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Rächermehl fängt immer an zu brennen

Xaro

Metzger
5+ Jahre im GSV
Hallo,Ich habe ein großes Problem. Räucher gerade heiß, Das Mehl fängt immer an zu brennen. Was Mache ich falsch?? Räuchermehl Buche 500-1000. Gruß Peter
 
Elektrisch
 
Gibst du mir deine t Nummer dann Ruf ich mal an
 
Heimlichtuer, anrufen, pfffft.
Hast Du evtl. zu viel Zug. Wenn es brennt ist m. M. zu viel Luft im Spiel.
 
Das Blech liegt direkt auf der Heizspirale. (laut Hersteller) befeuchtet habe ich auch. Wann legt ihr Mehl nach? Ganz schwarz oder kein Mehl mehr in der Schüssel?
 
Anrufen wäre für mich einfacher alles zu erklären. Schon mal danke für deine Antworten. Gruß Peter
 
Das Blech muss einen Tick hoeher 5-10 mm. Ansonsten sollte es ganz schwarz sein.
Anrufen waere zwar vielleicht einfacher, aber aus Prinzip mache ich keine telefonischen Beratungen - sorry!
 
Kein Problem. War ja auch nur eine Frage. Danke. Gruß Peter
 
Geschafft. War das ein Tag. Erstmal vielen Dank an Reiny und allen anderen die so schnell geantwortet haben. Das habe ich mir doch einfacher vorgestellt. Ich hatte gedacht mit einer Elektroheizung ginge das promblemloser. Temperatur einstellen und gut. Von wegen. dreimal Großfeuer(Räuchermehl hat sich entzündet und die großen Temperaturunterschiede. Jedesmal beim Mehl wechsel 20 Grad weniger. Ist blöd das man immer die Tür öffnen muss. Besser wäre es wenn mann die Schale rausziehen könnte. Habe auf jedem Fall heute einiges gelernt, zum Schluß klappte es ganz gut. Kann es sein wenn das Mehl zu Ende geht die Temperatur ansteigt? Na Ja,im großen und ganzen bin ich ganz zufrieden.Auf einem Bild sieht man das sich die Türdichtung im unterm Bereich auflöst,dürfte eigentlich nicht sein.Oder? Das erste Stück Schweinekamm war nach 3,5 Stunden fertig die anderen nach ca.4,5 Stunden. Der Bauch hat 5,5 Stunden gebraucht. Da meine Göga unbedingt probieren wollte haben wir das erste Stück Kamm gleich angeschnitten. Es schmeckt ganz gut, das Fleisch ist schön zart bzw.weich.Sie meint es würde etwas säuerlich schmecken. Ich habe nichst geschmeckt. Auf dem Foto sieht man die Farbe nicht ganz so gut. Hauptsache schmeckt. Das nächste mal werde ich es mit einer Gasheizung probieren. Es war ein auf jedem Fall ein lehrreicher und hektischer Tag. Abenteuer pur. Nun die Bilder. Gruß Peter

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Also wenn was säuerlich schmeckt könnte ich das verstehen. Beim Heissräuchern qualmt es schonmal mehr, aber das ist schon ne Hausnummer. Allein dass nach der ersten Benutzung die Tür so eingesaut ist spricht für mich für Feuchtigkeit und einfach zuviel.
Viele Grüße
Peter

von unterwegs
 
Könnte vielleicht sein. Habe die Feuchtigkeit nicht gemessen.
 
Hi Peter,

freut mich, dass Du erfolgreich Deine ersten Heissraeucher-Schritte gemacht hast, auch wenn der Weg steinig war.
Beim naechsten mal vielleicht etwas weniger Rauch und Hitze, dann passt das.
Lass das Fleisch gut durchkuehlen, dann ist es in einem oder zwei Tagen sicher ganz lecker.


Gruesse, Reiny
 
Hitze hatte ich immer zwischen 70+90 Grad. Außer beim Flächenbrand da war es höher.:o Und wie weniger Rauch? Gruß Peter
 
Stimmt ja, es hatte dreimal gebrannt. Dadurch ist das Fleisch schon ziemlich schwarz geworden.
Im gleichen Zusammenhang ist die relativ kurze Zeit bis zum Erreichen der KT zu sehen, denn normal dauert es bei einer Ofentemperatur von 80-90 Grad zwischen 8-9 Stunden bis Schweinebauch eine KT von 70 Grad hat.
Lasst es Euch auf jeden Fall schmecken.


Gruesse, Reiny
 
Guten Appetit, und beim nächsten Mal klappts ohne Brennen ;-) hatte ich auch am Anfang...
 
Werde mir morgen erstmal Edelstahlböcken o.ä. holen,damit die Schale nicht mehr direkt auf den Heizstäben liegt.
 
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