Am Freitag war es soweit. Nachdem ich mich letzte Woche an 5-0-0 Ribs versucht habe, und das Ganze schonmal ziemlich erfolgreich war, dachte ich mir: Weiter im Text, ein PP muss her.
Also ein 2,2kg Nacken vom Metzger bei Famila gekauft.
Ein schön gemasertes Stück, nicht zu fett, schöne gleichmäßige Form.
Als es ans Würzen ging, fiel mir auf, dass ich ja gar eine Spritze hab... Geplant war eine trockene MD, und eben gespritzt mit allerlei leckerem. Also kurzerhand umdisponiert, das MD wurde in Worcestersauce, Apfelessig und etwas Wasser gelöst, das Fleisch in eine Schüssel gegeben und mit nem langen Schaschlik-Spieß ordentlich angepiekst.
Dann den ganzen Tag im Beutel im Kühlschrank mariniert. Abends um 9 hab ich dann angefangen, den MinionRing zu legen (diesmal mit Grillketts anstatt Lidl-Briketts) und durch ein Glutnest in der Mitte diesen auszugasen. Also Holz hab ich Kirschholz genommen, übrigens nicht gewässert.
Um 10 ungefähr war es dann soweit, die eingeregelte Temperatur lag bei 130-135°C (Deckelthermometer), kurz mit dem Fleischthermometer geprüft, in Rosthöhe warens ca. 115-120°C.
Also rauf damit:
Nachdem ich bei meinen Rippchen einen Lidl-Minion-Ring gelegt hatte, und der nach den 5 Rippchen-Stunden noch locker 2-3 Stunden weiterbrannte, war ich wegen der Größe der Grillketts durchaus zuversichtlich, dass ich eine ruhige Nacht haben würde.
Gottseidank haben meine Frau und ich dann spontan noch nen Film geschaut, sodass ich um 12 nochmal eben "luschern" konnte, wie es denn nun aussieht.
OH MEIN GOTT, allein der Blick aufs Deckelthermometer liess mich kurz schulmädchenhaft quieken.
85°
KT war schon bei 40°C
Deckel auf und siehe da: fast aus war der Ring! Na toll, doch keine ruhige Nacht? Schlimmer: doch kein PP am Samstag?
Hab dann kurz belüftet (den Ring dadurch wieder angefacht) und neu auf Temperatur eingeregelt und bin beunruhigt ins Bett gegangen.
Am nächsten Morgen um 8 aufgestanden, raus in den Garten:.............................................
.............
............
..........
KT auf 69°, der Ring war also vernünftig durchgelaufen. Kurz mal nachgeschaut wie es dem Nacken geht, dabei musste ich feststellen, das nur noch 4 Briketts über waren. Mann, was ist denn los hier?? Egal, ich das Fleisch rausgenommen, in Jehova eingewickelt und den Ring in die entgegengesetzte Richtung neu gelegt (Gott sei Dank hatte ich noch ausgegaste Lidl-Briketts auf Vorrat, somit ging es nach ca. 30min weiter.
Fleisch wieder drauf und warten wie lang es noch dauern sollte.
Nach 13.35h KT von 94°C
Und hier ist er dann:
In Jehova eingewickelt ruhen lassen und dann abends zerrupft.
Sehr sehr saftig das Ganze...
Interessant finde ich den Rauchring, den man auf dem nächsten Bild sehr gut sieht:
Meine Frau hatte im Laufe des Nachmittages noch Coleslaw selbst gemacht und so wurde es dann doch noch ein verdammt leckeres Abendessen!!
Und Reste weggefroren hab ich auch noch!!
Danke an das Forum für die ganzen Tipps, die mir hierbei ziemlich geholfen haben.
Also ein 2,2kg Nacken vom Metzger bei Famila gekauft.
Ein schön gemasertes Stück, nicht zu fett, schöne gleichmäßige Form.
