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Preiswerter, kleiner Smoker gesucht für 2-3 PP im Jahr

Ich hab auch "nur" 65.- bezahlt. Wird regelmäßig teurer das Ding. Vermute es handelt sich einfach um Angebot und Nachfrage :D
 
Servus Henning,
vielen Dank für dieses tolle Feedback!
Es hat mich aber zu sehr in den Fingern gejuckt, und ich hatte ihn bereits bestellt (kostet mitlerweile knappe 100 Europaso_O). Heute kam er, der BBQ-Bull, und wurde auch schon zusammen geschraubt. Hat 1,5 Stunden gedauert.

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Auch ich bin positiv überrascht, was den ersten Eindruck betrifft. Relativ schwere, stabile Qualität und alles passgenau. Die Aufbauanleitung lässt keine Wünsche offen. Das Ofendichtband ist bereits geordert, damit an den entsprechenden Stellen nachgebessert werden kann. Die Löcher der Stangen, die ich weggelassen habe, habe ich mit entsprechenden Schrauben verschlossen. Nur eines habe ich offen gelassen um dort die Kabel der Temperaturfühler durch zu führen.

Wo wir grad beim Thema sind, das Deckel Thermometer deckt sich ziemlich genau mit den beiden digitalen. Postitv überrascht.
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Am Samstag werde ich mal nen Probelauf starten. Ich schmeiße ihn an und messe stündlich die Temperaturen (unteres- oberes Rost und Deckel) und werde dies notieren. Ich denke dann habe ich ne Temperaturkurve die das spätere grillen erleichtern wird, da dann zu sehen ist wie sich die Temperatur entwickelt.

Soll ich es hier posten? Ich will Dir ja eigentlich nicht Deinen Fred zu spamen, soll ja eigentlich ne Kaufberatung sein. Oder wir machen jetzt, da Du Dich ja schon entschieden hast einen BBQ-Bull Water Smoker Tread draus.:-D


Sand in die Wanne + Edelstahlschale mit Wasser drauf

Danke für den Tip, so werde ich es machen.:thumb2:


Ick freu mich auf jeden Fall das ich den Bull gekauft habe. :mosh:

Gruß
Marcel

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So, der erste Probelauf ist erfolgt. Ich habe bewust auf Gargut verzichtet. Zum Einen weil der Grill und seine Einzelteile erst mal ausgesen sollten und zum Andern wusste ich ja nicht, welche Temperaturen entstehenund wollte deswegen kein Fleich usw. auflegen.

Ich habe mit den Profagus (3 kg) einen Ring "gelegt" und in die Mitte ca.15 glühende Briketts gelegt.

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Die Wasserschale habe ich mit Sand gefüllt. Auf die Alufolie habe ich vorerst verzichtet, da es kein Fett gab, das tropfen kann.

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Dann die Temperaturfühler installiert.

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Als die Kohlen im Anzündkamin fertig waren habe ich sie in die Mitte des Ringes gelegt. Noch ein paar Kirschenholz sticks mit rein, damit es schön Qualtmt um auf Dichtheit zu überprüfen. Es hat ordentlich gesmoked!

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Es herscht ein guter Zug. Der Grill ist relativ dicht. Ohne Ofenband an der Tür hätte es dort aber reichlich raus gequalmt. Das Kabel vom Thermometer werde ich nicht wieder einfach zwischen den Deckel klemmen, denn deswegen qualmte es dort auch verstärkt raus. Ohne Kabel war fast nichts zu sehen.

Nun hieß es Temperaturen messen.

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Das Deckelthermometer is fürn Ar...! Fast 70 C° Differenz zu den Anderen. :rotfl:

Ich wollte mal sehen wie sich die Temperatur entwickelt. Bei 190C° habe ich oben zur Hälfte zu gemacht. Daraufhin wurde die Temperatur über drei Stunden relativ konstant gehalten, war jedoch viel zu hoch. I

Ich werde es das nächste Mal mit weniger versuchen. oder ich mache mir die Arbeit und lege einen Minion-Ring damit ich 100-120 C° bekomme.

