Hellblaster
Militanter Veganer
Griaß eich,
gestern hab ich zum ersten mal PP (3kg Stück) am Smoker gemacht. Auf der Kugel hab ichs schon öfter zubereitet, dauerte meist um die 15 Stunden. Deshalb wollte ichs mal mit Krücke versuchen. Um 7 Uhr Smoker angeheizt, 8 Uhr Fleisch aufgelegt (für 18 Uhr waren die Gäste bestellt). AusgangsKT waren 14 Grad, nach 2 Stunden, sprich um 10 Uhr, war das Fleisch bei 68 Grad (GT lag konstant zwischen 120 und 130 Grad). Das kam mir ein bisschen sehr schnell vor, hab deshalb die KT an zwei weiteren Stellen nochmal gemessen. Das Ergebnis wurde jedoch bestätigt.
Krücke konnte ich mir also schenken da noch genügend Zeit war, außerdem musste ich die Zeit bis 18:00 überbrücken. Da kommt ja so eine Plateuphase geradezu gelegen, dachte ich zumindest. Die Plateuphase fand aber gefühlt nicht statt. Die KT kletterte weiterhin unaufhaltsam, zwar nicht mehr so schnell wie anfangs, logisch, aber immer noch viel zu schnell für meinen Geschmack. Kurz nach 12:00 war die KT schon auf über 80 Grad!
Habe dann die GT auf 100-110 Grad gedrosselt, bis 18:00 war schließlich immer noch ausreichend Zeit. Bis 86 Grad gings weiterhin verhältnismäßig schnell, dann stand aber die KT für ca eine Stunde bei 86. Von 86 auf 93 gings dann wieder flott, das dauerte eine halbe Stunde. Fertig wars dann um 15:00. Habs dann noch im Smoker selbst warm gehalten, bis dieser auf 70 Grad abgefallen ist (ca. 16:30) und dann hab ichs für die weiteren 1,5 Stunden im BO warm gehalten.
Ich war verblüfft, dass es so schnell ging. Wie gesagt, die Temperatur wurde regelmäßig kontrolliert (per Deckel- sowie Digitalthermometer, die waren sich beide großteils einig). Und wie gesagt, es gab (gefühlt zumindest) keine Plateuphase. Hat schon jemand ähnliche Erfahrungen gemacht? Liegt es am Smoker? Oder hab ich einfach "Glück" gehabt. Wie gesagt, auf der Kugel dauerte es meist um die 15 Stunden.
gestern hab ich zum ersten mal PP (3kg Stück) am Smoker gemacht. Auf der Kugel hab ichs schon öfter zubereitet, dauerte meist um die 15 Stunden. Deshalb wollte ichs mal mit Krücke versuchen. Um 7 Uhr Smoker angeheizt, 8 Uhr Fleisch aufgelegt (für 18 Uhr waren die Gäste bestellt). AusgangsKT waren 14 Grad, nach 2 Stunden, sprich um 10 Uhr, war das Fleisch bei 68 Grad (GT lag konstant zwischen 120 und 130 Grad). Das kam mir ein bisschen sehr schnell vor, hab deshalb die KT an zwei weiteren Stellen nochmal gemessen. Das Ergebnis wurde jedoch bestätigt.
Krücke konnte ich mir also schenken da noch genügend Zeit war, außerdem musste ich die Zeit bis 18:00 überbrücken. Da kommt ja so eine Plateuphase geradezu gelegen, dachte ich zumindest. Die Plateuphase fand aber gefühlt nicht statt. Die KT kletterte weiterhin unaufhaltsam, zwar nicht mehr so schnell wie anfangs, logisch, aber immer noch viel zu schnell für meinen Geschmack. Kurz nach 12:00 war die KT schon auf über 80 Grad!
Habe dann die GT auf 100-110 Grad gedrosselt, bis 18:00 war schließlich immer noch ausreichend Zeit. Bis 86 Grad gings weiterhin verhältnismäßig schnell, dann stand aber die KT für ca eine Stunde bei 86. Von 86 auf 93 gings dann wieder flott, das dauerte eine halbe Stunde. Fertig wars dann um 15:00. Habs dann noch im Smoker selbst warm gehalten, bis dieser auf 70 Grad abgefallen ist (ca. 16:30) und dann hab ichs für die weiteren 1,5 Stunden im BO warm gehalten.
Ich war verblüfft, dass es so schnell ging. Wie gesagt, die Temperatur wurde regelmäßig kontrolliert (per Deckel- sowie Digitalthermometer, die waren sich beide großteils einig). Und wie gesagt, es gab (gefühlt zumindest) keine Plateuphase. Hat schon jemand ähnliche Erfahrungen gemacht? Liegt es am Smoker? Oder hab ich einfach "Glück" gehabt. Wie gesagt, auf der Kugel dauerte es meist um die 15 Stunden.