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PP im Urlaub - Mac Gyver für Griller

Battleaxe

Grillkaiser
Hi,

nach dem der Urlaub vorbei ist und endlich Zeit zum schreiben möchte ich die Urlaubserlebnisse berichten.

Kroatien, Istrien, Mobilehome mit Grill.

. . . und was ist das?

ein 47er Kugelgrill vom "Markenhersteller" Tarrington House.

Das ruft nach einem PP.

Dazu brauche ich Woodchips und die muß ich schnitzen - original Eiche (die stehen hier überall rum)

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etwas später
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Dazu brauche ich auch Gewürze und mache die Mischung aus mitgebrachtem und einer einheimischen Fertigmischung
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Das Fleisch, ein Schweinehals, etwas schwerer als gewohnt
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Sieht gut aus
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von der anderen Seite: Warum ist da ein Knochen drin? Vermutlich ist er deshalb schwerer
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Ok, Knochen rausmontiert und separat gerubbt. Das knochige wird als Ribs gegrillt als Test für das PP.
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Für den Bär im Garten - die Tiere hier
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Das rib-Stück zwischendrin. Ich habe keine weiteren Bilder, es hat nicht funktioniert. Die Temperatur war zu niedrig
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Darauf hin habe ich den Grill umgebaut. Die Zuluft war zu klein und ich habe sie erweitert (die Kugel hatte 4 große Löcher und der Schieber hat pro großem Loch vier kleine Löcher).
Diese kleinen Löcher habe ich jeweils verbunden zu einem großen Loch. Damit ist die Zuluft fast verdreifacht.


Der nächste Tag:
Der SOH dient als AZK, ein Ring wird geschüttet, Alufolie schützt den Lufteintritt
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Da ich keine Schwedenwanne dabei habe klöpple ich mir eine aus Alu
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da bleibe ich mal dran. Im improvisieren bist du mindesten so gut wie McGyver!. Der baut aus einem Feuerzeug und etwas Alufolie eine Atombombe!
 
Das Fleisch auf dem Grill. Die zusätzlichen Alustreifen sollen die direkte Hitze vom Fleisch abhalten.
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Die Temperatur ist immer noch nicht ausreichend hoch.
Daher baue ich aus alten Büchsen einen Kamin
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Jetzt stimmt die Temperatur.
Woher ich da weiß?

Ich habe einen PP Temperatursensor. (Ein kroatischer Nutellanachbaudeckel).
Der Deckel wird an die Kugel gedrückt an der Stelle an der die Glut ist. Wenn nichts passiert ist < 160° und in der Kugel sind <130 Grad.
Wenn es schmilzt ist >160 Grad und ich muß runterregeln.

Hier das Bild vom angeschmolzenen Deckel
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Das Fleisch nach 8 Stunden.
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Jetzt kommt das Fleisch für die Turbovariante in die Folie für 2 Stunden
Danach sieht es so aus.
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Fertig
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und Pull
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Tellerbild

Der Krautsalat ist frisch gemacht, die Brötchen aus dem Supermarkt, die Sauce vom Discounter.
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Das zahlende Publikum (das Bild kurz vor dem Essen) war zufrieden.
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Gruß Johannes

edit: Typo

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Zuletzt bearbeitet:
Da sieht man doch mal wofür den ganzen Schnick-Schnak wirklich braucht!

Eigentlch gar nicht! ;)
 
@ TheBigBackes

Hi wir auch vom 25.8. bis 6.9.

Mobilehomeplatznummer C325 oder so. War mit AFAIR Nr 7 gekennzeichnet. Das 2. von Oben ganz linke Reihe bei den Albatros Mobilehomes (die mit fester Holzterasse und Planendach).
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Im Prinzip direkt neben dem Einchekparkplatz.
So jedes 3. hatte eine 47er Kugel (wir als Glückspilz hatten eine).
Zum Grillen hatte ich einen SOH mit, der tat dann seine Dienste als AZK.
Genug Kohle hatten wir auch mitgenommen (wegen dem SOH) :) Manchmal passt alles.

Sogar das mit dem komischen Knochen war ein Glücksfall, da ich den als 3-2-1 versuchte und feststellen musste daß die Billigkugel zu wenig Luft bekam.

Hier noch ein Bild vom Gewitter am Sonntag 26., da sieht man in etwa wie die ausgesehen haben.
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@ Jörn
Nee, das vergisst man nicht. Ich bin die 10 Stunden alle 20-30 Minuten mit dem Nutelladeckel an die heißeste Stelle (zuerst mit der Hand gefühlt wo die ist (bin Metaller :))) . . und nur einmal zwischendrin den Deckel aufgemacht.
Als ich dann nach 8 Stunden den Hals in Folie packte war ich sehr erleichtert da es sehr gut aussah. Danach die letzten 2 Stunden in der Folie waren schon wieder entspannend da ich wusste daß es kein Totalausfall werden würde.
Da unsere Freunde (Flachgriller) sehr auf das PP gespannt waren, war der Erfolgsdruck schon groß.
. . . aber was macht man nicht wenn man im Urlaub Langeweile hat ;)

Gruß Johannes

edit: Typo

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Wir waren in einem Heim von canvas holidays! Ganz oben oberhalb von den Klippen, von der Hauptstraße kurz vor dem Zeitungsstand rechts hoch....

hätte man das vorher gewusst, ein kleines OT wär sicher nicht schlecht! Hatte meinen :GA: dabei.....
 
Jau,

schade, man müsste mal überlegen wie man das koordiniert bekommt.

ein GA, ein SOH und eine 47er Kugel, da lässt sich was anfangen.

Gruß Johannes
 
Absolut klasse Aktion!

Nur eine Frage hätt ich: Woher zum Henker kennst Du den Schmelzpunkt von Nutellaglasdeckeln??? Ich wüsst noch nicht mal, welches Polymer das ist... PP?
 
Hi Kerschi,

die meisten Deckel sind aus PP,
Er war zwar nicht gekennzeichnet aber PS war es nicht (das scheppert und ist härter).
PE schied auch aus da der Schmelzpunkt deutlich niedriger ist.
An Massenkunstoffen blieb da nur das PP übrig und das ist so gegen 150°.
Da ich die Kugel zuerst (vor der Kamin drauf war) nicht so heiß bekommen habe musste die Materialeinschätzung richtig sein (alle anderen Kunststoffe die so hoch oder höher schmelzen sind zu teuer um sie zu Deckeln zu machen)

Die Kalkulation war: Wenn direkt da wo der Ring brennt >150 (aber nur ein bisschen) sind, so ist in der Restkugel < 130. Da es funktioniert hat war diese Annahme wohl richtig.

In der Firma arbeiten wir mit PA, POM, PVDF und PEEK, da hat man die groben Daten (auch von anderen Kunststoffen) im Kopf.

Gruß Johannes
 
Hallo,

Die Temperatur Messung ist ja wohl sehr elegant gelöst!!!

Respekt.
 
Schöne Session hast du hingelegt.
Spaßfaktor garantiert.

Cool!
 
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