• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Putenschenkel XXL auf Gemüsebett im HBO

Kokler

Veganer
5+ Jahre im GSV
Heute gab es das erste mal Fleisch aus dem Ramster.

Der Fleischer wollte Samstag Abend noch seine Schenkel für einen super Preis los werden, da musste ich zuschlagen.

Also den Rest gleich dazu gekauft:

- 2 Schenkel, 2,4kg und 2,8kg
- 2 Bund Suppengemüse
- 8 Zwiebeln
- 10 Kartoffeln
- 5 Zweige Rosmarin
- 1,5 Liter Gemüsebrühe und 0,6 Liter Rinderfond (Hausgemacht)

Die Haut eingeschnitten, Salz, Pfeffer und Paprika drüber und anrichten.

IMG_20171126_124322.jpg



Ofen anheizen...(der steht bis zum Frühjahr noch auf Paletten und Ytong)

IMG_20171126_124958.jpg



... und erstmal Pizza backen...


IMG_20171118_195522.jpg


...dann Brötchen...


IMG_20171118_203548.jpg


...dann die Pfanne hinten mit Folie abdecken, da ich wegen der Kälte durchfeuern muss...

IMG_20171126_124951.jpg


Und bei 250°C eingeschossen. Sofort fällt die Temperatur auf 200°C...


IMG_20171126_152936.jpg

Also gleich mal wieder Flamme an.

IMG_20171126_152956.jpg


Die 200°C konnte ich durch Umschichten und spielen mit Drosselklappe und Türen gut halten und nach
2,5h war die KT von 74°C erreicht. Nach 1,5h habe ich die Folie entfernt.

IMG_20171126_155818.jpg



Fast die gesamte Brühe hat es in das Gemüse gezogen. Man sieht schön, dass der Ofen schief steht, auf der rechten Seite ist der Sud schön eingebrannt.

Beim anschneiden sah es so aus, als wenn das Fleisch einen Rauchring bekommen hat.

IMG_20171126_160233.jpg


IMG_20171126_160241.jpg


Das Gemüse schmeckt richtig Lecker, wir mussten nicht mehr nachwürzen. Das Fleisch war saftig, aber könnte mehr Geschmack vertragen. Nächstes mal mehr Gewürze oder vorher einlegen.


Das war mein Backsonntag...


Mit besten Grüßen aus SüdBerlin

Max

IMG_20171126_124338.jpg
 

Anhänge

  • IMG_20171118_195522.jpg
    IMG_20171118_195522.jpg
    307 KB · Aufrufe: 904
  • IMG_20171118_203548.jpg
    IMG_20171118_203548.jpg
    262,6 KB · Aufrufe: 905
  • IMG_20171126_124322.jpg
    IMG_20171126_124322.jpg
    690,9 KB · Aufrufe: 966
  • IMG_20171126_124338.jpg
    IMG_20171126_124338.jpg
    868,2 KB · Aufrufe: 900
  • IMG_20171126_124951.jpg
    IMG_20171126_124951.jpg
    645,5 KB · Aufrufe: 912
  • IMG_20171126_124958.jpg
    IMG_20171126_124958.jpg
    587,8 KB · Aufrufe: 944
  • IMG_20171126_152936.jpg
    IMG_20171126_152936.jpg
    516,3 KB · Aufrufe: 894
  • IMG_20171126_152956.jpg
    IMG_20171126_152956.jpg
    458,9 KB · Aufrufe: 882
  • IMG_20171126_155818.jpg
    IMG_20171126_155818.jpg
    596,8 KB · Aufrufe: 904
  • IMG_20171126_160233.jpg
    IMG_20171126_160233.jpg
    627,7 KB · Aufrufe: 885
  • IMG_20171126_160241.jpg
    IMG_20171126_160241.jpg
    412,1 KB · Aufrufe: 876
Der Fleischer wollte Samstag Abend noch seine Schenkel für einen super Preis los werden, da musste ich zuschlagen.
Von wegen - die Monsterteile hast Du doch im Prähistorischen Museum vom T-Rex abgeschraubt. :-D
Geile Aktion. Klasse gemacht. :thumb2:
Ich habs mir schon 1000 Mal vorgenommen, ne POK (Putenoberkeule) auf Gemüse zu schmoren. Jetzt aber definitiv.
 
Hallo Le Grand 2 Genosse, das sieht ja super saftig und lecker aus! Da weiß ich ja, wen ich um Erfahrungsaustausch;) bitten kann.
LG Christina
 
Vielen Dank für die Blumen...

So, heute haben wir die erste Keule alle gemacht. Was für Monsterteile.

Hier die Sachen die ich nächstes mal anders machen würde:

– Das Brotgwölbe unten rausnehmen, um die Temperatur oben besser steuern zu können. Jetzt hatte ich im Schnitt 40 Grad weniger auf der linken Seite.

– Die Pfanne oben besser nevilieren, um das anbrennen zu vermeiden.

– Die Kartoffeln kleiner Schneiden, damit sie besser durchziehen. Das kleinere Gemüse war perfekt.

– Die Schenkel richtig Rubben oder Mariniren/Impfen

– nicht versuchen nebenbei in den anderen Fächern noch zu backen, das geht schief.

– die Pfanne noch weiter vom Boden entkoppeln, jetzt waren es 2 mm Kupferstäbe, 5mm wären vlt. besser.

Als nächstes Probier ich mal Haxen oder ein kleines Spanferkel.
 
Spanferkel hört sich super an. Da würde ich dann gerne mal Bilder sehen, wenn es so weit ist. Haxen mag ich nicht. Ganze Puter sind sowohl im Wsm als im Spirit immer lecker gewesen. Ist bestimmt im HBO auch geil. Pulled Pork und Ribs stehen auch auf der Wunschliste. Aber first things first, erst mal ein Gefühl für den Ofen bekommen. Pizza gibt es jetzt schon fast jede Woche aus dem EBO. Das muss ich mit als erstes hinkriegen.
LG Chrissi
 
Zurück
Oben Unten