• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Megamaster Potjie Sammlung (#2, #4 & #25) - Erste Schritte - Einbrennen & erster Grünkohl

Die "kleinen Potjies" sind gebrauchsfertig. Ich habe alle auf dem Ringbrenner eingebrannt und das Ergebnis scheint OK zu sein.

potjes1.jpg
 

Anhänge

  • potjes1.jpg
    potjes1.jpg
    247,8 KB · Aufrufe: 663
Nachtrag: Ich hab noch ein Bild von der Reinigung gefunden. Das kochte so auf, wenn man Wasser mit Spülmaschinenreiniger erwärmt.

potjes2.jpg
 

Anhänge

  • potjes2.jpg
    potjes2.jpg
    353,3 KB · Aufrufe: 648
Am Samstag ist es so weit, ich werde für ca. 10 Leute Grünkohl mit Bregenwurst im Potjie kochen und damit meine ersten Schritte mit den neuen Eisenrundlingen vollziehen.
Ich denke 1 Potjie #4 sollte reichen um 10 (zumeist gute) Esser satt zu bekommen.

Mengenmäßig plane ich: ca. 3kg TK Grünkohl, 1kg Zwiebeln, 20 Bregenwürste und ca 1,5kg geräucherten Schweinebauch sowie 250g Schmalz - dann ist der Potjie #4 randvoll. Senf, Pfeffer und Salz muss ja auch noch mit reinpassen. Die Konsistenz stelle ich über "Suppe" abschöpfen ein - TK hat meist eh zu viel Wasser. Als Sättigungsbeilage gibt's Salzkartoffeln (getrennt) - kann man ja ggf. im Körper mischen.
 
Es ist vollbracht. Leider nur Handybilder.
IMG_20190323_135718.jpg
13:00 Uhr, "vorglühen"
IMG_20190323_140114.jpg
Die Zutaten bereitstellen. Vom Grünkohl gingen 1,5 Tüten rein. Der Rest hätte aber auch noch gepasst.
IMG_20190323_140115.jpg

3kg Bregenwurst
IMG_20190323_140627.jpg
Zwiebeln anbraten
IMG_20190323_141430.jpg
1,2kg Bauchfleisch
IMG_20190323_141801.jpg
in 250g Schweineschmalz
IMG_20190323_142709.jpg
IMG_20190323_142724.jpg

TK Grünkohl rein und Oberhitze - hat 2 Stunden gedauert bis die Eisköttel aufgetaut waren.
IMG_20190323_154140.jpg
Pfeffer, lösliche Brühe, etwas Zucker und ein ordentlicher Klecks Bautzener Senf
IMG_20190323_161519.jpg

Wurstbad
IMG_20190323_193910.jpg

19:30 Uhr - fertig! Es war super lecker und ist fast alle geworden. Wird definitiv im Herbst wiederholt. Potjie rockt!
 

Anhänge

  • IMG_20190323_135718.jpg
    IMG_20190323_135718.jpg
    858,1 KB · Aufrufe: 648
  • IMG_20190323_140114.jpg
    IMG_20190323_140114.jpg
    312,9 KB · Aufrufe: 672
  • IMG_20190323_140115.jpg
    IMG_20190323_140115.jpg
    460,4 KB · Aufrufe: 612
  • IMG_20190323_140627.jpg
    IMG_20190323_140627.jpg
    420 KB · Aufrufe: 659
  • IMG_20190323_141430.jpg
    IMG_20190323_141430.jpg
    530 KB · Aufrufe: 670
  • IMG_20190323_141801.jpg
    IMG_20190323_141801.jpg
    511,8 KB · Aufrufe: 661
  • IMG_20190323_142709.jpg
    IMG_20190323_142709.jpg
    956,8 KB · Aufrufe: 647
  • IMG_20190323_142724.jpg
    IMG_20190323_142724.jpg
    1 MB · Aufrufe: 653
  • IMG_20190323_154140.jpg
    IMG_20190323_154140.jpg
    658,7 KB · Aufrufe: 683
  • IMG_20190323_161519.jpg
    IMG_20190323_161519.jpg
    574,3 KB · Aufrufe: 623
  • IMG_20190323_193910.jpg
    IMG_20190323_193910.jpg
    1 MB · Aufrufe: 776
Lecker. Bin zwar kein Grünkohl Fan .. Aber die Bregenwurst ist bestimmt auch ohne lecker... :D
 
Bregenwurst ist auch ohne GK lecker, wenn sie denn lang genug im
megamaster25-xs-png.1896906
und im GK gekocht hat.;)
GK & Bregenwurst rockt. im
Megamaster25-xs.PNG

Bregenwurst wäre wohl eher "unklassisch" im
Wok-xs.png
 

Anhänge

  • Megamaster25-xs.PNG
    Megamaster25-xs.PNG
    4,7 KB · Aufrufe: 70.465
  • Wok-xs.png
    Wok-xs.png
    2,1 KB · Aufrufe: 70.445
Also ein #4 Potjie ist auf jeden Fall für ein ordentliches Männeressen zu klein.
BSGT

20190328_015515.jpg


20190328_015556.jpg


20190328_015537.jpg


20190328_015619.jpg
 

Anhänge

  • 20190328_015515.jpg
    20190328_015515.jpg
    543 KB · Aufrufe: 667
  • 20190328_015556.jpg
    20190328_015556.jpg
    813,2 KB · Aufrufe: 664
  • 20190328_015537.jpg
    20190328_015537.jpg
    843,7 KB · Aufrufe: 645
  • 20190328_015619.jpg
    20190328_015619.jpg
    330,3 KB · Aufrufe: 653
Deshalb hab ich ja auch 2 davon und wenn das eng wird noch den 25er. Aber so irgendetwas zwischen #8 und #14 fehlt natürlich immer noch. :hmmmm:

Schaut aber lecker aus, was du da gebastelt hast. ... und ... wo gibbet's denn den Holzlöffel?
 
