Es käme wohl keiner darauf, Radieschen einzukochen, warum auch. Es gibt sie äußerst billigst zu kaufen, sie sind das ganze Jahr über verfügbar, wozu also die Mühe.
Nun, dazu gibt es eine ganz einfache Erklärung: Unser Kühlschrank läuft im Dauerbetrieb auf der kältesten Stufe, denn es ist unzumutbar, dass das darin gekühlte Bier nicht die perfekte Temperatur hat.
Kaltes Bier und frisches Gemüse im gleichen Kühlschrank ist also so ein Problem.
Und gerade Radieschen sind tags darauf ein Fall für die Tonne und das kann ich gar nicht leiden. Lebensmittel dürfen nicht verkommen. Das ist mein oberstes Küchengebot.
So kam mir also die Idee, ich werde die Radieschen einkochen, dann sind sie täglich verfügbar und verderben nicht.
Die Zubereitung ist denkbar einfach:
Radieschen in Scheiben schneiden (Ich hab sie mit der KitchenAid gehobelt) und mit Senfkörner, Aroniabeeren oder Pimentkörner einkochen.
Senfkörner und Aroniabeeren oder eben Pimentkörner, ganz nach Belieben und in der Anzahl völlig frei, auf den Boden des Einweckglases geben und die gehobelten Radieschen einfüllen.
5 Ltr. Gurkenaufguss mit 1 kg. Zucker aufkochen und heiß über die Radieschen in die Gläser füllen. Verschließen und bei 80°C 15 Minuten einkochen.
Aus dem Topf nehmen und zum Abkühlen auf den Deckel stürzen.
Was vom zubereiteten Gurkenaufguss nicht verbraucht wird, kann man in den Kanister zurückfüllen und für später aufbewahren. Er hält sich ungekühlt sehr lange Zeit.
Nun, dazu gibt es eine ganz einfache Erklärung: Unser Kühlschrank läuft im Dauerbetrieb auf der kältesten Stufe, denn es ist unzumutbar, dass das darin gekühlte Bier nicht die perfekte Temperatur hat.
Kaltes Bier und frisches Gemüse im gleichen Kühlschrank ist also so ein Problem.
Und gerade Radieschen sind tags darauf ein Fall für die Tonne und das kann ich gar nicht leiden. Lebensmittel dürfen nicht verkommen. Das ist mein oberstes Küchengebot.
So kam mir also die Idee, ich werde die Radieschen einkochen, dann sind sie täglich verfügbar und verderben nicht.
Die Zubereitung ist denkbar einfach:
Radieschen in Scheiben schneiden (Ich hab sie mit der KitchenAid gehobelt) und mit Senfkörner, Aroniabeeren oder Pimentkörner einkochen.
Senfkörner und Aroniabeeren oder eben Pimentkörner, ganz nach Belieben und in der Anzahl völlig frei, auf den Boden des Einweckglases geben und die gehobelten Radieschen einfüllen.
5 Ltr. Gurkenaufguss mit 1 kg. Zucker aufkochen und heiß über die Radieschen in die Gläser füllen. Verschließen und bei 80°C 15 Minuten einkochen.
Aus dem Topf nehmen und zum Abkühlen auf den Deckel stürzen.
Was vom zubereiteten Gurkenaufguss nicht verbraucht wird, kann man in den Kanister zurückfüllen und für später aufbewahren. Er hält sich ungekühlt sehr lange Zeit.