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PP im WSM - Anfängerfragen

ollitronix

Militanter Veganer
5+ Jahre im GSV
Hallo Kollegen,

ich hätte da mal ein paar Anfängerfragen zum WSM

mein Kumpel hat sich letztens Woche das gute Stück zugelegt und erfolgreich angetestet.

Am kommenden Wochenende steht nun das erste PP an. Geplant ist ein Startgewicht von 3- 3,5kg.

Hier YouTube - Kanal von OttoGourmet gibts ja ein tolles Video
zum PP auf dem WSM, die Smokezeit wird mit 9 Stunden angegeben.
In der Weber Grill Bibel steht beim Rezept 8-10 Stunden.

Hier im GSV Forum habe ich NUR Beiträge gelesen, wo Ihr Euch die Nacht um die Ohren schlagt
und um die 20 Stunden landet.

Ist es mit demm PP nicht so, dass bei ~ 120° Grillraumteperatur gesmoked wird und das Fleisch
entscheidet, wann es beliebt die 95° KT zu erreichen und somit fertig ist?
Wie macht man das in kürzerer Zeit? Ist das Ergebniss dann so wie man sich das vorstellt?

Und die letzte Frage - ich habe gerade von Sand / bzw. Bauschutt im WSM gelesen.
Wozu braucht man das? Wärmespeicherung im Smoker?

Danke für Eure Hilfe - bin ja soo aufgeregt
ollitronix
 
Bei mir hat es auch schon mal 17 Std. gedauert.
Beim Mopen geht natürlich wärme verloren , das kostet Zeit.
Viel Spaß beim PP machen!
und nicht vergessen:bilder::bilder:
 
ok - Bilder sind hiermit versprochen

wir werden am späten Abend starten und Sonntag dann je nach Temp mittags oder Abends essen.

Das Mobben werden wir minimal halten.

Hat noch jemnad nen Tipp wegen der Wasserschale mit Sand

-> den Thread mit dem Bauschutt hab ich inzwischen gefunden :grin:
 
Hier der versprochene Bildbericht

also gut - habe Bilder versprochen ...

Vorweg gesagt - wir waren vom Ergebniss begeistert - die Arbeit hat sich gelohnt.
Beim 1st Try konnten wir ne Menge lernen und Luft nach oben ist reichlich.

um das Ganze ein wenig sportlicher zu gestalten war uns ein 3,5kg Stück zu klein und wir starten mit 5,5kg Schweinenschulter - Rub aus der Weber Grillbibel für PP - Startzeit 22:00 Uhr
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23.20 - sieht noch alles gut aus, die Temperaturregelung im WSM ist anspruchsvoll, aber beherrschbar, wir sind optimistisch die Nacht zu überstehen.
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01:00 auf dem Weg
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geheizt wird mit Aldi Brekkies und gewässertem Kirschholz aromatisiert
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nachdem die Temperatur im Laufe der Nacht teilweise auf 80 Grad runter war, mussten wir am Vormittag leider mehr Gas geben und den Smoker ein wenig hochdrehen
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da hilft auch die Beste Statistik nix
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wir sind hintenddran und mitten in der Blödphase
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da hilft nur Gäste mit Hühnerteilen zu beschwichtigen um noch ein Stündchen rauszuholen
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geimpft mit einer herrlichen Reduktion aus dunklem Bier
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und nebenbei den Cole Slaw nach KFC zubereitet
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oh ja, es wird eng - bitte nicht schimpfen - ja das ist zu heiss
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naja der Anblick beim ersten Öffnen versöhnt - das geht doch schon in die richtige Richtung
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eine Etage tiefer mit dir - wir brauchen Platz für die Hühner
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smoking mens Melasse Mob - lecker
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Abbruch bei 80 Grad KT nach 20 Stunden. Zu meiner großen Freude zerfällt die Schulter bei der leichtesten Berührung bereits in ihre Bestandteile
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in der äussersten 10 cm Schicht haben wir die 90 Grad erreicht
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und siehe da, bis auf 2 Stücke im Kern gelingt der Pull
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Tellerbilder in der Aufregenung vergessen, aber lecker wars
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Was bleibt ?

- die Erkenntniss dass man getrost am Vornachmittag starten kann
- 5,5kg Stücke groß sind
- mehr Übung, Erfahrung, probieren von diversen Brekkies das Handling des WSM
sicher leichter machen werden
- ein Temperaturabfall in der Nacht mit einem Alarmtermometer, das bei
Unterschreitung alarmiert verhindert werden muss


Grüße
ollitronix & smoking mens
 
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Sieht das lecker aus !!!
Mmmmmhhhhhhhhh !
 
......was für ein Brocken :respekt:


Ok, so ein Teil erhöht die Garzeit natürlich exponentiell !

Meine Angaben bezogen sich auf 1 Schweinekamm......hätte ich wohl schreiben sollen ?

Nen schönen Avatar hast Du da ! yamas malamatina

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Versuch mal eiskalten Malamatina und einen Daumen breit eiskalte Coke dazu......klingt pervers, schmeckt aber geil......kannst Torte fragen :sabber:
 
bei Retsina bin ich sogar zu solchen Experimenten bereit :grin:


.....geht mir genauso, ich pansche so gut wie nie mit Cola rum.....auch Bier-Mixgetränke verachte ich gewöhnlich ausser mal ein Radler......aber Malamatina-Cola schmeckt wirklich ! Ist ein etwas merkwürdiger Geschmack.....entweder Du magst es oder es geht gar nicht ......... :prost:
 
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Schöne Aktion, vor allem nicht gekleckert, sondern geklotzt mit 5,5 Kilo.
Retsina mit Cola :schüttel: Ich trink gerne Retsina, aber mit Cola kann ich mir das nicht vorstellen. Aber ich werde demnächst mal ein Schnapsglas voll probieren.
 
Schöne Aktion, vor allem nicht gekleckert, sondern geklotzt mit 5,5 Kilo.
Retsina mit Cola :schüttel: Ich trink gerne Retsina, aber mit Cola kann ich mir das nicht vorstellen. Aber ich werde demnächst mal ein Schnapsglas voll probieren.

Sry für das OFF-TOPIC : Wichtig ist nur dass Ihr net zuviel Coke nehmt !

@ Ebbel: Das haben wir aus Griechenland/Chalkidiki, dort machen die Griechen Urlaub......ich habe mich auch zuerst stark dagegen gewehrt, bin allerdings dann am Abend ziemlich abgestürtzt mit dem Zeug....( mir fehlen auch 1 oder 2 h ) :trinkbrüder:
 
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Sehr schönes PP!:thumb1:

Da hätte ich auch gerne ein Brötchen von!:messer:
 
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