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PP Erstversuch - anscheinend ein Rennschwein * Live

choco73

Grillkaiser
10+ Jahre im GSV
Servus!

nach langem Lesen wage ich mich nun auch erstmals ans Pulled Pork.
Die Studien hier haben für mich folgendes Setup ergeben:

Schweinenacken mit Senf und MD, keine Wasserschale.
Ob gemopt wird, entscheide ich morgen.
Wenn moppen, dann mit BBQ-Sauce nach MSB.

Jetzt habe ich angefangen und der Nacken liegt seit 21.54h aufm Grill.

Gesmoked habe ich die erste Stunde mit Hickory, weiteres Smoken ist nicht angedacht.

Ausgangsmaterial war ein Schweinenacken mit 2.896 Gramm.
Mit Händlmaier Grillsenf und Chillisenf einmassiert, dann mit reichlich MD eingepudert und für fast 40h in die Kühlung.
Heute gegen 17.00h aus dem kühlen Schrank befreit und in der Küche liegen und atmen lassen.

Hier nun die Bilder von der Vorbereitung, vom Auflegen habe ich noch keine Bilder, werden aber nachgereicht.

20120606_002_PP1.jpg


20120606_003_PP2.jpg


20120606_004_PP.jpg


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20120606_007_PP.jpg


Anscheinend habe ich ein Rennschwein erwischt:

21.54h: KT 16° GT 85°
22.56h: KT 39° GT 103°
23.10h: KT 45° GT 119°

Habe jetzt die Temperatur etwas reduziert, mal weiter beobachten.
Wenn das so weitergeht, kann ich demnächst Wasser kochen und die Thermobox herrichten...

Ich berichte weiter...
 

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Ach ja, gegessen werden soll ja erst morgen abend so um 17h-18h.

Geplant sind dazu selbstgemachte Buns, KFC-Cole Slaw und Chimmichurri

Eigentlich würde ich gerne ein paar Stunden schlafen...
 
23.43h: KT 51° - GT 105°

Ich überlege schon, mit der GT auf Minimum zu fahren (werden so ca. 80-85° sein), um beruhigt schlafen zu gehen und morgen früh/vormittag dann wieder auf 110° einstellen.

Ist das ok oder schadet das dem "PP-Verlauf"?

Danke für beruhigende Worte, ich gönn mir mal ein Bier:tisch:
 
00.06h: KT55° GT 100°

Übrigens zeigt der Deckelthermometer nur ca. 80° an, das ODC-Thermometer gibt mir allerdings 100° GT an?!
 
Update 0.45h: KT 58° GT 101°

Guad nacht, jetzt geh ich ins Bett
 
So, ganz gut geschlafen und die Nacht war sehr ruhig.
Es hat zwar geschüttet wie aus Eimern, aber der Grill steht zum Glück geschützt, so dass mich das nicht weiter beschäftigen musste.
Zum Glück war die Blödphase ausreichend lange, so dass sich mir heute morgen folgendes Bild präsentierte:

20120606_009_PP.jpg


noch kurz zur Errgänzung:

05.41h: KT 77° GT 111° wieder zurück in die Heia
07.15h: KT 85° GT 113° erstes Mal halbseitig moppen mit BBQ-Sauce nach MSB

Wie das duftet - da treibts einem schon in aller Früh das Wasser im Mund zusammen;-)

Ich bleib dran
 

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09.00h: KT 77° GT 77° nach dem moppen ist die Temp. drastisch gesunken!

09.30h: KT 82° GT 107° Alles wieder im Lot

10.06h: KT88° GT 110°

Da wir ja wie gesagt, erst gegen 18.00h essen wollen, und ich schon bei 88° KT bin, überlege ich, wann ich das PP vom Grill nehme.
Angestrebt hatte ich ursprünglich mal 93°
Wenn das so weitergeht, bin ich noch vor Mittag bei dieser KT.
Die Thermobox ist schon mit Flaschen voll heißem Wasser bestückt.
Laut den PP-Profis hier ist ja anscheinend Warmhalten über Stunden kein Problem.

Bis zu welcher KT würdet Ihr gehen?

