starshooter
Veganer
Hallo liebe Grillgemeinde, hier ein kurzer Bericht über mein 1. PP anlässlich des CL – Finales. Ich hatte mich für die Turbo – Version entschieden, d.h. die Variante mit Jehova ab ca. 68 ° KT. Geschätzte Zubereitungszeit: ca. 9 Stunden. Gegessen werden sollte um 19:00 Uhr, also Start um 10:00. So weit, so gut.
Das Grillgerät: der nette Lette, 16"
Das Grillgut: exakt 3 kg Schweinenacken
Am Vorabend gerubt und foliert
10:15: GR 125°, KT 15°, mit leichter Verspätung gestartet. Rechts die Wasserschale mit 1,5 l heißem Wasser.
11:00: GR 125°, KT 21°, läuft.
12:00: 1,5 l kochendes Wasser nachgefüllt, GR 130°, KT 37°
13:00: alles im grünen Bereich, GR 110°, KT 49°
14:00: GR 120°, KT 60, man geht das heute zügig, gleich kommt der Brocken in die Folie
15:00: GR 120°, KT 61°, was is denn jetzt los? 1° in 1 Stunde. Ist das schon die Blödphase????
15:30: GR 115°, KT 62°, die Nerven liegen blank! Nein, bloß nicht die Temperatur hochdrehen!!!
16:00: GR 115°, KT 63°, verdammt, bis zum Anpfiff wollten wir doch gegessen haben…. Schnell ein Beruhigungsbier trinken. Nur 3° in 2 Stunden. So werd ich nie fertig…..
16:30: GR 120°, KT 66°, juhu, ab in die Folie, sieht doch schon recht appetitlich aus.
17:00: GR 150°, KT 73°, jetzt aber Gas geben….da dampft die Lok…..
17:30: GR 160°, KT 76°
18:00: GR 160°, KT 82°
18:30: GR 150°, KT 90° hurra, gleich isses geschaft, 24° in 2 Std., der Hammer, wie das in der Folie abgeht.
18:40: KT 93°, raus aus dem GR und zur Entspannung bei gemütlichen 50° in den Räucherturm. Thermometer bleibt zur Überwachung stecken:
18:45: KT 94°, hääää???? Was geht jetzt?
18:55: KT 95°, halt, nein, du sollst entspannen!!!!!!!
19:00: KT 96°, das Schwein geht durch. Was hat es vor? Kochen???? Ich reiß mal die Folie auf.
19:15: KT 96°, von Entspannung keine Spur, aber jedenfalls wird’s nicht mehr heißer….
19:30: KT 91°, Gott sei Dank, das Schwein entspannt. Ich entspann mich auch….
19:45: Es wird gepullt, super zart, super saftig, ein Traum
Zum Schluss noch das obligatorische Tellerbild.
Fazit und Danksagung: Mein Dank gilt den vielen Grillfreunden, die Ihre Erfahrungen hier im Forum publiziert haben und mir mit Ihren Tipps und Berichten sehr geholfen haben. Das gleiche gilt auch für die „Kaufberatung“ Ich habe meinen Letten jetzt seit 4 Wochen und es macht höllischen Spaß damit zu grillen. Die Familie ist auch begeistert , endlich gibt es nicht mehr nur Würstchen und Steaks…..
Ach ja, zum Schluss noch ein Hinweis: Vom Rohgewicht mit 3.000 gr blieben nach 9,5 Stunden nur noch 1.826 gr übrig, d.h. der Verlust liegt bei fast 40% !!! Also nicht zu knapp kalkulieren und lieber das größere Stück kaufen…Insgesamt habe ich 5 kg Grillis und ca. 15 kg Buchenholz verbraten sowie ca. 2,5 l Wasser verdampft.
Grüße aus Unterfranken
Thomas
Das Grillgerät: der nette Lette, 16"
Das Grillgut: exakt 3 kg Schweinenacken
Am Vorabend gerubt und foliert
10:15: GR 125°, KT 15°, mit leichter Verspätung gestartet. Rechts die Wasserschale mit 1,5 l heißem Wasser.
11:00: GR 125°, KT 21°, läuft.
12:00: 1,5 l kochendes Wasser nachgefüllt, GR 130°, KT 37°
13:00: alles im grünen Bereich, GR 110°, KT 49°
14:00: GR 120°, KT 60, man geht das heute zügig, gleich kommt der Brocken in die Folie
15:00: GR 120°, KT 61°, was is denn jetzt los? 1° in 1 Stunde. Ist das schon die Blödphase????
15:30: GR 115°, KT 62°, die Nerven liegen blank! Nein, bloß nicht die Temperatur hochdrehen!!!
16:00: GR 115°, KT 63°, verdammt, bis zum Anpfiff wollten wir doch gegessen haben…. Schnell ein Beruhigungsbier trinken. Nur 3° in 2 Stunden. So werd ich nie fertig…..
16:30: GR 120°, KT 66°, juhu, ab in die Folie, sieht doch schon recht appetitlich aus.
17:00: GR 150°, KT 73°, jetzt aber Gas geben….da dampft die Lok…..
17:30: GR 160°, KT 76°
18:00: GR 160°, KT 82°
18:30: GR 150°, KT 90° hurra, gleich isses geschaft, 24° in 2 Std., der Hammer, wie das in der Folie abgeht.
18:40: KT 93°, raus aus dem GR und zur Entspannung bei gemütlichen 50° in den Räucherturm. Thermometer bleibt zur Überwachung stecken:
18:45: KT 94°, hääää???? Was geht jetzt?
18:55: KT 95°, halt, nein, du sollst entspannen!!!!!!!
19:00: KT 96°, das Schwein geht durch. Was hat es vor? Kochen???? Ich reiß mal die Folie auf.
19:15: KT 96°, von Entspannung keine Spur, aber jedenfalls wird’s nicht mehr heißer….
19:30: KT 91°, Gott sei Dank, das Schwein entspannt. Ich entspann mich auch….
19:45: Es wird gepullt, super zart, super saftig, ein Traum
Zum Schluss noch das obligatorische Tellerbild.
Fazit und Danksagung: Mein Dank gilt den vielen Grillfreunden, die Ihre Erfahrungen hier im Forum publiziert haben und mir mit Ihren Tipps und Berichten sehr geholfen haben. Das gleiche gilt auch für die „Kaufberatung“ Ich habe meinen Letten jetzt seit 4 Wochen und es macht höllischen Spaß damit zu grillen. Die Familie ist auch begeistert , endlich gibt es nicht mehr nur Würstchen und Steaks…..
Ach ja, zum Schluss noch ein Hinweis: Vom Rohgewicht mit 3.000 gr blieben nach 9,5 Stunden nur noch 1.826 gr übrig, d.h. der Verlust liegt bei fast 40% !!! Also nicht zu knapp kalkulieren und lieber das größere Stück kaufen…Insgesamt habe ich 5 kg Grillis und ca. 15 kg Buchenholz verbraten sowie ca. 2,5 l Wasser verdampft.
Grüße aus Unterfranken
Thomas
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