• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Räucher- und Schinkensaison 2017 - meine Erste überhaupt

Und weiter geht es.
Heute wurden die 4 ersten Kanditaten geweckt. Nach 23 Tagen Pökelschlaf.
Alleine schon der Duft der aus jeder geöffneten Packung kam.

Hier erstmal die Rezepturen:

20171003_123553.jpg

Dann noch beschriften die Kollegen

20171003_123709.jpg


Abwaschen natürlich und dann zum Trocknen aufgehängt.

20171003_130827.jpg

20171003_131509.jpg


20171003_131438.jpg

So bleiben sie jetzt bis Freitag Abend zum Trocknen hängen und dann gibt es den ersten Räuchergang.
 

Anhänge

  • 20171003_123553.jpg
    20171003_123553.jpg
    665,9 KB · Aufrufe: 866
  • 20171003_123709.jpg
    20171003_123709.jpg
    627,4 KB · Aufrufe: 876
  • 20171003_130827.jpg
    20171003_130827.jpg
    535 KB · Aufrufe: 859
  • 20171003_131509.jpg
    20171003_131509.jpg
    579,1 KB · Aufrufe: 837
  • 20171003_131438.jpg
    20171003_131438.jpg
    568,4 KB · Aufrufe: 859
Nach 4 Tagen abhängen, gestern Abend den ersten Räuchergang gestartet.
Die ersten 12h sind bald um.

20171007_084928.jpg

20171007_084932.jpg
 

Anhänge

  • 20171007_084928.jpg
    20171007_084928.jpg
    498,4 KB · Aufrufe: 792
  • 20171007_084932.jpg
    20171007_084932.jpg
    502,3 KB · Aufrufe: 793
so, mal ein kurzes Räucherupdate.
Am Freitag ging die Räucherrei los. 12h über Nacht mit 12h Pause dazwischen. das ganze dann 3 mal.
Montag Nacht war Ruhe, also 24h Pause. (Es braucht ja vor allem Zeit hab ich gelernt :D)
Dienstag und Mittwoch Nacht nochmal 12h mit 12h Pause dazwischen.
Sind jetzt 5 Durchgänge. Ich hänge heute Nacht nochmal einen dran und schau mir die Lage mal an.
Dann gibt es auch mal Fotos dazu.
 
Hallo Michael
dein Fleisch sieht ganz gut aus. Hast schon Bilder nach dem ersten Räuchergang?
Was mich bei deinem Thread aber am meisten wundert ist, daß noch niemand was über den Brandschutz geschrieben hat. Ich habe auch einen Holzräucherschrank und finde Holz ist optimal fürs kalträuchern geeignet aber dein Unterbau vom Sparbrand wäre mir zu gewagt :D
 
Hallo Michael
dein Fleisch sieht ganz gut aus. Hast schon Bilder nach dem ersten Räuchergang?
Was mich bei deinem Thread aber am meisten wundert ist, daß noch niemand was über den Brandschutz geschrieben hat. Ich habe auch einen Holzräucherschrank und finde Holz ist optimal fürs kalträuchern geeignet aber dein Unterbau vom Sparbrand wäre mir zu gewagt :D
Ich hab Bilder von heute. Sieht schon sehr lecker aus und riecht auch so.
Das mit dem Sparbrand ist in Ordnung. Da hab ich schon schlimmeres gesehen.
Ich mach da unten bei Gelegenheit noch
Rigips Platten rein. Hab ich noch Reste da.

Hier noch die Bilder vor dem heutigen Räuchergang

20171012_175335.jpg

20171012_175353.jpg

20171012_175355.jpg
 

Anhänge

  • 20171012_175335.jpg
    20171012_175335.jpg
    466 KB · Aufrufe: 725
  • 20171012_175353.jpg
    20171012_175353.jpg
    453,3 KB · Aufrufe: 723
  • 20171012_175355.jpg
    20171012_175355.jpg
    702,7 KB · Aufrufe: 717
Und gleich noch ein wenig Nachschub hergerichtet.


20171014_115633.jpg

20171014_121325.jpg

2x Schulter je 1200g
Rezepte gibt es später.
 

Anhänge

  • 20171014_115633.jpg
    20171014_115633.jpg
    585 KB · Aufrufe: 757
  • 20171014_121325.jpg
    20171014_121325.jpg
    735,8 KB · Aufrufe: 768
So. Insgesamt 6 Räuchergänge und jetzt 3 Tage Ruhe. Bin am überlegen ob ich noch einen Gang dranhängen soll. Oder soll ich mal einen anschneiden? Hier fehlen mir absolut noch die Erfahrungswerte :(
 
Wenn Dir die Farbe gefällt, dann paßt`s. Aber normalerweise reichen 6 Durchgänge. Jetzt schon anschneiden :o. Der ist ja noch total weich und roh. Laß ihn mal 2 Wochen hängen und beherrsch Dich ;). Luftfeuchte ca. 70% und Temperatur 12 - 15 °
 
so, mal ein kurzes Räucherupdate.
Am Freitag ging die Räucherrei los. 12h über Nacht mit 12h Pause dazwischen. das ganze dann 3 mal.
Montag Nacht war Ruhe, also 24h Pause. (Es braucht ja vor allem Zeit hab ich gelernt :D)
Dienstag und Mittwoch Nacht nochmal 12h mit 12h Pause dazwischen.
Sind jetzt 5 Durchgänge. Ich hänge heute Nacht nochmal einen dran und schau mir die Lage mal an.
Dann gibt es auch mal Fotos dazu.

@Wombads

So hab ich's gemacht. Braucht ja Zeit :D
 
Zurück
Oben Unten