Servus,
heute habe bei Metro Putenbrust ein schönes Stück gekauft.
Dazu habe noch 4 Entenbrüste genommen.
Aus Putenbrust wird Putenschinken kalt geräuchert und die Ententitten werden auch kalträuchern.
Putenbrust und Ententitten sollen in 12%-ger Lake nassgepökelt werden.
Putenbrust lasse 10 Tage und Ententitten 5 Tagen suren, danach kurz durchbrennen, trocknen und räuchern.
Habe für Lake (5L) 600g NPS abgewogen und darin im Wasser (5L) aufgelöst,
daraus sollte eine 12% Lake werden.
Nach der Kontrolle mi Lakemesser habe festgestellt, dass Lake nur 10% scharf ist.
Danach habe noch zwei mal NPS zu gegeben und Schärfe gemessen.
Laut Tabelle soll für 12%-ge Lake im 1L Wasser 120g NPS aufgelöst, also stimmt gar nicht.
Ich mache immer so zuerst NPS abwiegen, auflösen und mit Lakemesser kontrollieren.
Das ist einfach, mit Löffeln NPS-Menge zählen ist auch dumm.
Zutaten und Gewürze für 5 L 125 %-ge Lake:
NPS ~ 630G
Pfeffer 16g
Wacholder 5g
Senfkörner 10g
Lorbeerblatt gerebelt 5g
Kardamom 3g
Zimt 2g
Paprika süß 4g
Cayennepfeffer 4g
Zucker 20g
Grüß
Zeus
heute habe bei Metro Putenbrust ein schönes Stück gekauft.
Dazu habe noch 4 Entenbrüste genommen.
Aus Putenbrust wird Putenschinken kalt geräuchert und die Ententitten werden auch kalträuchern.
Putenbrust und Ententitten sollen in 12%-ger Lake nassgepökelt werden.
Putenbrust lasse 10 Tage und Ententitten 5 Tagen suren, danach kurz durchbrennen, trocknen und räuchern.
Habe für Lake (5L) 600g NPS abgewogen und darin im Wasser (5L) aufgelöst,
daraus sollte eine 12% Lake werden.
Nach der Kontrolle mi Lakemesser habe festgestellt, dass Lake nur 10% scharf ist.
Danach habe noch zwei mal NPS zu gegeben und Schärfe gemessen.
Laut Tabelle soll für 12%-ge Lake im 1L Wasser 120g NPS aufgelöst, also stimmt gar nicht.
Ich mache immer so zuerst NPS abwiegen, auflösen und mit Lakemesser kontrollieren.
Das ist einfach, mit Löffeln NPS-Menge zählen ist auch dumm.
Zutaten und Gewürze für 5 L 125 %-ge Lake:
NPS ~ 630G
Pfeffer 16g
Wacholder 5g
Senfkörner 10g
Lorbeerblatt gerebelt 5g
Kardamom 3g
Zimt 2g
Paprika süß 4g
Cayennepfeffer 4g
Zucker 20g
Grüß
Zeus
Anhänge
-
PC100014.jpg133,2 KB · Aufrufe: 3.249
-
PC100023.jpg44,9 KB · Aufrufe: 3.165
-
PC100029.jpg102,4 KB · Aufrufe: 3.118
-
PC100028.jpg104,7 KB · Aufrufe: 3.236
-
PC100027.jpg133,9 KB · Aufrufe: 3.217
-
PC100026.jpg115,9 KB · Aufrufe: 3.151
-
PC100025.jpg156,5 KB · Aufrufe: 3.207
-
PC100024.jpg121,4 KB · Aufrufe: 3.181
-
PC100016.jpg108 KB · Aufrufe: 3.186
-
PC100015.jpg133,7 KB · Aufrufe: 3.206
Zuletzt bearbeitet: