenn man die Kräuter aus dem Garten beziehen kann.
    Gerupft habe ich heute: Schnittknoblauch, Zitronenmelisse, Mentuccia, Oregano, Majoran, Rosmarin, Thymian und wilder Fenchelsamen (den allerdings aus der Tüte geschüttelt).
    Auf die Uhr habe ich auch mal geschaut, 30min bis die Schmuckstücke verschnürt waren.
    Morgen geht es damit auf den Grill.

    20150518_140537.jpg

     
  7. Bruco

    Bruco Bauchveredler

    Das schaut sehr gut aus. Lecker :messer:
     
    UhlenbuschBBQ gefällt das.
  8. spok

    spok Veganer 10+ Jahre im GSV

    Kannte ich so noch nicht. Sieht sehr lecker aus.
    Danke für die Anregung!
    VG
     
  9. OP
    UhlenbuschBBQ

    UhlenbuschBBQ Dauergriller

    Immer gerne :)
    Schmeckt auch immer noch gut wenn man es noch nen Tag im Kühlschrank ruhen lässt und dann kalt, aufschneidet und dann in ein Brötchen, Panini oä legt, so als "Streetfood".
     
  10. Xonox

    Xonox Grillkönig

    Boah lecker!
    Sieht echt toll aus.
     
    UhlenbuschBBQ gefällt das.
  11. BigTaste

    BigTaste Grillkönig 10+ Jahre im GSV

    Sieht super aus!
     
    UhlenbuschBBQ gefällt das.
Der Entwurf wurde gespeichert Der Entwurf wurde gelöscht
  1. Diese Seite verwendet Cookies, um Inhalte zu personalisieren, diese deinem Erleben anzupassen und dich nach der Registrierung angemeldet zu halten.
    Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden