Servus liebe Sportfreunde,
ich beschäftige mich nun seit geraumer Zeit mit der Planung meiner Outdoor Küche. Im ersten Schritt mussten dazu erstmal die baulichen Grundvoraussetzungen geschaffen werden. Die Pflasterarbeiten sind erledigt und es folgt in den nächsten Wochen die Renovierung der angrenzenden Fassaden und die Überdachung.
Dort wo derzeit Smoker und Weber stehen soll mal die Küchenzeile hin. Kalt/Warmwasser und Anschluss an Sickergrube sind vorhanden. Beides wurde installiert bevor der aktuelle Plan der Küche entworfen wurde und daher von der Platzierung nicht 100% optimal.
Im Zuge meiner Recherchen und Anfragen wurde mir ein Burn-Out Aussteller (Seitenkocher, BK 590 built-in , Gas Flaschen Schrank, Doppelschrank) angeboten. Anfangs fand ich das Konzept auch ganz cool, habe mich aber dann auf Grund der hohen Kosten für die zusätzlich benötigten Module dann doch dazu entschieden selber zu bauen. Zumal ich noch kurzfristig einen 2020er Napoleon 825 built-in zu einem super Preis ergattern konnte.
Dennoch habe ich meinen ersten Entwurf über den BO Konfigurator gemacht und will mich auch immer noch an der Anordnung der Sportgeräte daran orientieren.
Das EGG wird wohl eine Nummer (L statt XL) kleiner ausfallen, da ich dafür noch genug Punkte bei einem reward shop habe
Folgende Komponenten habe ich geplant auf den mir zur Verfügung stehenden 508cm zu verbauen.
1.) Big Green Egg L , darunter die breite Schublade von BULL
2.) Doppel Induktionskochfeld von vivandio, darunter Tür von BULL
3.) NP 825, darunter Doppeltür 97cm von BULL
4.) Gasflaschenschrank mir BULL Tür (kein Auszug, da der wohl nicht mit 5kg Flaschen funktioniert)
zwischen 4 und 5 kommt noch ein BULL Auszugmülleimer
5.) Spüle BREDSJÖN (vom Schweden, entweder mit einem oder zwei Becken), darunter Schubladen / Tür Kombi von BULL
Beim Seitenkochfeld bin ich mir noch echt unschlüssig. Der Mann in mir sagt "GAAAAS" aber die Kochplatte ist doch irgendwie praktischer. -> zwei (zusammenschaltbare) Kochfelder, warmhalten von Beilagen, etc
Am meisten Kopfzerbrechen bereitet mir aktuell die Konstruktion der Küchenzeile. Anfangs war ich total darauf fixiert mit Porenbeton zu bauen aber nachdem ich ein bisschen hier im Forum gelesen habe, fand ich die Stahlprofil Bauweisen von OLAF1201 und Landjäger_BBQ auch ganz interessant. Daran gefällt mir vor allem, dass man fast keine keine "downtimes" auf Grund von Aushärtungs- / Trocknungsphasen hat. Sicherlich ist es etwas aufwändiger aber man ist beschäftigt. (bevor ich mich eine Stunde in den Stau stelle, fahre ich ja auch lieber eine eineinhalbstündige Umleitung)
Ich habe ein armiertes Fundament gießen lassen, sodass beide Bauweisen in Frage kommen.
Unklar bei der Stahlprofilbauweise bin ich mir derzeit über folgende Punkte:
- Lebensdauer (obwohl Überdachdacht)
- Kalkulation des Materials, im Besonderen der Profile (im Baumarkt um die Ecke nicht auf Lager, sondern muss bestellt werden. Daher relativ genaue Planung nötig um zusätzliche Lieferkosten und Wartezeiten zu vermeiden)
- Hitzebeständigkeit der Silikonfarbe neben dem Grill / Sizzle Zone und Abriebfestigkeit.
Ich denke beim Porenbeton kann man ungeplanter an die Sache rangehen, da die Materialkosten und Verfügbarkeit sind im Verglich zum Stahlprofil günstiger sind.
Arbeitsplatte:
Beim Stahlprofil würde ich Powerpanels H2O nehmen und diese dann fliesen.
Beim Porenbeton war ich eigentlich die ganze Zeit davon überzeugt sie mit Armierung zu gießen aber inzwischen überlege ich auch sie mit Powerpanels zu machen. Gibt es da irgendwelche Pros und Cons?
Alternative ist natürlich eine (kostenspielige aber geil aussehende) Granitplatte denkbar
Front:
Ich hätte die Front gerne in Naturstein Optik, also Verblender in dieser Optik. Allerdings habe ich geanu diese Fliesen schon im an die Küche abgrenzenden Bad verbaut und musste feststellen, dass die daran verbaute Keramik (aka Klo und Waschbecken) nicht sonderlich gut mit der unebenen Oberfläche abschliesst. Ich habe daher Bedenken hinsichtlich dem Einbau der Türen und Schubalden
Ich werde hier regelmäßig über den Baufortschritt berichten und würde mich freuen von euch Anregung, Kritik und sonstiges Feedback zu erhalten .
