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PP zum 40er (9kg) - keine Rennsau

J.M.F.

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Supporter
Servus!

Am Samstag hat ein guter Freund seinen 40er gefeiert.

Im Vorfeld war die Überlegung: Caterer oder grillen...

Aus einem "Ich helfe Dir gerne und kann auch meinen Grill mitbringen" wurde ein "OK-ich mache zu Hause über Nacht 9kg PP und bringe es mit.".

Parallel wurde auch ein Kollege verpflichtet, im 57er OneTouch noch 5 kg zu machen - bei 30 erwachsenen Gästen schien uns das eine gute Idee.

Beim MdV habe ich 2x 2,5kg und 2x 2kg Schweinenacken für 7,80€/kg bekommen.

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Am Donnerstag wurde gerubbt mit MD und FullPull von @Spiccy und über Nacht in den Kühlschrank zum ruhen gelegt. Zudem habe ich zum ersten mal gespritzt mit einer Mischung aus Apfelsaft und MD.

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Freitag Abend haben GöGa, WuKi und ich und erst einmal auf einem 30ger begrillen lassen bevor ich um 22 Uhr den heimischen Grill angeschmissen habe und das PP aus dem Kühlschrank befreit wurde

2x 2,5 kg auf dem unteren Stacker, 2x 2kg auf dem oberen Stacker, weil die Temperatur oben ca 5-10 Grad weniger ist. Der Plan war, so das unterschiedliche Gewicht auszugleichen.

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Man beachte auch die fetten Rims des BMW Baby Racer II - M3 GTS Orange

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Um 23 Uhr waren die Kohlen (2kg neue, 1kg alte) ausgegast, gewässerte WoodChips wurden aufgelegt und das PP nahm seinen Lauf. Die Schale des ProQ war zu 50% mit Sand gefüllt. darauf habe ich eine Schale mit 3-4L Wasser gestellt.

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Das Maverick habe ich gebeten, mich bei Temperaturen unterhalb von 90 Grad und oberhalb von 130 Grad zu wecken. Gegen 5:30 hat WuKi das übernommen... Da war GT 121 Grad.

KT, gemessen am kleinsten Stück war zu der Zeit gerade in der Plateauphase und hing bei KT 73 Grad. Passt.

Kaffee gibt's um 15 Uhr und Abendessen um 18 Uhr. Schaffe ich beides. Juhu. Warm halten ist dank Gastrobehälter kein Problem.

Zwischenstand - mmh - auf der Terasse riecht es schon herrlich... :messer:

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Der ProQ in der Morgensonne... :sonne:

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Gegen 11 Uhr dann der Schreck. KT beim kleinen Stück 90 Grad. Aber: Jetzt habe ich mit einem zweiten Maverick die anderen Stücke gemessen: 83 Grad, 79 Grad, 70 Grad... OHA :o

Um 13 Uhr war das kleinste Stück fertig, da hatte ich Kaffee & Kuchen für mich schon abgeschrieben...

Gegen 15 Uhr kam der Kollege mit den Behältern und seinen 5kg PP.

Er war gar nicht böse, mich "unterstützen" zu müssen - bei mir gab es da schon Bier während der Rest noch Kaffe trinken musste :anstoޥn:

Nach dem ersten Motivationsschluck habe ich dann das 2. keine Stück runter genommen. KT 91 Grad.

Die beiden 2,5-kg Stücke sind bei der Gelegenheit in Jehova gewickelt worden und sind trotzdem nicht fertig geworden. GT hatte ich inzwischen auf 125 Grad erhöht, nachdem die GT mangels Kohlen auf 100 Grad gesunken ist und ich nachlegen musste

Um 17:30 habe ich die großen Teile bei KT 85 und KT 88 Grad runter und am Stück in Jehova mitgenommen. Die sind dann bei GT 120 Grad vor Ort im BO gelandet.

Zu der Zeit kamen auch schon die ersten Anrufe "Wie lange dauert es noch - die Meute hat Hunger..."


Pünktlich um 18 Uhr waren wir vor Ort, haben gepullet und 18:30 wurde das Buffet eröffnet.

Zum PP gab es leckere Buns und viele Salate/Soßen

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Rechts das PP vom Kollegen, links das von mir. Meines wurde kurz vor Beginn gepulled, der Kollege hatte schon zu Hause, vor 4 Stunden gepulled.

