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[Projekt erfolgreich abgeschlossen:] OTP57 Pizzaumbau - Mehr Oberhitze

Am Wochenende hatte ich mal Zeit meinen neuen Pizzaaufsatz zu testen. Es gab Flammkuchen und damit konnte man ganz gut die Hitzeverteilung im Grill testen. Das Ergebnis war echt super.

Ein Stahlblech (hier 6mm stark) bringt ganz gut was. Ob jetzt ein Stein besser ist, kann ich nicht sagen, da ich leider keine Vergleichsmöglichkeit hab.

Danke an @Firefighter87 für die super Anleitung für den Ring.

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Hallo liebe Forengemeinde,

ich bin nun auch endlich mal zum Bastelen gekommen.

Ausgangsmaterial war ein Master touch + moesta aufsatz dieser würde mit einer 550*16 cordierit mulit platte "getunt"

Nachdem ich heute in der Früh die Platte bei Nils geholt hatte ging es auch gleich los.

Folgendes wurde geändert:

1. Die cordierit platte wurde oben eingesetzt. Dazu musste ich den Ring etwas anpassen (Das Loch von Pizza wurde mit dem Langloch vom Smoken verbunden, dadurch erhilt ich ein großes langloch

2. Der Grillrost wurde angepasst

3. Der rechte Holzgriff wurde nach hinten versetzt damit man den aufsatz besser abnehmen kann (hinten am griff und vorne mit grillhandschuh anfassen und abheben)

4. Der "Pizzastein" wurde nun so weit wir möglich nach links versetzt um mehr Abstand zum Feuer zu gewinnen

Im Anschluss hab ich das ganze dann gleich mal getestet aber leider keine Pizza gebacken :((((

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Hier hatte ich dann ca 350 °C auf dem Thermometer (links zu sehen)
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und hier dann gute 375 °C
 

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Hier kommen die Bilder vom ersten Versuch mit dem neuen Setting

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was ich vergessen habe:
so optimal fand ich zwischen 250 und 300 °C am Thermometer an der linken Seite also schätze ich mal 350 400 direkt über der Pizza
geschürt wurde nur mit Holz
lässt sich auch einfach Nachlegen (Loch im Rost siehe Bilder)
 
@Manu51 Sehr interessant. Hab auch einen Pizzaaufsatz und bin deshalb auf der Suche nach so einem "Deckel".
Was hast du für die Cordieritplatte bezahlt. Hab da auf der Page von Nils leider nichts gefunden.
Vielen Dank schon mal :-)
 
einfach eine Mail an Nils und einen schönen Gruß von mir (M. Vetter)
der klärt das dann mit Kosten Versand und so weiter (Netter Kerl :-))
hab ja selber abgeholt ;)
bitte beachten du musst die Einstelllöcher am moesta verändern sonst passt die Platte net oder du nimmst die 545 Platte weiß aber nicht wie genau die dann abschließt (hat er aber so weit ich weiß nicht hab ich irgentwo anders gesehn kappt) bei mir ist sie im kalten Zustand so eng das ich sie nicht mer rausbekomm im heißen dann minimale Tolleranz (nach dem ersten aufheizen aber erst)
ich hab ebenfall noch 3 Flügelschrauben durch 3 Muttern ersetz ist einfach viel einfacher zu schrauben mit der Platte oben drin is zwar weng frimelich aber zu zweit locker machbar
 
Vielen Dank. Dann werde ich Nils mal anschreiben ;)
Hab aber keinen moesta sondern einen Eigenbau. Da muss ich dann eh mal schaun wie es passt.
Aber Danke dir für deine ausführliche Antwort :thumb2:
 
Befeuerst du von der Seite um besser nachlegen zu können oder hat das noch einen anderen Grund?
 
