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[PP-Wochenende 2.-4.11.12] 3,6 kg Nacken mit Knochen

Big Jova

Bundesgrillminister
10+ Jahre im GSV
Moin Gemeinde,

da der WSM57 jetzt rennt habe ich Zeit für das posting. Nachdem ich im Urlaub mal wieder ein BO-PP im Restaurant gegessen habe [501 in Bliesdorf -war schon lecker, aber ...] liegt heute wieder der homemade-Style an. Geplant ist das PP mit den buns nach Okraschote und 8 Slaps ribs als Sättigungsbeilage für 4 Erwachsene und 4 WuKis. Die Kids Kriege ich sicher mit einem feinen honeyglace auf den ribs. Den Nacken habe ich am Mittwoch gerubbt und kalt gestellt. Gestern Abend dann ab 21:00 Uhr den Smoker angefeuert, nun liegt das Schweinderlstück in der Sauna ...

Infos:

Temperaturverlauf PP
21:00 GT KT
22:15 111 00
22:20 64 10
22:50 116 15
00:15 106 47
00:45 104 54

Fotos:

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Gesmoked wird mit Pekannuss. Bis später ...
 

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OP
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Big Jova

Big Jova

Bundesgrillminister
10+ Jahre im GSV
Mensch Du Held, da habe ich aufgelegt. Lol
 
OP
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Big Jova

Big Jova

Bundesgrillminister
10+ Jahre im GSV
Mit 100 GT und 67 KT verabschiede ich mich ins Bett. Wasser aufgefüllt und nochmal woodchips nachgeworfen ... jetzt ist für 5 Stunden Ruhe ;-)
 
OP
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Big Jova

Big Jova

Bundesgrillminister
10+ Jahre im GSV
08:15 - GT etwas hoch mit 120* erstmal alle unteren Vents ganz geschlossen und oben 2/3. KT ist mit 76* aber top.

und natürlich PiPi-Wetter:

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Big Jova

Big Jova

Bundesgrillminister
10+ Jahre im GSV
So, auch die Sättigungsbeilage ist am Start. Für die WuKis nur sanft mit Brathähnchen-Rub eingerieben ...

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OP
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Big Jova

Big Jova

Bundesgrillminister
10+ Jahre im GSV
So, weiter geht die wilde Fahrt, auch wenn niemand zuschaut :-(

Die Sättigungsbeilagen habe ich gegen 11:00 Uhr aufgebracht:

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Endlich lohnt sich auch der WSM57 :-)

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Butz noch eine KnobiMayo gerührt ...

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Gleich noch die Buns nach dem Rezept von Okraschote backen und dann wird alles gut (GT 98 KT 75 nach Maverick, das Deckelthermo ist nur bei 75 Grad, ich hab die Vents mal geöffnet). Hoffentlich reicht der Brennstoff noch 4 Stunden.
 

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DigDeeper

Veganer
5+ Jahre im GSV
Natürlich wird zugeschaut. Sieht alles sehr lecker aus. Richtige Ribs muss ich auch mal machen, bisher kenn ich nur deutsche Zubereitung, schnell schnell halt, da fand ich die nicht so lecker, aber wenn man den Knochen ausm Fleisch schieben kann kann das ja nur lecker sein.

Kleiner Gesundheitstip: Nimm Rapsöl, das hat ne super Fettsäurenratio, Sonnenblumenöl ist dagegen ganz schön ungünstig. (Omega 6 / Omega 3: Rapsöl: 2-4:1, Sonnenblumenöl: 122:1 (optimal 3:1))
 

Brocken

Grillkaiser
10+ Jahre im GSV
sieht sehr gut aus bis jetzt. aber nimmst du immer soviel räucherholz?
 
OP
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Big Jova

Big Jova

Bundesgrillminister
10+ Jahre im GSV
Kleiner Gesundheitstip: Nimm Rapsöl, das hat ne super Fettsäurenratio, Sonnenblumenöl ist dagegen ganz schön ungünstig. (Omega 6 / Omega 3: Rapsöl: 2-4:1, Sonnenblumenöl: 122:1 (optimal 3:1))

Danke für den Tipp, Rapsöl ist mir eigentlich lieber, hätte aber nicht gedacht, das der Unterschied so heftig ist. Um den Ölanteil zu reduzieren rühre ich immer Schmandt oder schafsjoghurt mit ein - gibt ein tolles/lockereres Ergebnis als der Klassiker nur mit Öl.

Gruß Big Jova
 
OP
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Big Jova

Big Jova

Bundesgrillminister
10+ Jahre im GSV
sieht sehr gut aus bis jetzt. aber nimmst du immer soviel räucherholz?

Ich nehme gerne viele Chips, hier habe ich den Rest aus der Tüte eingeweicht, werde aber nicht alles benutzen. Am Anfang von den Ribs habe ich noch einmal extra gestreut. Ansonsten war das Holz ja vorher verteilt. Viel geraucht hat es nicht, halt so wie es eigentlich sein soll. Da ich ein Temperatur heute sehr niedrig fahren kann, meist um 100 Grad bin ih mal auf das Ergebnis gespannt.
 
OP
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Big Jova

Big Jova

Bundesgrillminister
10+ Jahre im GSV
Ich könnte ja schon sämtliche Gerippe abnagen - Bei den Ribs ist die 3er Phase rum und wir haben sie schön in Jehova gebettet. Das Problem mit dem Deckelthermometer hat sich direkt gelöst, als die Luft besser nach oben konnte und ich das RibRack entfernt hatte ... sieht ganz gut aus, wobei ich wegen der Röstgrade die letzte Phase kurz halten werde.

weitere Fotos seht ihr hier:

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Jetzt kann ich noch ein bisschen leraxen ...
 

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OP
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Big Jova

Big Jova

Bundesgrillminister
10+ Jahre im GSV
Fresskoma

So, es ist geschafft. Das PP habe ich mit 86 Grad KT in die Jehova gepackt und vor dem pullen 40 Minuten ruhen lassen. War trotzdem noch sehr heiß beim Zupfen ;-) Zum Abschluss nur noch Fotos:

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Schönes Restwochenende :prost:
 

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Wittigriller

Bademeister
15+ Jahre im GSV
Schön gemacht!

:prost:
 
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Big Jova

Big Jova

Bundesgrillminister
10+ Jahre im GSV
Das ist kein Problem. Bin gerade im Ribs-Fieber, die sind auch "schnell" in 7 Stunden fertig ...
 
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