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Pulpo mit Aioli und Kartoffelchips

Medicus13

Doktor Aufschneider & Dr. Döner
10+ Jahre im GSV
★ GSV-Award ★
Hallo liebe Sportfreunde,
gerstern war ja bekanntlich unfassbar gutes Wetter und das läutete ja zum draussen verweilen ein:sun:
Und da man schon etwas Sommerfeeling spüren konnte, wollte ich auch etwas dementsprechendes auf den Tisch bringen. Und was ist sommerlicher als ein leckerer Pulpo mit Aioli, wie man ihn aus den mediterranen Ländern her kennt? Also schnell zur Metro gefahren, 2 Oktopoden eingepackt und zuhause die Vorbereitungen getroffen.
Ich war den Tag über Stohwitwer, also hatte ich genug Zeit, das Essen vorzubereiten (und die Blamage von 96 habe ich mit meinem Nachbarn ebenfalls mitansehen müssen).
Aber die Laune wurde gleich wieder besser, nachdem ich den ersten Bissen im Mund hatte:messer:

Zutaten:
Pulpo:
- 2 Pulpo, geputzt
- 1 unbehandelte Zitrone, in Scheiben
- 3 Chili, getrocknet
- 1 Zwiebel, in groben Stücken
- 4 Knoblauchzehen, grob gehackt
- Stängel von 1 Bund Petersilie
- 2 Lorbeerblätter
- Olivenöl
Marinade:
- 200ml Olivenöl
- 7 Knoblauchzehen, in keine Würfelchen geschnitten
- 1 Bund Petersilie, gehackt
- Salz, Pfeffer
Aioli:
- 50 ml Vollmilch, zimmerwarm
- Pflanzenöl
- 1 Knoblauchzehe, auf dem Schneidebrett zu einem Mus zerdrückt
- Salz
- Pfeffer
- Aceto balsamico bianco
- Senf
Kartoffelchips:
- kleine Kartoffeln, festkochend und schon gegart und gepellt in Scheiben
- neutrales Öl
- Salz

Zubereitung:
Pulpo:
- den Pulpo nach der Zerlegeanleitung hier vorbereiten und säubern
- in einem Topf Olivenöl erhitzen, dann Zwiebeln, Knoblauch, Petersilienstengel, Zitronenscheiben, Lorbeerblätter und Chilies hinzufügen und kurz anschwitzen
- beide Pulpo auf das Gemüsebett legen und mit geschlossenem Deckel für ca. 1,5 Stunden auf kleiner Hitze garen
- die beiden Pulpo herausnehmen und abkühlen lassen
- die Tintenfische in die einzelnen Arme zerteilen
- die Pulpoteile mit der Marinade (Olivenöl, Knoblauch, Petersilie, Salz, Pfeffer) übergießen und vermengen, dann mindestens 30 Minuten im Kühlschrank durchziehen lassen
- den Grill auf hohe direkte Hitze vorebreiten und die Pulpoteile kurz von beiden Seiten scharf angrillen
(- alternativ kann man auch die Pulpoteile im Backofen mit der Grillfunktion aufknuspern)

Marinade:
- alle Marinadenbestandteile in einer Schüssel gut miteinander vermengen und mindestens 30 Minuten ziehen lassen
Aioli:
- die zimmerwarme Milch in ein hohes Rührgefäß geben
- nun das Knoblauchmus, etwas Salz und Pfeffer, den Aceto balsamico bianco und den Senf hinzufügen und mit dem Pürierstab so lange die Flüssigkeit schlagen, bis sie schaumig wird
- in feinem Stahl das Pflanzenfett angießen und weiter mit dem Pürierstab bearbeiten, bis die Masse schön sämig wird (das dauert schon eine Zeit)
- die Aioli mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen
Kartoffelchips:

- die Kartoffeln waschen und in reichlich Wasser gar kochen
- in einem Siebabgießen und abkühlen lassen, dann pellen und in ca. 0,5cm breite Scheiben schneiden
- in einer Pfanne neutrales Öl erhitzen und die Kartoffelscheiben goldgelb ausbacken, dann auf Küchenkrepp von überschüssigem Öl befreien
- die Kartoffelscheiben salzen und servieren


Da war der Sommer abends bei uns wirklich zu Gast:sonne:
:bilder:


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Ich denke, man kann sehen, wie so ein Essen eine gute und sommerliche Stimmung verbreiten kann:thumb2:
Was freue ich mich wieder auf Sonne, hohe Temperaturen, kurze Hosen und T- Shirt:anstoޥn:

Viele Grüße aus Hannover,

Micha
 

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Herrlich Micha :sun:

das sieht wirklich hervorragend aus :sabber:
 
Tip Top Essen........
grüßle
 
Sehr schön, das kann ich auch im Winter essen :-)
Pulpo gegrillt ein Gedicht!
 
Sehr sehr gelungen. Der Sommer kann kommen und wir freuen uns auf weitere Inspirationen von dir. Mediterran geht immer.
 
Ein Traum :wiegeil:
 
Sowas von genau mein Ding !:sabber:

:thumb1:

Gruß Matthias
 
Ohne Worte... perfekter Start in den Frühsommer!!!

(Und das 96-Debakel kann man darüber mit Sicherheit vergessen...)
 
(Und das 96-Debakel kann man darüber mit Sicherheit vergessen...)
Ich hatte es fast vergessen und Du fängst wieder davon an...:stone:
Nee alles gut... Solange ich so etwas schönes essen kann, vergesse ich alles andere.

Viele Grüße aus Hannover,

Micha
 
Moin Micha,

sehr schön gemacht :thumb1:
Da hätte ich gern eine Portion gehabt
happa.gif

:prost:
 

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Moin!
Wo in Hannover bekomme ich so tollen Pulpo zu kaufen? :hmmmm:

Danke und Gruß aus Ahlem!
 
Den Pulpos hast du es aber gezeigt,
so geht das ziemlich perfekt. ganz ohne Wasser!
So ähnlich mach ich das auch
Statt der festen Garzeit würde ich eine Kerntemperatur empfehlen dann wird das Ergebnis auch bei verschieden großen Exemplaren immer gleich.

Bei dem Aioli machst du dir aber Arbeit
Man o Mann da bin ich zu faul zu
"Mayonnaise" ohne Ei da hast du dich richtig gequält.
hätte ich gern mal probiert.

Die Kartoffeln, hast du Pulpo Galicia Rezepte gelesen?
Die Vorgehensweise versteh ich nicht ganz.
bin da eher bei der Weinbauernvariante.

liebe Grüße nach Hannover
frank
 
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