Räucher - SOS an die Spezialisten + Hähnchen heißgeräuchert
hallo leute!
nun ich hab heute im metro zugeschlagen:
zum einen eine schweineschulter mit fast 3kg und ein paar hänchenkeulen.
nun ich muss am samstag heißräuchern und zwar mit einer alten bauernräucherkammer.
hab mich im internet und auch hier schon mal schlau gemacht und möchte wie folgt vorgehen. bitte sagt mal eure meinung dazu, was ist falsch, was richtig, usw...
geräucherter schinken:
1 liter wasser
350g salz
1 zwiebel grob geschnitten
1 knoblauchzehe geschnitten
1 teelöffel pfeffer
1 teelöffel paprikapulver
2 liter weisswein
das ganze vermischen, abkochen, abkühlen lassen, die schweineschulter hinein legen (vorher halbieren?) und 3 tage in der lake lassen, jeden tag einmal umdrehen. dann 6 stunden wässern, trocken tupfen und dann heissräuchern bei 90 grad, kerntemperatur 60 grad.
geräucherte hähnchenkeulen:
3l iter wasser
200g salz
1 knoblauchzehe geschnitten
1 teelöffel pfeffer
1 teelöffel paprikapulver
1 teelöffel wacholderbeeren gestossen
1 lorbeerblatt
das ganze vermischen, abkochen, abkühlen lassen, die keulen hinein legen und 1 tag in der lake lassen, dann trocken tupfen und dann heissräuchern bei 90 grad, kerntemperatur 80 grad.
was meint ihr, wird das so was?
ich muss 8 leute verköstigen, wenn das dann nix wird, werde ich von hungrigen gesteinigt...das wollen wir doch nicht
grüsse
pingofin
hallo leute!
nun ich hab heute im metro zugeschlagen:
zum einen eine schweineschulter mit fast 3kg und ein paar hänchenkeulen.
nun ich muss am samstag heißräuchern und zwar mit einer alten bauernräucherkammer.
hab mich im internet und auch hier schon mal schlau gemacht und möchte wie folgt vorgehen. bitte sagt mal eure meinung dazu, was ist falsch, was richtig, usw...
geräucherter schinken:
1 liter wasser
350g salz
1 zwiebel grob geschnitten
1 knoblauchzehe geschnitten
1 teelöffel pfeffer
1 teelöffel paprikapulver
2 liter weisswein
das ganze vermischen, abkochen, abkühlen lassen, die schweineschulter hinein legen (vorher halbieren?) und 3 tage in der lake lassen, jeden tag einmal umdrehen. dann 6 stunden wässern, trocken tupfen und dann heissräuchern bei 90 grad, kerntemperatur 60 grad.
geräucherte hähnchenkeulen:
3l iter wasser
200g salz
1 knoblauchzehe geschnitten
1 teelöffel pfeffer
1 teelöffel paprikapulver
1 teelöffel wacholderbeeren gestossen
1 lorbeerblatt
das ganze vermischen, abkochen, abkühlen lassen, die keulen hinein legen und 1 tag in der lake lassen, dann trocken tupfen und dann heissräuchern bei 90 grad, kerntemperatur 80 grad.
was meint ihr, wird das so was?
ich muss 8 leute verköstigen, wenn das dann nix wird, werde ich von hungrigen gesteinigt...das wollen wir doch nicht
grüsse
pingofin