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Purzeltagsvorbereitung: Pastrami, BBB und Schinken

Tomratz

Der Burgbäcker
10+ Jahre im GSV
Jedes Jahr Ende November ist es soweit; meine Kollegen in der Firma freuen sich auf eine besondere Fütterung.
Traditionell gibt es da seit ein paar Jahren Pastrami und BBB, dazu noch ein vegetarisches "Schmalz" und Brot aus dem Spessart.

Die Schinken hängen schon im Keller zum reifen, darüber hatte ich in einem separaten Thread berichtet.

Am Freitag wurde dann erst mal ein schönes Stück Tafelspitz geholt und mit ca. 40g NPS/Kilo sowie einigen Wacholderbeeren in den Vakuumschlaf geschickt.
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Von der Vorbereitung gibts keine Bilders, so sieht das Teil heute aus, schon ordentlich umgerötet.

Heute wurde dann ein Stück Schweinenacken geholt, ausgebahnt und ebenfalls in den Vakuumschlaf geschickt.

20151116_180411.jpg


Bildqualität leider ziemlich mies wegen seitlicher Neonbeleuchtung, ich gelobe Besserung.

20151116_181056.jpg

Hier der Delinquent zusammen mit den Karkassen und nem Stückchen, das ich wegen der Optik abgeschnitten hab. Die Karkassen werden am Purzeltag direkt mit weiteren Schweinderl und Rinderbrocken zu nem schönen Gulasch verarbeitet. Auch die Familienbende hat schließlich Hunger.

Jetzt wart ich erstmal bis Samstag in einer Woche, dann gehts weiter.
 

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Nachdem diese Woche einige Leute aus meinem persönlichen Umfeld, unter anderem auch der Vermieter,
Purzeltag hatten oder haben, habe ich mich entschlossen, einen von meinen luftgetrockneten Schinken
zu opfern.
Ganz ehrlich gesagt war ich natürlich auch neugierig ob es dieses Jahr auch wieder geklappt hat, schließlich
waren die Temperaturen im Oktober und November eher nicht so optimal für die Schinkenreifung im Keller.

Also wurde der kleinere der beiden heute Abend aus dem ach so ungemütlichen Keller in die warme Wohnung
geholt, von der Schwarte befreit (das hab ich auch schon mal besser hin bekommen) und in schöne Scheibchen
geschnitten. Aber der Reihe nach:

20151119_173037.jpg

Wie man sieht war er nicht besonders groß.

20151119_180817.jpg

Upps, das Anschnittbild vergessen, also jetzt nur noch eines mit dem Rest des Schinkens mit ein paar
Scheibchen im Vordergrund. Ich muss mich doch mal dazu durchringen, das Stativ auf zu bauen und
gescheite Fotos mit der Spiegelreflex zu machen :bdsm:. Heut steht aber noch einiges auf dem
Programm, so dass die Zeit eben doch nicht gereicht hat :camouflage:

20151119_180916.jpg

Gab erstmal vier schöne Packerl, mal sehen ob ich jedem zwei oder nur eins geb.

Die Models auf dem Teller hab ich fachgerecht entsorgt :braten:, ein paar Scheibchen hab ich aber
für GöVerl aufgehoben.

Geschmacklich wieder einwandfrei, so wie luftgetrockneter für mich schmecken muss. Die Kollegen dürfen
sich auf meinen Purzeltag freuen :-)

Zum Schluß noch ein herzliches Danke schön an meine beiden Helfer aus dem Hause Graef und Allpax.
 

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So, der große Tag ist rum, heute wurden dann die Kollegen mit den angefertigten "Schweinereien" (gab ja nicht nur Schwein) beglückt.

Also Gestern das Fräulein Graef aus der Verbannung im Keller geholt und gleich etwas arbeiten lassen.

_MG_9100 -1.jpg

Hier mal drei der vier Probanden im Anschnitt.
Links Buck Board Bacon, Mitte Pastrami und rechts mein erster selbst geräucherter Schinken
Auf dem Bild fehlt der luftgetrocknete Schinken, er möge mir verzeihen.

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Pastrami aufgeschnitten und auf dem Serviertablett drapiert.

_MG_9102 -1.jpg


Räucherschinken (links) und luftgetrockneter Schinken (rechts)

_MG_9103 -1.jpg


BBB

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A bissele Graved Lachs hatt ich auch gemacht. Puristisch, nur Graved, nicht geräuchert.

20151130_133307.jpg

Brot gebacken, nach dem Rezept von Pöt, beim rechten musste ich etwas mit 100g Weizenmehl "strecken"

20151201_103326.jpg

So sah es dann heute Morgen in der Firma in der Teeküche aus. Leider etwas wenig Platz, so dass ich es nicht
schöner anrichten konnte.

20151201_125138.jpg

Kleines Stilleben.

Heute Abend hab ich noch ca. 8 Scheiben Pastrami, 1 Scheibchen luftgetrockneten Schinken und ein paar
Scheibchen Brot mit nach Hause genommen:o.

Glücklicherweise hab ich nicht alles komplett aufgeschnitten, GöVerl würde mich sonst :whip:
 

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Herzlichen Glückwunsch,

auch an die Kollegen.
Nach dem Gelage :essen::war die Arbeitsleistung wohl nicht mehr besonders?(Schinkenkoma)

Gruß Jens
 
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