1. zum nachlegen einfacher
2. kannst besser sehen wie weit deine pizza is weil wenn das feuer von hinten kommt kannst ja schlecht hinten schauen wie se aussieht (außer du nimmst se hall raus oder drehst)
3. find ich daste einfach besser reagieren kannst falls ma zu heiß... da man ja mehr sieht
 
Hoffentlich ist es in Ordnung, wenn ich diesen alten Thread wieder hoch hole... 😇

Ich besitze bereits den Moesta Aufsatz für einen 57er Weber Kugelgrill und überlege mir ebenfalls eine Cordieritplatte (oder etwas Verleichbares) zuzulegen, um beim Pizzabacken die Oberhitze zu erhöhen. Macht es mehr Sinn, dass die Cordieritplatte die komplette Kugel ausfüllt, wie von Barbekuh bei der Eröffnung des Threads vorgestellt?

https://www.grillsportverein.de/for...pizzaumbau-mehr-oberhitze.209189/post-1840270

Oder macht es mehr Sinn, dass der Durchmesser der Cordieritplatte etwas kleiner ist als der Durchmesser des Kugelgrills, wie von Bensch81 vorgestellt?

https://www.grillsportverein.de/for...pizzaumbau-mehr-oberhitze.209189/post-2354187

…ähnlich der Stahlplatte mit Löchern im Eigenbau von Crow, die sich von der Form an den gewerblich angebotenen Stahlplatten orientiert.

https://www.grillsportverein.de/for...pizzaumbau-mehr-oberhitze.209189/post-2412054

Auf den ersten Blick scheint es mir logischer, wenn die Cordieritplatte die ganze Fläche ausfüllt und so zur Erzeugung einer größeren Oberhitze die komplette Luft umlenkt.

Aber wenn die gewerblich angebotenen Stahlplatten drei Löcher haben und so einen Teil der Luft in den Deckel des Kugelgrills entweichen lässt, wird das ja auch einen Grund haben. Soll hierdurch verhindert werden, dass zu viel Oberhitze entsteht? Oder hat dies einen thermischen Hintergrund, der sich einem Laien nicht gleich erschließt?

In meiner engeren Auswahl sind derzeit die 54,5cm große Platte von Keramik Kraft, die es alternativ auch als zweiteilige Platte gibt:

https://www.keramik-kraft.com/de/Br...-1-8-cm_dm-54-5-x-1-8-cm-St_B4550.html?sel=11

…und die etwas kleinere und auch günstigere Platte von Lohrmann Keramik mit 45,5cm Durchmesser (die seinerzeit von Barbekuh gekaufte Platte mit 55cm scheint nicht mehr im Sortiment zu sein).

https://shop.lohrmann-keramik.de/product_info.php?info=p437_einsetzplatte--d--455mm--12mm.html
 
Servus Pizzafreunde!
Gerade plane ich mein Kugel-Pizzacomeback und direkt heute gibt es eine neue Antwort auf den Beitrag..
Ob das ein Zeichen ist? 😃

wie läufts bei euch mit der Oberhitze?
Bald wird her wieder ordentlich eingeheizt - freu mich schon!🥳🍕
 
Hoffentlich ist es in Ordnung, wenn ich diesen alten Thread wieder hoch hole... 😇

Ich besitze bereits den Moesta Aufsatz für einen 57er Weber Kugelgrill und überlege mir ebenfalls eine Cordieritplatte (oder etwas Verleichbares) zuzulegen, um beim Pizzabacken die Oberhitze zu erhöhen. Macht es mehr Sinn, dass die Cordieritplatte die komplette Kugel ausfüllt, wie von Barbekuh bei der Eröffnung des Threads vorgestellt?

https://www.grillsportverein.de/for...pizzaumbau-mehr-oberhitze.209189/post-1840270

Oder macht es mehr Sinn, dass der Durchmesser der Cordieritplatte etwas kleiner ist als der Durchmesser des Kugelgrills, wie von Bensch81 vorgestellt?

https://www.grillsportverein.de/for...pizzaumbau-mehr-oberhitze.209189/post-2354187

…ähnlich der Stahlplatte mit Löchern im Eigenbau von Crow, die sich von der Form an den gewerblich angebotenen Stahlplatten orientiert.

https://www.grillsportverein.de/for...pizzaumbau-mehr-oberhitze.209189/post-2412054

Auf den ersten Blick scheint es mir logischer, wenn die Cordieritplatte die ganze Fläche ausfüllt und so zur Erzeugung einer größeren Oberhitze die komplette Luft umlenkt.