Als es ans Würzen ging, fiel mir auf, dass ich ja gar eine Spritze hab... Geplant war eine trockene MD, und eben gespritzt mit allerlei leckerem. Also kurzerhand umdisponiert, das MD wurde in Worcestersauce, Apfelessig und etwas Wasser gelöst, das Fleisch in eine Schüssel gegeben und mit nem langen Schaschlik-Spieß ordentlich angepiekst.
Dann den ganzen Tag im Beutel im Kühlschrank mariniert. Abends um 9 hab ich dann angefangen, den MinionRing zu legen (diesmal mit Grillketts anstatt Lidl-Briketts) und durch ein Glutnest in der Mitte diesen auszugasen. Also Holz hab ich Kirschholz genommen, übrigens nicht gewässert.
Um 10 ungefähr war es dann soweit, die eingeregelte Temperatur lag bei 130-135°C (Deckelthermometer), kurz mit dem Fleischthermometer geprüft, in Rosthöhe warens ca. 115-120°C.
Also rauf damit:
Nachdem ich bei meinen Rippchen einen Lidl-Minion-Ring gelegt hatte, und der nach den 5 Rippchen-Stunden noch locker 2-3 Stunden weiterbrannte, war ich wegen der Größe der Grillketts durchaus zuversichtlich, dass ich eine ruhige Nacht haben würde.
Gottseidank haben meine Frau und ich dann spontan noch nen Film geschaut, sodass ich um 12 nochmal eben "luschern" konnte, wie es denn nun aussieht.
OH MEIN GOTT, allein der Blick aufs Deckelthermometer liess mich kurz schulmädchenhaft quieken.
85°
KT war schon bei 40°C
Deckel auf und siehe da: fast aus war der Ring! Na toll, doch keine ruhige Nacht? Schlimmer: doch kein PP am Samstag?
Hab dann kurz belüftet (den Ring dadurch wieder angefacht) und neu auf Temperatur eingeregelt und bin beunruhigt ins Bett gegangen.
Am nächsten Morgen um 8 aufgestanden, raus in den Garten:.............................................
.............
............
..........
KT auf 69°, der Ring war also vernünftig durchgelaufen. Kurz mal nachgeschaut wie es dem Nacken geht, dabei musste ich feststellen, das nur noch 4 Briketts über waren. Mann, was ist denn los hier?? Egal, ich das Fleisch rausgenommen, in Jehova eingewickelt und den Ring in die entgegengesetzte Richtung neu gelegt (Gott sei Dank hatte ich noch ausgegaste Lidl-Briketts auf Vorrat, somit ging es nach ca. 30min weiter.
Fleisch wieder drauf und warten wie lang es noch dauern sollte.
Nach 13.35h KT von 94°C
Und hier ist er dann:
In Jehova eingewickelt ruhen lassen und dann abends zerrupft.
Sehr sehr saftig das Ganze...
Interessant finde ich den Rauchring, den man auf dem nächsten Bild sehr gut sieht:
Meine Frau hatte im Laufe des Nachmittages noch Coleslaw selbst gemacht und so wurde es dann doch noch ein verdammt leckeres Abendessen!!
Und Reste weggefroren hab ich auch noch!!
Danke an das Forum für die ganzen Tipps, die mir hierbei ziemlich geholfen haben.
Anhänge
-
IMAG0755.jpg184,9 KB · Aufrufe: 890
-
IMAG0756.jpg130,1 KB · Aufrufe: 858
-
IMAG0757.jpg178,3 KB · Aufrufe: 870
-
IMAG0758.jpg108,4 KB · Aufrufe: 864
-
IMAG0762.jpg209,2 KB · Aufrufe: 872
-
IMAG0763.jpg220,9 KB · Aufrufe: 854
-
IMAG0767.jpg184,9 KB · Aufrufe: 852
-
IMAG0768.jpg153,2 KB · Aufrufe: 821
-
IMAG0772.jpg123,1 KB · Aufrufe: 885
-
IMAG0773.jpg144,4 KB · Aufrufe: 864