Hallo Wurstler,
ich möchte gerne von meinem ersten Versuch eines Putenaufschnitts berichten.
1 kg Putenbrust wurde mit einer ca. 10% Lake gespritzt (ca. 25% des Fleischgewichtes), mit dem Rest Lake übergossen und für ca. 24 Stunden gepökelt. In der Lake waren noch etwas Pfeffer, Lorbeer und Wacholder. Anschließend wurde das Fleisch kurz (ca. 1 Stunde) gewässert.
Da das Bruststück etwas unförmig war musste ich den Bindfaden bemühen - das ist noch nicht meine größte Fähigkeit.
Anschließend wurde der Braten im Backofen bei 120°C - 130°C bis auf 80°C KT gegart.
Nach dem Garen ging es für etwa eine Stunde bei etwa 60-65°C in den Rauch im neuen Räucherschrank:
Über Nacht wurde der Braten auf Kühlschranktemperatur gebracht um am nächsten Morgen aufgeschnitten:
Das gute Stück wurde dann in dünne Aufschnittscheiben geschnitten. Da es kein schönes und kompaktes Stück Fleisch war, fielen manche Scheiben leider auseinander.
Lecker war es und schön saftig. An den ersten beiden Tagen kam er mir sehr salzig vor. Das hat sich aber dann ab Tag drei gelegt. An Tag vier wurde der Rest in Scheiben geschnitten und eingefroren. Ging prima.
Wird es wieder geben, dann vielleicht etwas andere Gewürze , eventuell weniger Salz und mehr Rauch.
Viele Grüße
ich möchte gerne von meinem ersten Versuch eines Putenaufschnitts berichten.
1 kg Putenbrust wurde mit einer ca. 10% Lake gespritzt (ca. 25% des Fleischgewichtes), mit dem Rest Lake übergossen und für ca. 24 Stunden gepökelt. In der Lake waren noch etwas Pfeffer, Lorbeer und Wacholder. Anschließend wurde das Fleisch kurz (ca. 1 Stunde) gewässert.
Da das Bruststück etwas unförmig war musste ich den Bindfaden bemühen - das ist noch nicht meine größte Fähigkeit.
Anschließend wurde der Braten im Backofen bei 120°C - 130°C bis auf 80°C KT gegart.
Nach dem Garen ging es für etwa eine Stunde bei etwa 60-65°C in den Rauch im neuen Räucherschrank:
Über Nacht wurde der Braten auf Kühlschranktemperatur gebracht um am nächsten Morgen aufgeschnitten:
Das gute Stück wurde dann in dünne Aufschnittscheiben geschnitten. Da es kein schönes und kompaktes Stück Fleisch war, fielen manche Scheiben leider auseinander.
Lecker war es und schön saftig. An den ersten beiden Tagen kam er mir sehr salzig vor. Das hat sich aber dann ab Tag drei gelegt. An Tag vier wurde der Rest in Scheiben geschnitten und eingefroren. Ging prima.
Wird es wieder geben, dann vielleicht etwas andere Gewürze , eventuell weniger Salz und mehr Rauch.
Viele Grüße