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Pulled Pork mit El Fuego Portland live - 1. Mal nach Umbau

RiFleMan010101

Militanter Veganer
5+ Jahre im GSV
Guten abend oder auch guten morgen zusammen.

Habe mich entschlossen mal wieder ein Pulled Pork in den Portland zu schmeissen und würde euch gerne auf die Reise mitnehmen.

Das 1. Mal smoken nach dem Umbau des kleinen. Dabei wurde die Gasleitung vom Brenner umgebaut, die Abluftsteuerung eingebaut und 3 große Löcher für die Weber Kabeldurchführungen gebohrt. Dazu spendierte ich nen neuen Gasschlauch, nen neuen Druckminderer mit Schlauchbruchsicherung (gewerblicher Regler) und ein zusätzlicher Druckregler zur Feinjustierung der Temperatur. (der Drehregler am Portland is ja ne katastrophe) jaja, da hätte man sich gleich was gescheites kaufen können. :-)

Ziel: leckeres Abendessen mit selbstgemachten Buns (1. Versuch) am Sonntag um ca. 19:00 Uhr

Startzeit: 23:40 Uhr
Gewicht: ca. 3,3 kg
 
Das war das gute Stück heute morgen um ca. 09:00 Uhr

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Marinade wurde gespritzt (Apfelsaft, Wasser, Worcester, Zucker, Salz und Rub)
Danach wurde gerubbt (Magic Dust, selbst hergestellt) und vakumiert in den Kühlschrank gelegt.
Dann fiel mir ein, zefix, hab den Senf diesmal vergessen, naja egal haftete auch so ganz gut ^^

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Aus dem Kühlschrank raus ne Stunde vor dem Start.
Danach nochmal gerubbt so viel wie geht und ab damit in den Smoker.

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So, nach dem Aufwachen hatte meine Garraumtemperatur 126 Grad angezeigt. Die Temperatur konnte ich ganz gut halten. Sie ging immer dann um 5-7 Grad hoch wenn das Wasser in der Schale leer wurde. Das nervt mich noch ein bisschen weil man das alle 3-4 Stunden nachfüllen muss. Habe mir zu Ostern auch ein Grilleye Thermometer gegönnt welches auch zum 1. Mal im Einsatz ist. Die Verbindung is ne Katastrophe da bin ich ganz ehrlich. Der Smoker steht im Erdgeschoss auf der Terasse, im 1. Stock habe ich im Zimmer daneben (gleiche Seite des Hauses) nur noch sehr schlecht Empfang. Wollte mir das Monitoring heute morgen anschauen was die Temperatur so über Nacht gemacht hat, leider Verbindung abgebrochen. Sehr ärgerlich, so hatte ich mir das nicht vorgestellt. Da ich mir sowas schon gedacht hatte, habe ich mein gutes altes Maverick dazu gehängt. Also weiß noch nicht ob ich den Grilleye behalten werde... Blutooth ist jetzt nicht so der Hammer.
 
Bis 19 sollte es ja klappen, wenn du nicht 20x öffnest.... Und bloß nicht zu heiß garen.

Aber jedes Schwein ist anders.

Das Grilleye haben wir deswegen auch getauscht gegen eins mit Wlan.
 
Das Wasser sollte aber länger wie 3 Stunden halten. Bei mir hält eine volle Schale ca. 6 Stunden.....Wie tiefist denn deine Wasserschale eingesetzt?
Ggf. etwas höher einsetzen.

Das mit dem Grilleye ist wirklich ärgerlich, liest man leider öfter.
Da lobe ich mir doch mein Maverick und sehe keinen Grund auf was anderes umzusteigen.

Drücke dir die Daumen fürs timing.
Ich hatte gestern aus PP-Resten von vor 4 Wochen Pizza gemacht, kann das als Resteverwertung nur empfehlen.
 
Die Wasserschale ist über der ersten Schale gesetzt, die erste habe ich dann aber entfernt da ich keine saubere Verbrennung der Räucherchips mehr gewährleisten konnte.

Also das Grilleye geht zurück, für das Geld kauf ich mir lieber nochmal ein Maverick. @elcabone welches hast du mit WLAN? Das Maverick geht wirklich verdammt weit weil der Funk einfach genial ist.