Über offenem Feuer war es nicht so einfach. Hat schon etwas angehangen. :(
Auf jeden Fall ist da auch weniger mehr. ;)
Ich glaube @Mrs. Ferdy hat den Löffel von dem Flohmarkt wo wir am Samstag wieder hin gehen. :-)
 
Schaut alles sehr gut aus, wenn ich in der Nähe gewohnt hätte wäre mein Auto bestimmt auch sehr voll geworden, leider wohnen wir zuweit weg von solchen Aktionen (BK, ....)
Hoffe aber mit deiner Sammlung noch viele Fotos zu sehen mit Essen.
 
Über offenem Feuer war es nicht so einfach. Hat schon etwas angehangen. :(
Auf jeden Fall ist da auch weniger mehr. ;)
Ich glaube @Mrs. Ferdy hat den Löffel von dem Flohmarkt wo wir am Samstag wieder hin gehen. :-)

Die Konrolle der Hitze scheint echt Übungssache zu sein. Nachdem ich gelesen hatte, daß @DerHoss überflüssige Röstaromen im #25 gebaut hat, war ich da auch besonders vorsichtig und habe dauernd Brekkies sortiert. Vermutlich der Grund warum das bei mir recht lange gedauert hat. Offenes Feuer ist aber noch schwieriger zu dosieren ...
Flohmarkt ist ne Idee. Danke dir.

(P.s. Vielleicht läuft mir die Tage noch ein Bestduty #2/3 zu - mal schauen) :suchet:
 

Anhänge

  • upload_2019-3-28_13-39-5.png
    upload_2019-3-28_13-39-5.png
    35,2 KB · Aufrufe: 660
Gr. #8 oder #10 wäre etwas. Aber das würde die Gusseiseninvestition verdoppeln. :o
 
Die vermehren sich weiter. Kaum kontrollierbar. In den letzen 3 Tagen haben noch ein #3/4 und ein #1 - diesmal von BESTDUTY Einzug gehalten.
Dem Köti ist gleich aufgefallen, daß da noch nicht mal ein Katzenvieh reinpasst. Er hält mich für bekloppt.
1906488
 
Hinweis:

Mal zu den Metallklipsen der Bregenwurst. Vor zwei Jahren habe ich lecker Grünkohlbööööörger kurz vor Weihnachten am dem Marktplatz gemacht. Die Ringe mit der Koch/Bregenwurst haben wir dann auch einfach mit rein gelegt in die Grünkohl - Speck- Zwiebel - Kassler - Masse. Waren nur 25 Stück.

Es hatte zur Folge, dass alle Klipse beim Köcheln abfallen waren und sich in dem 50 Liter Grünkohltopf versteckten. Tolle Sache. Mike und ich haben alles mit der Schaumkelle von einem Pott in den anderen geschaufelt und mit der Hand durchsucht, bis wir wirklich alle 25 Stück gefunden hatten.

Was für ne Show
 
Deshalb hab ich ja auch 2 davon und wenn das eng wird noch den 25er. Aber so irgendetwas zwischen #8 und #14 fehlt natürlich immer noch. :hmmmm:

Schaut aber lecker aus, was du da gebastelt hast. ... und ... wo gibbet's denn den Holzlöffel?


#10 oder #14 wäre ein Traum. Megamaster bevorzugt. Unterhalb des #10 decke ich alles mit den Petromax FT18 und kleiner ab.

Wenn jemand mal ne Quelle hat bitte um Nachricht. Die Niederländer habe ich schon gesehen 355 Euro für den #14... nein Danke.
 
Die vermehren sich weiter. Kaum kontrollierbar. In den letzen 3 Tagen haben noch ein #3/4 und ein #1 - diesmal von BESTDUTY Einzug gehalten.
Dem Köti ist gleich aufgefallen, daß da noch nicht mal ein Katzenvieh reinpasst. Er hält mich für bekloppt.Anhang anzeigen 1906488

Schöner Kurzhaar. Wird er geführt?
 
Bin an einem #14 aus Südafrika dran. Kostet da "satte" 120 € umgerechnet. Mitbringen tut das ein guter Bekannter von mir, der oft und länger dort arbeitet. Der legt auch die lästigen 19% EUSt aus. Transport könnte sehr günstig werden weil der Pott mit dem Firmenequipment per Schiff reist (Container). Aus Berlin kommt der dann schon irgendwie in den Harz. Wäre ja gelacht.
 
Zurück
Oben Unten