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Das PP war sehr sehr lecker und alle waren begeistert. Interessant, dass man einigen noch erklären musste, was PP ist und wie man es isst. Das lässt darauf schließen, dass der Anspruch und die Vergleichsmöglichkeiten der Gäste nicht sooo waren. Hoffentlich war die Begeisterung nicht nur deshalb so überschwänglich.

Übrig geblieben sind exakt die beiden großen Stücke im BO. Den habe ich dann um 20 Uhr ausgemacht. KT habe ich nicht mehr gemessen.

Nachts habe ich dann die beiden Stücke in insgesamt 8 Teile zerlegt und vakuuminert. 2 davon schlummern jetzt in der Gefriertruhe und ich freue mich auf schlechte Zeiten. Der Rest haben sich Gastgeber und Gäste geteilt.

Leider gibt es kein Tellerbild. Als Ausreden kann man den Ansturm auf das PP und meinen Hunger/Durst anführen, aber ehrlich gesagt habe ich es im Eifer des Gefechts schlicht vergessen. :patsch:
 

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Hallo schöne Brocken Fleisch hast du da produziert. Manchmal machen sie einem aber auch einen Strich durch die Rechnung die kleinen Mistdinger. Bei einem Bekannten hatten wir das letzte 3 gleich große Stücke auf einem Rost und das erste war nach 14h durch und das letzte erst nach zähen 22h. Da war mein Bekannter schon fast so weit, seinen Smoker zu verstoßen und es so wie du im BO fertig zu garen. Da wir aber alle schon pappsatt waren zu diesem Zeitpunkt, haben wir einfach nur gewartet und Wetten abgeschlossen.
Schön dass es bei euch am Ende trotzdem noch gepasst hat.

Viele Grüße
Kerstin
 
Hallo schöne Brocken Fleisch hast du da produziert. Manchmal machen sie einem aber auch einen Strich durch die Rechnung die kleinen Mistdinger. Bei einem Bekannten hatten wir das letzte 3 gleich große Stücke auf einem Rost und das erste war nach 14h durch und das letzte erst nach zähen 22h. Da war mein Bekannter schon fast so weit, seinen Smoker zu verstoßen und es so wie du im BO fertig zu garen. Da wir aber alle schon pappsatt waren zu diesem Zeitpunkt, haben wir einfach nur gewartet und Wetten abgeschlossen.
Schön dass es bei euch am Ende trotzdem noch gepasst hat.

Viele Grüße
Kerstin


Danke!

Warten ist kein Problem - es waren ja schon ein paar kg fertig... Allerdings musste ich alles zum Ort des Geschenes schaffen und bevor ich den Smoker alleine lasse und noch einmal fahren muss, wurde der Rest dem BO übergeben. Letzten Endes waren genau die beiden lahmen Krücken übrig.
 
Ja so ist das meistens immer. Bei mir waren die PPs das letzte Mal so schnell fertig, dass ich schon Sorge hatte, dass sie sich nicht mehr pullen lassen nach Stunden in der warmen Styroporbox. Obwohl ich nicht gewickelt hatte und eine GT von 115-120°C gefahren habe, waren alle 3 Schweinchens pünktlichst nach 9h fertig.
Aber so hast du jetzt wenigstens einen schönen Vorrat an PP. Da kann man schon die ein oder andere kleine Schweinerei mit machen :D
 
Schaut echt lecker aus.

Ich wundere mich warum die 2 großen Stücke so lange gebraucht haben.
Ich bin schon wieder Drauf und Dran für mein ersten PP in zwei Wochen lieber nur ein 2,0 Kilo Stück zu wählen.
Ursprünglich wollte ich ja 2,5 - 2,7 Kilo machen.
Aber wenn das soooo lange dauert ?
 
Ja. Ich würde zukünftig auch eher 2kg-Stücke machen und dann lieber eines mehr. Bestellt hatte ich beim MDV 8,5kg - 9 kg Schweinenacken in 4 Stücken. Ich hatte gehofft, es sind dann 4 gleich große Stücke...

Die beiden kleineren Stücke habe ich, damit die beim warm halten und weil sie kleiner sind nicht trocken werden, gespritzt. Die beiden großen waren Stücke auf dem unteren rost, haben also die ganze Zeit 5-10 Grad mehr GT gehabt.

So ist es halt - deshalb lieber am Tag vorher anfangen. Ich hatte ja kein Stress - zur Not hätte ich es mit Krücke ab 10 Uhr auch bis 15 zum Kaffee geschafft...
 
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