Das mit der PP verwertung als Pizza klingt sehr gut, muss ich aber Göga noch von überzeugen. Der Gesichtsausdruck war jetzt nicht so als ob es meine beste Idee gewesen wäre. :-)
 
Kurzer Zwischenstand:
Nach 16 Stunden nun eine Kerntemp von 82 Grad.
So langsam mache ich mir Sorgen um das 19:00 Uhr Abendessen, aber gut...
 
19:00 Uhr KT bei 90 Grad. Also hoffe ich hab un 19:30 Uhr 92 Grad danach noch ne halbe stunde ruhen und dann aber lecker Essen, der Magen kracht schon :-(
 
Fertig!!! Ja was soll ich sagen ne Stunde später kann doch tatsächlich gegessen werden. Nach 19:45 Stunden 93 Grad erreicht. Jetzt noch ne halbe Stunde ruhen lassen. Selbstgemachte Buns sind im Ofen, Hektik macht sich breit. Vorfreude steigt. Bilder folgen, drückt die Daumen Fleisch schien schonmal sehr instabil zu sein. Gutes Zeichen!
 
So, jetzt hab ich Zeit das ganze zu Ende zu bringen :-)
Hatte alles um 20:00 Uhr fertig und mich damit eigentlich um ne Stunde verschäzt.
Das war noch okay, aber ich hatte Glück dass die Sau am Schluss nochmal nen guten Endspurt hingelegt hat.
Zeit zum Ruhen war auch noch allerdings verkürzt auf 45 Minuten, der Kopf und Magen wollte einfach Fleisch... ^^

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Hier nun einige Bilder und am Ende mein Fazit.

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Fazit:
- Bisher mein bestes Pulled Pork! Fleisch war super. Nen Tick saftiger hätte es noch sein können aber das war wirklich schon nahezu perfekt. Sieht man auch schön dass es den Fleischsaft bei den vakumierten Pulled Pork schön nach oben gedrückt hat.
- Für meine ersten Buns war ich sehr begeistert. Kleiner Fehler bei der Temperatur im Ofen, die war 20 Grad zu hoch, aber die Buns wurden gerade noch rechtzeitig rausgenommen bevor der eigentliche Timer ablief. Schön fluffig nicht bröselig, hätte ich nicht mit gerechnet. Der "Aufwand" hat sich gelohnt. Klar, sie schauen noch nicht perfekt aus aber eben "hand-made" :-)
- Der Umbau des Portland hat sich gelohnt, läuft jetzt wie ein Uhrwerk. Vor allem auch der zusätzliche Druckregler ist einfach feiner justierbar als an der Front am El Fuego. Kann ich mit bissl Fingerspitzengefühl jetzt auf 5 Grad genau einstellen.
- Ich liebe meinen Vakumierer VC10 schon jetzt. Pulled Pork wurde zu 200 Gramm Portionen vakumiert und liegt nun in der Truhe. *schönes Gefühl leckeres Fleisch noch übrig zu haben*


Folgende Erkenntnisse dazugewonnen:

1.) Beim Räuchern (2 Stunden) hatte der Garraumthemperaturfühler immer 10-12 Grad mehr als auf der Höhe des Fleisches. Ich vermute mal weil der Rauch einfach heißer ist und die Abluftklappe ziemlich geschlossen war.
2.) Der Grilleye ist ein cooles Gimmick für Technik Freaks, aber aufgrund zu geringer Reichweite für mich unbrauchbar. Werde stattdessen wieder auf ein Maverick umsteigen oder ein WLAN-Thermometer bestellen.
3.) nicht die Geduld verlieren und haltet die obere Tür verdammt nochmal geschlossen, dafür hat der Portland schließlich zwei Türen. Auch wenn es verlockend ist mal nen Blick auf das gute Stück zu werfen. Wenn es nicht sein muss, Finger weg! Nächstes mal werde ich wohl eher 21-22 Stunden einplanen damit ich es am Ende schön entspannt habe.
4.) Marinieren (Spirtzen) bringt schon was, Fleisch war dieses mal wirklich saftiger
5.) Der Portland läuft mit dem Umbau wie ein Uhrwerk, die Abweichungen innerhalb von 5-6 Grad waren nahezu perfekt, einzig wenn das Wasser in der Schale ausging, wurde es schnell um 10-15 Grad wärmer.
 
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