Cheers
Bastian
ich beschäftige mich nun seit geraumer Zeit mit der Planung meiner Outdoor Küche. Im ersten Schritt mussten dazu erstmal die baulichen Grundvoraussetzungen geschaffen werden. Die Pflasterarbeiten sind erledigt und es folgt in den nächsten Wochen die Renovierung der angrenzenden Fassaden und die Überdachung.
Dort wo derzeit Smoker und Weber stehen soll mal die Küchenzeile hin. Kalt/Warmwasser und Anschluss an Sickergrube sind vorhanden. Beides wurde installiert bevor der aktuelle Plan der Küche entworfen wurde und daher von der Platzierung nicht 100% optimal.
Im Zuge meiner Recherchen und Anfragen wurde mir ein Burn-Out Aussteller (Seitenkocher, BK 590 built-in , Gas Flaschen Schrank, Doppelschrank) angeboten. Anfangs fand ich das Konzept auch ganz cool, habe mich aber dann auf Grund der hohen Kosten für die zusätzlich benötigten Module dann doch dazu entschieden selber zu bauen. Zumal ich noch kurzfristig einen 2020er Napoleon 825 built-in zu einem super Preis ergattern konnte.
Dennoch habe ich meinen ersten Entwurf über den BO Konfigurator gemacht und will mich auch immer noch an der Anordnung der Sportgeräte daran orientieren.
Das EGG wird wohl eine Nummer (L statt XL) kleiner ausfallen, da ich dafür noch genug Punkte bei einem reward shop habe
Folgende Komponenten habe ich geplant auf den mir zur Verfügung stehenden 508cm zu verbauen.
1.) Big Green Egg L , darunter die breite Schublade von BULL
2.) Doppel Induktionskochfeld von vivandio, darunter Tür von BULL
3.) NP 825, darunter Doppeltür 97cm von BULL
4.) Gasflaschenschrank mir BULL Tür (kein Auszug, da der wohl nicht mit 5kg Flaschen funktioniert)
zwischen 4 und 5 kommt noch ein BULL Auszugmülleimer
5.) Spüle BREDSJÖN (vom Schweden, entweder mit einem oder zwei Becken), darunter Schubladen / Tür Kombi von BULL
Beim Seitenkochfeld bin ich mir noch echt unschlüssig. Der Mann in mir sagt "GAAAAS" aber die Kochplatte ist doch irgendwie praktischer. -> zwei (zusammenschaltbare) Kochfelder, warmhalten von Beilagen, etc
Am meisten Kopfzerbrechen bereitet mir aktuell die Konstruktion der Küchenzeile. Anfangs war ich total darauf fixiert mit Porenbeton zu bauen aber nachdem ich ein bisschen hier im Forum gelesen habe, fand ich die Stahlprofil Bauweisen von OLAF1201 und Landjäger_BBQ auch ganz interessant. Daran gefällt mir vor allem, dass man fast keine keine "downtimes" auf Grund von Aushärtungs- / Trocknungsphasen hat. Sicherlich ist es etwas aufwändiger aber man ist beschäftigt. (bevor ich mich eine Stunde in den Stau stelle, fahre ich ja auch lieber eine eineinhalbstündige Umleitung)
Ich habe ein armiertes Fundament gießen lassen, sodass beide Bauweisen in Frage kommen.
Unklar bei der Stahlprofilbauweise bin ich mir derzeit über folgende Punkte:
- Lebensdauer (obwohl Überdachdacht)
- Kalkulation des Materials, im Besonderen der Profile (im Baumarkt um die Ecke nicht auf Lager, sondern muss bestellt werden. Daher relativ genaue Planung nötig um zusätzliche Lieferkosten und Wartezeiten zu vermeiden)
- Hitzebeständigkeit der Silikonfarbe neben dem Grill / Sizzle Zone und Abriebfestigkeit.
Ich denke beim Porenbeton kann man ungeplanter an die Sache rangehen, da die Materialkosten und Verfügbarkeit sind im Verglich zum Stahlprofil günstiger sind.
Arbeitsplatte:
Beim Stahlprofil würde ich Powerpanels H2O nehmen und diese dann fliesen.
Beim Porenbeton war ich eigentlich die ganze Zeit davon überzeugt sie mit Armierung zu gießen aber inzwischen überlege ich auch sie mit Powerpanels zu machen. Gibt es da irgendwelche Pros und Cons?
Alternative ist natürlich eine (kostenspielige aber geil aussehende) Granitplatte denkbar
Front:
Ich hätte die Front gerne in Naturstein Optik, also Verblender in dieser Optik. Allerdings habe ich geanu diese Fliesen schon im an die Küche abgrenzenden Bad verbaut und musste feststellen, dass die daran verbaute Keramik (aka Klo und Waschbecken) nicht sonderlich gut mit der unebenen Oberfläche abschliesst. Ich habe daher Bedenken hinsichtlich dem Einbau der Türen und Schubalden
Ich werde hier regelmäßig über den Baufortschritt berichten und würde mich freuen von euch Anregung, Kritik und sonstiges Feedback zu erhalten .
Cheers
Bastian