Hallo, ich bin begeistert von diesem Forum und habe die letzten Woche viele Bauberichte und Diskussionen gelesen und einige Ideen gesammelt.
In den nächsten Monaten soll auch bei mir ein Holzbackofen in Eigenregie erstellt weden. Ich würde mich freuen, wenn ich ab und zu offene Fragen geklärt bekomme. Sorry, falls manche Fragen bereits diskutiert wurden oder ich mich blöd anstelle.
Ich habe mir jetzt mal folgenden Aufbau zurechtgelegt.
Bei den Dimensionen bin ich noch nicht festgelegt, aber grob sollte es wohl so werden.
Was haltet Ihr vom geplanten Aufbau für eine Brot- und Pizzaofen?
Folgende Fragen stehen aktuell an:
Diskutiert wurde ja schon oft, dass normale Steinwolle nicht geeignet ist.
Aber woher bekomme ich die geeignete Dämmwolle / Steinwolle?
Gibt es hier eine Bezugsquelle vom Baustoffhandel oder muß ich unbedingt zum Ofenbauer.
Wo gibt es großformatige nachgepresste Schamotteplatten mit glatter Oberfläche, gerne auch stärker als 40 mm (Tuff ist leider mit Fracht zu teuer)
Ich halte Euch auf dem Laufenden, aber die Baustelle wird sich sicherlich über das komplette Jahr ziehen da noch einiges vorzubereiten ist.
Danke
In den nächsten Monaten soll auch bei mir ein Holzbackofen in Eigenregie erstellt weden. Ich würde mich freuen, wenn ich ab und zu offene Fragen geklärt bekomme. Sorry, falls manche Fragen bereits diskutiert wurden oder ich mich blöd anstelle.
Ich habe mir jetzt mal folgenden Aufbau zurechtgelegt.
Bei den Dimensionen bin ich noch nicht festgelegt, aber grob sollte es wohl so werden.
Was haltet Ihr vom geplanten Aufbau für eine Brot- und Pizzaofen?
Folgende Fragen stehen aktuell an:
Diskutiert wurde ja schon oft, dass normale Steinwolle nicht geeignet ist.
Aber woher bekomme ich die geeignete Dämmwolle / Steinwolle?
Gibt es hier eine Bezugsquelle vom Baustoffhandel oder muß ich unbedingt zum Ofenbauer.
Wo gibt es großformatige nachgepresste Schamotteplatten mit glatter Oberfläche, gerne auch stärker als 40 mm (Tuff ist leider mit Fracht zu teuer)
Ich halte Euch auf dem Laufenden, aber die Baustelle wird sich sicherlich über das komplette Jahr ziehen da noch einiges vorzubereiten ist.
Danke