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Primo mit Lüfter über WlanThermo, GreekFire -> BB, 2xPP

bdorne

Dauergriller
5+ Jahre im GSV
Hallo!

Vergangenges Wochenende gab es Sonntag am Mittag ein Brisket (Startgewicht 3,2kg)
Damit der Primo nicht halb gefüllt laufen muss für die Vorratshaltung 2x PP (3,1 kg, 2,7kg)
Zubereitet wurde im Primo Oval XL mit GreekFire und gesteuert wurde mit einem Lüfter über den WlanThermo.
Um dem Verhungern unterwegs Einhalt zu gebieten, gab es Samstam am Abend ein Flat Iron Steak, welches zu diesem Zeitpunkt SousVide bereits 24h bei 55°C gebadet hatte...

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Probeliegen
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Greekfire als Ring
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Anschluss für den Lüfter gebastelt:
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Brisket
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2x Pulled Pork
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Plasmagestützte Temperaturüberwachung
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Flat war deutlich kühler als Point -> Backpapier
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Flat:
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Point
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Brisket Nr. 1 (Das schwerere, war deutlich vor dem leichteren fertig)
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Deckelstellung
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Kohle nach 27 Stunden:
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PP Nr. 2
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Sides: BBQ-Beans und gefüllte Paprikas / Chilis
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Temperatur ab Samstag ca. 18:00. Der Primo ist zum Testen der Steuerung seit ca. 13:00 gelaufen.
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Zwischenverpflegung:
Flat Iron Steak für ca. 24h bei 55°C
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Das Fleisch war beinahe schon zu zart. Nächstes mal gibts nur 12h Badezeit...
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Der Saft ist im Beutel geblieben... da war nichts mehr übrig fürs Brett *g* das Fleisch war trotzdem saftig.
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Anhänge

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War ein super WE! Und sehr köstlich gegessen!
 
Top!!!! Schöne gemacht!!!

Hast du die greek fire schon mal ohne Lüfter probiert? Wie ist das mit der Asche? Verstopfen da nicht die Luftlöcher?
Noch nicht, war der 1. Test mit GreekFire.
Nächstes mal würde ich wohl den Bereich über der Zuluft als Ring-Unterbrechung nutzen und den Ring generell dünner legen, dafür aber großzügiger mit dem Räucherholz arbeiten.-> Nach 27 Stunden war erst die Hälfte abgebrannt....geraucht hats nicht so lange / stark, wie ich mir das gewünscht hätte....
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Wie warst du mit der Steuerung des Lüfters in Kombination mit dem Wlan Thermometer zufrieden? Musstest du noch "spezielle" Einstellungen vornehmen? Und welcher Lüfter kommt bei Dir zum Einsatz? Ansonsten sehr schönes Ergebniss!
 
Hy!

Hat super geklappt... oder anders formuliert: der bisher stressfreieste Longjob.

Lüfter:
https://www.amazon.de/gp/product/B00828YJYU/ref=oh_aui_detailpage_o01_s00?ie=UTF8&psc=1

Dürfte die passende Größe für Keramik-Longjobs sein. In den ruhigeren Nachtstunden ist er mit ca. 40% gelaufen.

Zur Pitmaster-Einstellung ist das hier:
https://www.grillsportverein.de/for...aster-anleitung-tipps-und-erfahrungen.265282/
eine wertvolle Lektüre.
Ich habe die Einstellungen für den Kugelgrill verwendet....und etwas angepasst....und gerade festgestellt, dass ich das Ergebnis nicht abfotografiert habe...Werte sind leider schon wieder mit den SousVide-Einstellungen überschrieben....
 
Super, danke für deine Rückmeldung und deine Tipps! Werde mir das mal in Ruhe zu Gemühte führen und mich ggf. nochmal bei Fragen bei Dir melden. Schönes Wochenende noch, Gruß Mike
 
Wie ist eigentlich der Blumentopf-Ankauf gelaufen? Du warst ja am Überlegen ob der LeChef was wäre oder doch der Primo...
 
@bdorne
Das ist eine unendliche Geschichte bei mir....
Erst hatte ich den Mono Classic 2016 im Blick, dann stand der LeChef auf der Wunschliste.
Zwischenzeitlich war der Kamado Big Joe im Focus und jetzt bin ich beim Primo XL gelandet.
Zur Zeit baue ich mir noch einen schönen Tisch aus Mahagonie (Bericht folgt).
 
Tja, lauter tolle Geräte. Ich hab für mich bemerkt, dass er nicht kleiner sein dürfte, der Primo... aber das liegt wohl eher daran, dass vorhandener Platz einfach genutzt wird.
 
