• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Räucher- und Schinkensaison 2017 - meine Erste überhaupt

Der Räucherofen war richtig nass gewesen überall. Ich werde Pappe die Nacht mir rein legen und probieren. Man lernt ja nur durch Fehler. ;)
Der Schinken hängt im Gewölbe und atmet momentan :thumb2:
 
So ich bin schon fleißig bei 17°C beim Räuchern. Habe diesmal 2 große Stück Pappe mit rein gestellt und habe den Regler auf 2/10 der Leistung eingestellt. Habe auch den Schornstein etwas aufgemacht das der Rauch vorbeiströmen kann.
Es wird heute auch schönes Wetter, habe nen guten Zug in Räucherofen. :-) Mal schauen wie es wird. :D

C031D04F-02F6-4858-B54E-A69151A84934.jpeg
 

Anhänge

  • C031D04F-02F6-4858-B54E-A69151A84934.jpeg
    C031D04F-02F6-4858-B54E-A69151A84934.jpeg
    519,8 KB · Aufrufe: 426
Habe auch den Schornstein etwas aufgemacht das der Rauch vorbeiströmen kann.
Heißt das, du hattest den beim ersten Mal zu?
Was ich auf dem Bild sehe ist immer noch viel zu viel Rauch für so einen kleinen Ofen.
 
Einen Spalt hatte ich ihn nur auf.
Ja :D da musste ich mal kurz Feuer gehen. War dann aber viel weniger gewesen.

BD056B7F-7B59-4BFE-9DE6-D9352CC66C92.jpeg


FDC8AB39-A31A-486E-8801-840BD20E0277.jpeg


0ED22B04-576E-42B7-A318-16A44AE3B659.jpeg


7501E3BB-221E-4B24-A7A3-5954F8216968.jpeg
 

Anhänge

  • BD056B7F-7B59-4BFE-9DE6-D9352CC66C92.jpeg
    BD056B7F-7B59-4BFE-9DE6-D9352CC66C92.jpeg
    459,7 KB · Aufrufe: 401
  • FDC8AB39-A31A-486E-8801-840BD20E0277.jpeg
    FDC8AB39-A31A-486E-8801-840BD20E0277.jpeg
    539 KB · Aufrufe: 416
  • 0ED22B04-576E-42B7-A318-16A44AE3B659.jpeg
    0ED22B04-576E-42B7-A318-16A44AE3B659.jpeg
    437,3 KB · Aufrufe: 421
  • 7501E3BB-221E-4B24-A7A3-5954F8216968.jpeg
    7501E3BB-221E-4B24-A7A3-5954F8216968.jpeg
    391,1 KB · Aufrufe: 412
Ich tippe mal drauf dass die ziemlich sauer schmecken.
Lies dich mal mal in die Räuchergrundlagen ein, gerade was das Thema Rauchintensität und -dauer angeht.
 
Ich habe zwei Bücher zum Thema räuchern gelesen habe viele Videos angeschaut, habe bei Fleischerein nach gefragt usw. Bei euch ist auch kein Meister vom Himmel gefallen.
 
Ruhig Brauner :t㳳chel:. Es will Dir doch niemand was unterstellen. Ist doch gut, wenn Du Dich vorher informiert hast. Allerdings rauchmäßig geht da irgendwas gewaltig in die Hose. Du hast einfach viel zu viel Rauch und darum schaut das Fleisch so komisch aus. Besser wäre es echt, wenn Du Dir einen Sparbrand zulegst
 
Letzte Nacht den letzten Räucherdurchgsng mit dem Sparbrand gemacht und jetzt kann er noch 1-2 Tage Atmen und dann :essen!::D:D

2526E65D-A80F-439E-AAE8-D2183A5599BB.jpeg


DD3A7C0B-84A5-4DA9-901B-DF30B1C040F6.jpeg
 

Anhänge

  • 2526E65D-A80F-439E-AAE8-D2183A5599BB.jpeg
    2526E65D-A80F-439E-AAE8-D2183A5599BB.jpeg
    377,5 KB · Aufrufe: 366
  • DD3A7C0B-84A5-4DA9-901B-DF30B1C040F6.jpeg
    DD3A7C0B-84A5-4DA9-901B-DF30B1C040F6.jpeg
    381,1 KB · Aufrufe: 350
sieht doch schon deutlich besser aus, alzwie auf den vorhergehenden Bildern.
Ungeduld hat beim Räuchern nix verloren.
Vergiß jetzt einfach mal allen Hokuspokus mit Luftfeuchte und so. Häng den Schinken im Keller (wenn das geht) auf und warte eine Woche. Dann wird alles gut.
 
Wie gesagt die Erfahrung kommt nur durch‘s ausprobieren ;) Bei uns ist es Windig und 18°C. Der hängt noch im Schrank bei leichtem Zug.
Esse und Luftschlitze sind offen für die Zirkulation.
Und morgen würde ich ihn in den Speicher hängen.
Mal schauen ob ich ohne probieren dran vorbei gehen kann. Hab ihn die letzten 3 Nächte jeweils 14h geräuchert.
 
Wie gesagt die Erfahrung kommt nur durch‘s ausprobieren ;) Bei uns ist es Windig und 18°C. Der hängt noch im Schrank bei leichtem Zug.
Esse und Luftschlitze sind offen für die Zirkulation.
Und morgen würde ich ihn in den Speicher hängen.
Mal schauen ob ich ohne probieren dran vorbei gehen kann. Hab ihn die letzten 3 Nächte jeweils 14h geräuchert.

Lies mal ein bissi über das Thema "Taupunkt". Man(n) muß nicht jede Erfahrung selber machen... :-) Und.... Ich für mich hab die Erfahrung gemacht, wenn dein Räuchergut ausreichend trocken ist (-> jetzt sind wir schon wieder bei dem Thema Ungeduld) nimmt es den Rauch wesentlich besser auf, wenn du zwischen den Räuchegängen jeweils eine Nacht pausiertst.
 
Guten morgen :-)
Ich hab mal eine Frage an euch. Ich bin neu auf dem Gebiet des Räucherns. Das Erste Bild ist mein Smoker mit Kaltrauchgenerator. Das zweite ist ein Lachsschinken den ich 6h kalt geräuchert hab letzte Nacht. Meine Frage an euch wäre ob das normal ist:confused:. :hmmmm:

Anhang anzeigen 1696021

Anhang anzeigen 1696022

Servus. Ich möchte ja nicht unhöflich sein. Aber bei der Menge an Posts würde sich ein eigener Fred rentieren.
Bitte Danke und nix für ungut.
Gruß Michael
 
Zurück
Oben Unten