Von den Briketts ist nichts übrig geblieben und die gesammte Asche passte in den Aschebehälter. Ich hätte auch locker nochmal 3 Kilo Kohle reinkippen können, ohne das es Probleme mit der Asche gegenben hätte.


Gruß
Marcel
 

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Sieht doch schonmal ganz gut aus.
Das wird schon werden :thumb2:


kleine Verbesserungsvorschläge:

- Starten mit 8 reicht idR.
- Minion Haufen passt. Ring in der Tonne ist Unsinn.
- Zuluft anfangs auf einen Spalt begrenzen. Temp rauf geht einfach, runter dauert lange. Also "klein" anfangen.
- Thermometerdraht einfach durch eines der vorhandenen Löcher der "Fischstangen" führen, nicht zwischen Tonne und Deckel durch.
 
Hey Kloppo...


- Zuluft anfangs auf einen Spalt begrenzen. Temp rauf geht einfach, runter dauert lange. Also "klein" anfangen.

Das heißt also, dass er nicht raufgeht auf fast 200 C°, sondern eine niedrigere Temperatur halten wird?

- Thermometerdraht einfach durch eines der vorhandenen Löcher der "Fischstangen" führen, nicht zwischen Tonne und Deckel durch.
- Starten mit 8 reicht idR.

So werde ich es machen. Vielen Dank für die Tipps. Der nächste Testlauf wir wahrscheinlich am kommenden Wochenende durchgefürt. Diesmal kann ich es aber riskieren ein Stück Fleisch mit rauf zu packen, oder?!?!?!?! Sonst wäre es ja Kohleverschwendung...:D

Gruß
Marcel
 
Genau.Wenig Zuluft unten (2-3mm) sollte doch ungefähr auf die gewünschten 110° bringen.
Falls es nach gebührender Zeit nicht reichen sollte, millimeterweise nachregeln.

Aber nach jedem Eingriff dem Grill erstmal ne halbe Stunde Zeit geben um zu gucken, was passiert. Hektik ist da nicht angesagt... ;)
 
Da ich unten die Zuluft überhaupt nicht abgedichtet habe, habe ich unten fast ganz zu gemacht. Es blieb maximal ein Spalt in dicke eines Zahnstochers. Oben dafür ganz auf. Damit hat sich die Temperatur je nach Menge der Kohle und Wasserstand zwischen 110 und 125° eingependelt.

Ja, ist natürlich wichtig die Zuluft so abzudichten, dass der keine Falschluft ziehen kann.
Sonst kannst du unten regeln wie du willst...

Geht aber ganz gut mit Ofendichtband.
 
Ja, geht beim ersten mal sehr schwer.
Flachdichtung verwenden und evtl vorher gut zusammen pressen.
 
So, gleich mal probiert.

Versuch macht kluch, oder wie man sagt.

Ich habe das Band diesmal ziemlich straff gezogen, und dann an das zinkfarbene Teil geklebt. Erst hat sich nichts bewegt, aber dann...nach einigen, Finger brechenden, hin und her Bewegungen, ist es jetzt schön leichtgängig!:ola:

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Funktioniert sehr gut.

Der Spalt auf dem nächsten Bild ist ca. 3-4mm breit, auch wenn es auf dem Foto größer scheint. Mit dieser Einstellung soll ich anfangen? Scheint mir zu wenig, oder??
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Ich habe heute mal in mein Terminplaner ( GÖGA) geguckt und habe gesehen, dass ich erst am Montag oder Dienstag Zeit für ein PP habe :frust:


Vielen Dank
Gruß
Marcel
 

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Mein Spalt war kleiner - deutlich kleiner sogar - und es hat ohne Abdichtung geklappt. Ich denke mit der Einstellung fährst du fürs erste ganz gut!
 
Ging mir genau so :D
Fang mit der Einstellung an. Genau rantasten musst du dich selbst, dafür sind die Verarbeitungsunterschiede anscheinend doch sehr unterschiedlich.
 
Wie gesagt: klein Anfangen. Höher regeln ist immer einfacher als die Temperatur später runter zu bringen.
 
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