Aber wenn die gewerblich angebotenen Stahlplatten drei Löcher haben und so einen Teil der Luft in den Deckel des Kugelgrills entweichen lässt, wird das ja auch einen Grund haben. Soll hierdurch verhindert werden, dass zu viel Oberhitze entsteht? Oder hat dies einen thermischen Hintergrund, der sich einem Laien nicht gleich erschließt?

In meiner engeren Auswahl sind derzeit die 54,5cm große Platte von Keramik Kraft, die es alternativ auch als zweiteilige Platte gibt:

https://www.keramik-kraft.com/de/Br...-1-8-cm_dm-54-5-x-1-8-cm-St_B4550.html?sel=11

…und die etwas kleinere und auch günstigere Platte von Lohrmann Keramik mit 45,5cm Durchmesser (die seinerzeit von Barbekuh gekaufte Platte mit 55cm scheint nicht mehr im Sortiment zu sein).

https://shop.lohrmann-keramik.de/product_info.php?info=p437_einsetzplatte--d--455mm--12mm.html
Ich kann dir sagen, dass mein Plan war, die Kugel oberhalb der Pizza weitestgehend mit der Platte zu schließen, damit die Flamme/Hitze direkt über die Pizza zieht. Das Ergebnis war top, von dem
her würde ich mich nach einer großen umsehen. Wenn es keine großen Runden mehr gibt, dann wären 2 rechteckige denkbar mit 30x60 - vermutlich auch leichter handlebar.
Eine Platte davon wiegt 8kg, also 16kg in Summe. Weiß gar nicht wie viel meine wiegt..
https://www.schamotte-shop.de/schamotteplatte-600x300x20mm.html
 
Gerade plane ich mein Kugel-Pizzacomeback und direkt heute gibt es eine neue Antwort auf den Beitrag..
Ob das ein Zeichen ist? 😃
Na, das ist doch wirklich ein Zufall. :thumb1:

Wenn es keine großen Runden mehr gibt, dann wären 2 rechteckige denkbar mit 30x60 - vermutlich auch leichter handlebar.
Eine Platte davon wiegt 8kg, also 16kg in Summe. Weiß gar nicht wie viel meine wiegt..
https://www.schamotte-shop.de/schamotteplatte-600x300x20mm.html
Deine Platte wiegt 8,9kg. Zumindest hast Du das in einem der vorherigen Beiträge behauptet. :angel:

Die runden Platten gibt es noch. Sogar zweigeteilt, was bei der Handhabung ein Vorteil sein könnte. Den Link hatte ich oben gepostet. Keramik Kraft gibt bei den halben Platten das Gewicht mit 4kg inklusive Verpackung an. Falls man der Angabe trauen kann, wäre ich bei zwei halben Platten etwas unter dem Gewicht von Deiner Platte.

Interessieren würde mich allerdings noch, ob jemand von Euch eine Idee hat, welchen Sinn die Löcher in der Stahlplatte (bzw. eine Cordieritplatte mit kleinerem Durchmesser) haben könnte...

Auf den ersten Blick scheint es mir logischer, wenn die Cordieritplatte die ganze Fläche ausfüllt und so zur Erzeugung einer größeren Oberhitze die komplette Luft umlenkt.

Aber wenn die gewerblich angebotenen Stahlplatten drei Löcher haben und so einen Teil der Luft in den Deckel des Kugelgrills entweichen lässt, wird das ja auch einen Grund haben. Soll hierdurch verhindert werden, dass zu viel Oberhitze entsteht? Oder hat dies einen thermischen Hintergrund, der sich einem Laien nicht gleich erschließt?

@Crow - wenn ich es anhand der Bilder richtig sehe, hast Du sogar zwei dieser Stahlplatten (mit Löchern) im Einsatz.
 
Ich greife den Thread noch mal auf 🤗

Könnte man anstatt der Steine zur Abdeckung oder einer Metallplatte nicht erstmal Jehova provisorisch verwenden ?

Oder verträgt jehova so hohe Temperaturen nicht ?

Mfg
 
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