Hallo Freunde des leckeren Aufschnitts,
vor ein paar Wochen habe ich mich an meiner/meinem (???) zweiten Putenpastrami versucht. Diesmal nach eigener Kreation... großer Fehler aber erst mal zum Ablauf:
Am 13.12... ok, Freitag der 13. aber abergläugig bin ich nicht
also am 13.12 habe ich 1,5 kg Putenbrust beim Neuland-Metzger geholt und spritzgepökelt.
Die Lake bestand aus:
500ml Wasser
75g NPS
3 EL Paprikapulver
1 EL Knoblauchgranulat
0,5 EL Chilipulver
Die Lake, die wieder hinauslief, habe ich weggeschüttet.
Zusätzlich habe ich die Putenbrust mit einer Gewürzmischung eingerieben
1 EL NPS
2 EL Paprikapulver
0,5 EL Knoblauchgranulat
0,5 EL Chilipulver
Bei diesen Mischungen habe ich mich an dem Rezept für Pastrami aus Tafelspitz orientiert, das ich nebenbei auch gebaut habe.
So ist die Brust dann bis zum 22.12. vakuumiert im Kühlschrank gelandet.
Da ich gelesen habe, Vakuum-gepökeltes Fleisch müsse nicht unbedingt gebadet werden, habe ich diesmal darauf verzichtet...
Das Fleisch wurde als am 22. ausgepackt, wurde nur abgespült und konnte 1-2h lüften und trocknen. Dann kräftig geschnürt und nochmals mit Paprikapulver eingerieben ging es bei 110°C in den WSM (zusammen mit dem Tafelspitz). Rauch aus Eiche dazu und bis zu einer KT von 72°C. Das dauerte fast 6h.
Danach wurde die Putenbrust gut eingepackt (mein Vakuumierer war defekt...) und kam nochmals bis zum 25.12. zur "Nachreife" in den Kühlschrank.
Am ersten hochheiligen Weihnachtsfeiertag habe ich dann angeschnitten und probiert...
Es schmeckt intensiv... künstlich... irgendwie nach Plastik... komisch
Mein Verdacht geht in Richtung NPS (zu viel?)
Aber meine Frage gilt den Experten hier, wo lag mein Fehler? (falls man das aus der Entfernung sagen kann...)
Dafür ist der Tafelspitz, den ich heute aufgeschniten habe (zeitlichen Abläufe waren ansonsten identisch; KT war 66°C) absolut gelungen
Danke im Voraus für Eure Hilfe und
Glück Auf
vor ein paar Wochen habe ich mich an meiner/meinem (???) zweiten Putenpastrami versucht. Diesmal nach eigener Kreation... großer Fehler aber erst mal zum Ablauf:
Am 13.12... ok, Freitag der 13. aber abergläugig bin ich nicht
also am 13.12 habe ich 1,5 kg Putenbrust beim Neuland-Metzger geholt und spritzgepökelt.
Die Lake bestand aus:
500ml Wasser
75g NPS
3 EL Paprikapulver
1 EL Knoblauchgranulat
0,5 EL Chilipulver
Die Lake, die wieder hinauslief, habe ich weggeschüttet.
Zusätzlich habe ich die Putenbrust mit einer Gewürzmischung eingerieben
1 EL NPS
2 EL Paprikapulver
0,5 EL Knoblauchgranulat
0,5 EL Chilipulver
Bei diesen Mischungen habe ich mich an dem Rezept für Pastrami aus Tafelspitz orientiert, das ich nebenbei auch gebaut habe.
So ist die Brust dann bis zum 22.12. vakuumiert im Kühlschrank gelandet.
Da ich gelesen habe, Vakuum-gepökeltes Fleisch müsse nicht unbedingt gebadet werden, habe ich diesmal darauf verzichtet...
Das Fleisch wurde als am 22. ausgepackt, wurde nur abgespült und konnte 1-2h lüften und trocknen. Dann kräftig geschnürt und nochmals mit Paprikapulver eingerieben ging es bei 110°C in den WSM (zusammen mit dem Tafelspitz). Rauch aus Eiche dazu und bis zu einer KT von 72°C. Das dauerte fast 6h.
Danach wurde die Putenbrust gut eingepackt (mein Vakuumierer war defekt...) und kam nochmals bis zum 25.12. zur "Nachreife" in den Kühlschrank.
Am ersten hochheiligen Weihnachtsfeiertag habe ich dann angeschnitten und probiert...
Es schmeckt intensiv... künstlich... irgendwie nach Plastik... komisch
Mein Verdacht geht in Richtung NPS (zu viel?)
Aber meine Frage gilt den Experten hier, wo lag mein Fehler? (falls man das aus der Entfernung sagen kann...)
Dafür ist der Tafelspitz, den ich heute aufgeschniten habe (zeitlichen Abläufe waren ansonsten identisch; KT war 66°C) absolut gelungen
Danke im Voraus für Eure Hilfe und
Glück Auf