Vakufleisch
Hobbygriller
Heute habe ich mal wieder den Locatelli rausgekramt, in der Hoffnung ein schönes Rezept mit Pulpo zu finden, da ich den spontan gestern eingepackt habe. Und siehe da, ein toller "Kartoffelsalat" mit Oktopus. Und dabei wie immer viel gelernt:
Locatelli sagt. Oktopus auf keinen Fall in Brühe/Weinsud kochen... Tja konnte ich eignetlich kaum glauben, da ich das bisher eigentlich immer so gemacht habe, mit Korken und so weiter... war auch immer gut. Aber niemals so gut wie heute . Seht selbst:
Das ist der Kollege
Hier liegt er nun schön mit dem Hammer weichgeklopft, da braucht man nicht zimperlich sein, der kann ordentlich was wegstecken. (Im Küchentuch eingewickelt richtig schön maltretieren) Danach den Pulpo sehr gründlich abwaschen unter fließendem Wasser (wegen dem salzigen Meerwasser)
Und jetzt kommts, 3 Koblauchzehen (frisch und ganz) eine Chili Schote längs halbiert (ich hab eine lange mittelscharfe genommen). Eine Hand voll Petersilie und einen guten Schuss Olivenöl in den Topf und kurz warm werden lassen. Dann den Pulpo einfach drauflegen, Deckel drauf und das wars, kein Würzen und kein Wasser oder Wein. 1,5h auf kleister Stufe leicht köcheln
Während der Pulpo schön köchelt, Kartoffeln weich kochen und pellen (8 kleine festkochende). Eine fein gehackte Zwiebel in Olivenöl glasig dünsten mit 3EL Weißweinessig ablöschen und komplett reduzieren. Kartoffeln kleinschneiden und mit Zwiebeln vermischen.
Wenn der Pulpo fertig ist, hat er durch sein eigenes Wasser einen traumhaften Sud selbst abgegeben in dem er geköchelt hat. Das Aroma ist so unheimlich intensiv und ohne Zugabe von Salz oder sonstigem ein wirklich schmackhaftes Süppchen... genial
Der Oktopus wird nun in kleine Stücke geschnitten und vermengt mit: Zitronensaft einer Zitrone und deren Schalenabrieb, außerdem eine zerdrückte Knoblauchzehe und eine Hand voll glatte Petersilie. Dann wieder einen guten Schuss Olivenöl drauf
Bis jetzt wurde noch kein Salz verwendet und deswegen jetzt die Kartoffeln mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Pulpo Salat habe ich ebenfalls leicht gesalzen, der Pulpo bringt aber wie gesagt schon selbst Salz mit.
Blattsalat kommt unten drunter
Streifen von Staudensellerie und Schnittlauchröllchen als Garnitur
Die Überraschung war wirklich dieser tolle Sud, ich hatte gar nicht damit gerechnet, dass wir daraus noch was machen, aber er war wie gesagt ohne weitere Würze einfach super lecker und perfekt um ein bisschen Brot einzutauchen. Der Pulpo hat 2 solcher schälchen abgegeben
Das wird wiederholt!
Locatelli sagt. Oktopus auf keinen Fall in Brühe/Weinsud kochen... Tja konnte ich eignetlich kaum glauben, da ich das bisher eigentlich immer so gemacht habe, mit Korken und so weiter... war auch immer gut. Aber niemals so gut wie heute . Seht selbst:
Das ist der Kollege
Hier liegt er nun schön mit dem Hammer weichgeklopft, da braucht man nicht zimperlich sein, der kann ordentlich was wegstecken. (Im Küchentuch eingewickelt richtig schön maltretieren) Danach den Pulpo sehr gründlich abwaschen unter fließendem Wasser (wegen dem salzigen Meerwasser)
Und jetzt kommts, 3 Koblauchzehen (frisch und ganz) eine Chili Schote längs halbiert (ich hab eine lange mittelscharfe genommen). Eine Hand voll Petersilie und einen guten Schuss Olivenöl in den Topf und kurz warm werden lassen. Dann den Pulpo einfach drauflegen, Deckel drauf und das wars, kein Würzen und kein Wasser oder Wein. 1,5h auf kleister Stufe leicht köcheln
Während der Pulpo schön köchelt, Kartoffeln weich kochen und pellen (8 kleine festkochende). Eine fein gehackte Zwiebel in Olivenöl glasig dünsten mit 3EL Weißweinessig ablöschen und komplett reduzieren. Kartoffeln kleinschneiden und mit Zwiebeln vermischen.
Wenn der Pulpo fertig ist, hat er durch sein eigenes Wasser einen traumhaften Sud selbst abgegeben in dem er geköchelt hat. Das Aroma ist so unheimlich intensiv und ohne Zugabe von Salz oder sonstigem ein wirklich schmackhaftes Süppchen... genial
Der Oktopus wird nun in kleine Stücke geschnitten und vermengt mit: Zitronensaft einer Zitrone und deren Schalenabrieb, außerdem eine zerdrückte Knoblauchzehe und eine Hand voll glatte Petersilie. Dann wieder einen guten Schuss Olivenöl drauf
Bis jetzt wurde noch kein Salz verwendet und deswegen jetzt die Kartoffeln mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Pulpo Salat habe ich ebenfalls leicht gesalzen, der Pulpo bringt aber wie gesagt schon selbst Salz mit.
Blattsalat kommt unten drunter
Streifen von Staudensellerie und Schnittlauchröllchen als Garnitur
Die Überraschung war wirklich dieser tolle Sud, ich hatte gar nicht damit gerechnet, dass wir daraus noch was machen, aber er war wie gesagt ohne weitere Würze einfach super lecker und perfekt um ein bisschen Brot einzutauchen. Der Pulpo hat 2 solcher schälchen abgegeben
Das wird wiederholt!
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