Schön gemacht @bdorne
War das Brisket österreichische oder deutsche Ware, oder bekommst du bei dir US Beef? (das geringe Gewicht von 3,2 kg für ein full packer verwundert mich etwas)

Und warum machst du die Kohle denn so ringartig und die Box dazwischen?
Sind in der Box Chips drin oder dient die nur um den Ring die Form vorzugeben?
Was ist da noch alles drin, irgendso ein Metallteil meine ich noch zu sehen und die Box steht die auf irgendwas drauf?

Auch wenn's so funktioniert, eigentlich braucht man das ja alles nicht ...
Was versprichst du dir von dieser Art Setup?

Bin nur mal neugierig ...
 
War das Brisket österreichische oder deutsche Ware, oder bekommst du bei dir US Beef? (das geringe Gewicht von 3,2 kg für ein full packer verwundert mich etwas)

Hallo!
Ich hatte auch eher mit 6 kg oder so gerechnet...
Das Brisket war ein Österreichisches von einer Kalbin. Ich hab beim MDV (http://www.berer-pyburg.at/) ein Brisket (wenn möglich von einer Kalbin) bestellt.
Zur Auswahl stand dann eben jenes und auch noch ein halbes Brisket vom Stier, aber davon wurde im Forum abgeraten.
Da war die Rede von: Angus, US-Prime oder Kalbin. Wenn nur Stier zur Auswahl steht, dann lieber was mit Nudeln...

Und warum machst du die Kohle denn so ringartig und die Box dazwischen? Sind in der Box Chips drin oder dient die nur um den Ring die Form vorzugeben?Was ist da noch alles drin, irgendso ein Metallteil meine ich noch zu sehen und die Box steht die auf irgendwas drauf?

In der Mitte ist ein Ikea-Deckelhalter gefüllt mit 2 leeren SmokeBoxen -> Das Gebilde dient nur als Platzhalter.

Auch wenn's so funktioniert, eigentlich braucht man das ja alles nicht ...
Was versprichst du dir von dieser Art Setup?

Beim letzten PP im Primo waren die Kohlen nach ca. 17h ziemlich am Ende... glücklicherweise auch das PP.
Zugegeben da hat wohl auch das Wetter ein wenig mitgespielt....(Kalt, Regen, Wind ...)
Dabei habe ich Chips und Chunks in die Kohle gemischt und es gab immer mal wieder Rauch, aber eben nicht in den ersten Stunden verstärkt, wie ich es vom MinionRing her kenne.
Ausserdem wollte ich die GreekFire mal ausprobieren... und so kam es, dass ich im Primo einen Ring gebaut habe..

Postum betrachtet war der Ring etwas zu breit. Hier hätte vermutlich 1 Stück in der Breite gereicht.
Das Ganze ist deutlich langsamer abgebrannt, als ich gedacht habe. Von 12:00 Mittag bis nächsten Tag 15:00 mit ca. dem halben Ring...
Somit war meine Aufteilung der Chunks über das erste Drittel nicht ganz optimal, aber als Experiment wars ganz ok...
 
Das Brisket war ein Österreichisches von einer Kalbin. Ich hab beim MDV (http://www.berer-pyburg.at/) ein Brisket (wenn möglich von einer Kalbin) bestellt.

Und war's saftig und zart, wie warst du mit dem Fleisch zufrieden?

Beim letzten PP im Primo waren die Kohlen nach ca. 17h ziemlich am Ende... glücklicherweise auch das PP.
Ausserdem wollte ich die GreekFire mal ausprobieren... und so kam es, dass ich im Primo einen Ring gebaut habe..

Postum betrachtet war der Ring etwas zu breit. Hier hätte vermutlich 1 Stück in der Breite gereicht.

Beim letzten mal hattest du dann also keine Greek Fire, wenn ich richtig verstehe, sondern schlechte(re) Kohle, welche halt einfach schneller abgebrannt war, richtig?

Aber warum jetzt den Ring, das hab ich jetzt noch nicht verstanden, die Greek Fire hält ja auch "ohne Ring", einfach rein und Chips / Chunks mit dazu und verteilt, auch länger?
 
Ja, das Fleisch war gut und auch saftig, aber eben das erste Brisket, ich hab also keinen direkten Vergleich...

Aber warum jetzt den Ring, das hab ich jetzt noch nicht verstanden, die Greek Fire hält ja auch "ohne Ring", einfach rein und Chips / Chunks mit dazu und verteilt, auch länger?
Tja, wie gesagt, der Ring war ein Experiment.
Ich dachte, dadurch die Räucherphase am Anfang besser steuern zu können, was wohl auch bei normaler Befüllung mit ausreichend Räucherholz in der gegend des Anzündpunktes geht.
 
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