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Räucherbox mit Brenner für Weber Spirit E210 Premium

hinaksen

Landesgrillminister
5+ Jahre im GSV
Moin,
Räucherboxen für Gasgrills gibt es ja in jeder Art und sogar mit Jehovagefäßen.....
Man stellt die auf den Brenner, wartet bis es räuchert und los gehts.

Probleme:
1.Für viele Sachen ist die Hitze dabei schon zu hoch. Heißt entweder richtige Temperatur oder Rauch...

2. Die Räucherbox sitzt direkt über einem Brenner, bringt damit die Hitzeverteilung durcheinander und das Rost ist auch noch dazwischen.....also Chips nachfüllen ist ein Akt.

Lösungen: Extern Rauch erzeugen. Da gibt es schon schöne Beispiele hier.....ich finde den Steamer ganz toll
http://www.grillsportverein.de/forum/threads/steamer-fuer-gasgrill-gebaut.170382/

Dann wurde geschrieben, dass man mit Briketts in der Box super räuchern kann...
Nun haben ja die meisten Weber Spirit unten die Fettsammelschublade. Die wird beim räuchern nicht benötigt. Man stellt ja eine Schale mit Wasser unter das Grillgut.
Meine Räucherbox passt in diese Schublade! Bei meinem ersten Versuch hab ich drei Briketts durchgeglüht und konnte damit locker 2 Std. räuchern ohne einmal den Deckel heben zu müssen. Unbewacht ging das nicht, wenn Rauch aufhört Schublade raus und Chips neu zur Koche richten bzw. nachfüllen.

Ich habe davon leider kein Foto, aber so
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darf man sich das vorsellen wenn noch Kohle dabai liegt.

Nun haben ja die Dickschiffe unter den Gasis eine Räucherbox mit extra Brenner....mal sehn, was ich da so habe.....
da war doch was in der Mopedreiseausrüstung....
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Die Topfhalter stören, Brennerkopf abschrauben, Flügel raus und das Köpfchen wieder drauf
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Wird die Leistung ausreichen? Für das Süppchen unterwegs zum aufwärmen reicht es ja, bis Außentemperaturen um 10°C immer...
(Es sind Butankartuschen und wenns kälter wird, bleibt das Zeug in der Dose...)

So und nun die Brennerinstallation.

Die eigentliche Fettauffangschale aus Jehova muss raus. Die Höhe mit geeignetem Material herstellen. Hier empfehle ich nach dem Versuch eine zweigeteilte Erhöhung. Wenn man während des Betriebes an die Räucherbox muss, lässt sich dann der Brenner leichter wegnehmen.
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Der Brennerkopf passt wie dafür gemacht in das Loch des Auffangblechs. Hitzeentwicklung Richtung Flaschenschrank ist zu vernachlässigen. Weber hat bereits ein Abschirmblech drangepoppt......passt so.
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Nach 10 Min...Volldampf. Na also......das kleine Ding heizt der Gussbox kräftig ein....
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Damit steht also jedem Weber Spritbesitzer für sehr kleines Geld diese meiner Meinung nach sehr praktische Lösung zur Verfügung.....dank der Schublade!!.....(und natürlich gaz...8-))

Natürlich hab ich das gleich ausprobiert. Auch gleich mal gesehen, wie Haselnuss sich so macht im Rauch.....welch Wunder, riecht quasi wie Hickory...
Im Betrieb für 40 min. Temperaturentwicklung unauffällig...

Das Gericht ist eher belanglos.
Grillgemüse mit Chiliwürstchen vom Feinkost Albrecht (Süd)....(wer die noch nicht kennt.....lecker)

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....und weil belanglos, kein Tellerbild. Aber ja, DAS war Grillgemüse MIT feinem Raucharoma.

Gruß
 

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Ich taste mich momentan etwas ans Räuchern ran - super Möglichkeit die du da mit Foto 1 vorstellst.
Ich hab mir bei meinen Spirit aber gleich die Weber Räucherbox mitbestellt die auf die Aromaschienen passt. Wenn ich die Chips wässere hält der Rauch bei mir 40-50 Minuten.
Vieleicht passt es ja mal das ich deine Räucherart mal teste - Halben Sack Kohle hab ich ja noch. :D
 
Ich taste mich momentan etwas ans Räuchern ran - super Möglichkeit die du da mit Foto 1 vorstellst.
Ich hab mir bei meinen Spirit aber gleich die Weber Räucherbox mitbestellt die auf die Aromaschienen passt. Wenn ich die Chips wässere hält der Rauch bei mir 40-50 Minuten.
Vieleicht passt es ja mal das ich deine Räucherart mal teste - Halben Sack Kohle hab ich ja noch. :D

Jepp, hier stelle ich die Version mit dem Campingkocher vor. Ich nutze die Räucherbox auch mit 3 durchgeglühten Briketts und den Chips in der Räucherbox......gerade heute wieder gemacht.
Steak rückwärts mit 45min. Räucherphase bei 28°C GT.
dann bei 1 brenner low auf KT 42 grad gezogen, Fleisch runter, Grill volle Pulle angeheizt und dann 30 30 30 30 die Steak auf dem Gussrost fertig gegrillt

Geht das mit einem Brenner an und Rauch bei 28°C auch mit der fertigen Weberbox? :lach:

Genau deshalb hab ich das vorgestellt. Räuchern mit sehr niedrigen Temperaturen...so geht auch Forelle klassisch....85°C bis Rückenflosse raus, dann Brenner aus und mit der Räucherbox in der Schublade weitere 70min. räuchern....bei abfallender Temp.

Aber schön, dass dir das gefällt.

Gruss
 
Ok, bei so niedrigen Temperaturen gibt die Weber Räucherbox für die Aromaschinen auf.
Für das ist deine Methode perfekt.
 
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