Danke für die Tips und Grüße
Choco
 
Servus choko

Ich würde nicht über 93 bis max. 94° KT gehen. Sonst besteht die Gefahr, dass es trocken wird. Lieber länger warmhalten.
Dein PP ist deshalb ein Rennschwein, weil das gute Stück zwar lang aber der Durchmesser eher gering ist.

Grüße
Karl
 
Ich würde nicht über 93 bis max. 94° KT gehen. Sonst besteht die Gefahr, dass es trocken wird. Lieber länger warmhalten.
Dein PP ist deshalb ein Rennschwein, weil das gute Stück zwar lang aber der Durchmesser eher gering ist.

Grüße
Karl

Servus Karl,

dann werd' ich den Kameraden wohl demnächst umbetten (bin jetzt bei 89°) und in der Thermobpx warmhalten bis heut Abend.

Grüße
Choco
 
Hi choko

Also bis 93° würd ich auf jeden Fall gehen... Und warm halten wäre ja auch nicht wirklich so das Problem...
Vielleicht hast du aber Glück und es ergibt sich noch eine Blödphase :lach:

Ansonsten gutes Gelingen :steckerlfloisch:
 
Also ich hatte meinen auf 95°C KT und fand ihn super.

Aber da sagt glaub ich auch jeder was anderes.
 
Habe mittlerweile weit mehr als 10 PPs gemacht und habe sie alle auf mindest 94°C hochgezogen - teilweise sogar bis 97°C. Bisher ist keins auch nur ansatzweise trocken geworden.
Ich habe aber auch alle ab 80°C regelmäßig mit BBQ-Sauce nach MSB behandelt.
Weiterhin viel Erfolg.
 
So, jetzt hab ich den Brocken um 12.00h bei KT 90° runtergeholt und in Jehova verpackt in die Thermobox gesteckt.

Wie gesagt, es ist mein erstes PP und ich werde vom Pull um 18.00h sowie vom Geschmack dann später berichten.
Je nach Gusto werde ich dann das Nächste evtl. mal etwas höher ziehen.

Ausgesehen hat der Kamerad jedenfalls so:

20120606_010_PP.jpg


Und riechen tut das:steckerlfloisch:

Bis später und danke für die Tips
Choco
 

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Es ist vollbracht und war auch richtig lecker.
Wie gesagt, um 12h den Meteoriten vom Grill bei einer KT von 90° und ab in die Thermobox mit in Flaschen gefülltem heißen Wasser.
Dort ruhte der Brocken dann bis ca. 18h und war auch noch ausreichend warm.

Zwischenzeitlich noch ein Chimmichurri nach Rezept hier aus'm GSV gemacht und noch für zwei Stunden ziehen lassen:

20120606_011_Chimmichurri.jpg


Dann den Brocken raus aus der Thermobox - ready to pull:

20120606_011_PP.jpg


20120606_012_PP.jpg


FULL PULL!!!!

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Ich fand das Fleisch, speziell am Rand schon fast etwas trocken.
Lag das daran, dass es über so einen langen Zeitraum warmgehalten wurde?
Evtl. nehm ich das nächste PP schon bei 88°KT vom Grill.
Wir haben später von dem kleinen Rest, der noch übrig war noch eine "Nachspeise" im Wasserbad erhitzt. Dies war überhaupt nicht trocken.

Hier mal ein Bild vom PP mit Chimmichurri und BBQ-Sauce nach MSB im selbstgemachten Bun (à la Okraschote):

20120606_014_PP.jpg


Und hier die Variante mit KFC Cole Slaw:
(wobei das Verhältnis Fleisch-Cole Slaw durchaus noch verbesserungsfähig ist)

20120606_015_PP.jpg


Mein Fazit:

Die Variante mit Chimmichurri hat mir persönlich besser geschmeckt, da hier viel mehr Geschmackserlebnisse zusammenkommen.
Die Variante mit Cole Slaw ist weiß Gott auch nicht schlecht, aber ich finde sie im Vergleich mit Chimmichurri fast schon fad.

Gesamtfazit:

PP ist eine richtig geile Sache - relativ wenig Aufwand und wenn das PP erst mal KT hat und in Jehova ruht, kann der Rest völlig stressfrei vorbereitet werden.

Grüße
Choco
 

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