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Pre‘Dessert: Birne | Kreuzkümmel | Fenchel

Sousvidebader

Wagyuologe
5+ Jahre im GSV
Supporter
Heute hatte ich mal wieder ein bisschen Zeit.

Ein pre‘ dessert ist der Beginn der Nachspeise bzw. leitet dieses vom herzahaften zum süßen Teil ein.

Gegeben hat es eine abgewandelte Version eines Rezeptes von Tim Raue.


Wasser, Zucker, Jasmintee und Birnen
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Alles bis auf die Birnen vermischen, aufkochen und 5 Minuten ziehen lassen.
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Durch ein Sieb abseihen und mit den Birnen in den Vitamix. Anschließend wenn vorhanden in eine Slushy/Eismaschine oder im Eisfach fest werden lassen und dann nochmal in den Vitamix schmeißen.
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Joghurt, Kümmel und Ahornsirup
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Mörsern
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Alles vermischen
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Wer die Wahl hat, hat die Qual
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Jivara mit 40% ist es dann geworden.
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Mal ein paar Durchmesser probiert.
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Ja das ist rund.
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Die Mise en Place. Der Fenchel wird im Eisfach gekühlt und dann mit einem Trüffelhobel ganz fein gehobelt.
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Das anrichten beginnt.
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Hier noch die alternative Anrichteversion
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Geschmacklich ein Volltreffer. Die süße des Birnenslushy passt gut zum eher herben Kümmeljoghurt.
Auf keinen Fall zu süß und leitet doch gekonnt ein kommenden Nachspeisen ein.

Perfekt wenn man nicht von einem dominanten Fleischgang mit Portweinjus etc. auf ein Eis oder einen Kuchen wechseln möchte.
Außerdem kann es leicht vorbereitet und schnell angerichtet werden.
 

Anhänge

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Odenwälder Wintergrillerin

Aal-Expertin
10+ Jahre im GSV
Die zweite Variante ist schöner im Aussehen.
Das müsste ich probieren.
Nachdem ich einmal in einem Restaurant Pfefferminzsorbet - bäh iih - serviert bekommen habe und der Kellner dann noch Olivenöl darüber gekippt hat bin ich gerne bereit das zu testen. Denn das war phänomenal.
 

Puro

Smoker-Poet & Prof. Dr. Phở
5+ Jahre im GSV
So unterschiedlich sind die Geschmäcker, mir gefällt Variante 1 optisch besser. ;)
Sind aber beide der Knaller! Komme gerade vom Griechen nach Hause und bin pappsatt, aber so einen Teller würde ich jetzt trotzdem sicher nicht verschmähen.
Großes Kino! :respekt:
 
OP
OP
Sousvidebader

Sousvidebader

Wagyuologe
5+ Jahre im GSV
Supporter
Die zweite Variante ist schöner im Aussehen.
Das müsste ich probieren.
Nachdem ich einmal in einem Restaurant Pfefferminzsorbet - bäh iih - serviert bekommen habe und der Kellner dann noch Olivenöl darüber gekippt hat bin ich gerne bereit das zu testen. Denn das war phänomenal.

Danke das freut mich. Ja bei der ersten Variante ist es ein bisschen Zuviel Birnenslushy geworden.

Das glaube ich dir. Ich bin immer wieder erstaunt welche tollen Kombinationen von Aromen und Lebensmitteln es gibt, die auf den ersten Blick nichts miteinander zutun haben.

@Puro hat vor kurzem ein Knoblaucheis gemacht, das ich für vollkommmen krank halte. Hab mir aber schon mal alle Zutaten fürs Wochenende besorgt. :D
 

BeefChef

Foodstylist
Sehr geil - tolle Idee ... ;)
Starke Kombo. !

Gefällt mir sehr gut - 1a ...

... bis auf etwas BT u. evtl. gekühlte Teller :muhahaha:

LG
:D
 

Metallschwein

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Sehr interessante Kombination, das stell ich mir aufregend vor. :thumb2:
Von der Anrichte, beides sehr schön aber beides nicht meins, 1 zu viele Kleckse, 2 ich mag das modern gewordene "langgezogene Geschmiere" von breiartigen Konsistenzen auf Tellern nicht.
Aber ich als Anrichtelegastheniker, was red ich da....:D, ist optisch besser als alles, was ich jemals auf einen Teller gebracht habe.
:anstoޥn:
 
OP
OP
Sousvidebader

Sousvidebader

Wagyuologe
5+ Jahre im GSV
Supporter
Sehr interessante Kombination, das stell ich mir aufregend vor. :thumb2:
Von der Anrichte, beides sehr schön aber beides nicht meins, 1 zu viele Kleckse, 2 ich mag das modern gewordene "langgezogene Geschmiere" von breiartigen Konsistenzen auf Tellern nicht.

Danke das freut mich wirklich. Ehrlich gemeintes Feedback ist immer gut.

Da ich das wie du es nennst verschmieren in letzter Zeit doch oft gemacht habe, wollte ich mit den Punkten mal was anderes probieren.

Wenn wir alleine sind gibt’s meist nur einen schönen Teller für GöFreu und den Rest schmeiß ich einfach auf meinen Teller drauf.

Ich glaube, dass dieses Langziehen deshalb so oft gemacht wird, weil es recht einfach ist. Einen Klecks in die eine Ecke Löffel oder Messer drauf und in die andere Ecke ziehen und fertig.
 
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