Unser Quittenbäumchen trug heuer, wie die meisten Obstbäume nur wenige Früchte. Jetzt sind sie reif und müssen verarbeitet werden. Qiuttengelee haben wir noch vom letzten Jahr, also sollte es Likör werden.
Ich mache den Likör nach folgendem Rezept:
1kg vollreife Quitten klein geschnitten, das Kernhaus entfernt.
Zuvor den Flaum, der sich an der Schale befindet mit einem Geschirrtuch abreiben.
1 unbehandelte Zitrone mit Schale. Auch klein geschnitten.
Das Mark einer halben Vanilleschote. Ersatzweise 1-2 Päckchen Vanillinzuzucker
ca. 300g Zucker. (Brauner oder Kandis, notfalls geht auch normaler Rohrzucker)
Und zwei Flaschen Korn, Wodka oder weisser Rum.
Nun noch ein paar Bilder
Die heutige Ernte. 3,5 kg vollreife Apfelquitten.
Klein geschnippelt waren es noch 3,1kg
4 unbehandelte Zitronen
mit Schale kleingeschnitten
Für die 3,1kg Frucht insgesamt 1200g brauner Zucker und Kandis
Drei Päckchen Vanillinzucker mangels Vanilleschote.
Die ganzen Zutaten in einen Gärballon geben
Und schließich mit sechs Flaschen Korn bzw. Wodka aufgiessen. Der Einfachheit halber hab ich je drei genommen.
Da in meinem Fall die Früchte mit sechs Flaschen nicht ganz bedeckt waren, habe ich nach den Bildern noch eine siebte hinzugegossen.
So darf das Ganze jetzt bis ungefähr Weihnachten in der Nähe eines Heizkörpers auf seine Verkostung warten.
Dazwischen sollte es alle zwei oder drei Tage gut durchgeschwenkt werden.
Und je länger man warten kann, desto besser wird der Likör.
Prosit!
Ich mache den Likör nach folgendem Rezept:
1kg vollreife Quitten klein geschnitten, das Kernhaus entfernt.
Zuvor den Flaum, der sich an der Schale befindet mit einem Geschirrtuch abreiben.
1 unbehandelte Zitrone mit Schale. Auch klein geschnitten.
Das Mark einer halben Vanilleschote. Ersatzweise 1-2 Päckchen Vanillinzuzucker
ca. 300g Zucker. (Brauner oder Kandis, notfalls geht auch normaler Rohrzucker)
Und zwei Flaschen Korn, Wodka oder weisser Rum.
Nun noch ein paar Bilder
Die heutige Ernte. 3,5 kg vollreife Apfelquitten.
Klein geschnippelt waren es noch 3,1kg
4 unbehandelte Zitronen
mit Schale kleingeschnitten
Für die 3,1kg Frucht insgesamt 1200g brauner Zucker und Kandis
Drei Päckchen Vanillinzucker mangels Vanilleschote.
Die ganzen Zutaten in einen Gärballon geben
Und schließich mit sechs Flaschen Korn bzw. Wodka aufgiessen. Der Einfachheit halber hab ich je drei genommen.
Da in meinem Fall die Früchte mit sechs Flaschen nicht ganz bedeckt waren, habe ich nach den Bildern noch eine siebte hinzugegossen.
So darf das Ganze jetzt bis ungefähr Weihnachten in der Nähe eines Heizkörpers auf seine Verkostung warten.
Dazwischen sollte es alle zwei oder drei Tage gut durchgeschwenkt werden.
Und je länger man warten kann, desto besser wird der Likör.
Prosit!