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Räuchern, mein Erstversuch! Lifeporno

Arminth

Meister Lampe & WLANThermo Papa
15+ Jahre im GSV
N'Abend Wurstmacher und alle die es werden wollen,

Kiste hat mich mit seinem http://www.grillsportverein.de/forum/threads/filet-koepfe-kaltgeraeuchert.121085/ total rappelig gemacht. Also habe ich heute gekauft:
In der Metro:
25kg NPS

IMG_3319.jpg


2,4kg Filetköpfe
10 Fleischerhaken, klein

Bei Ebay:

10kg feines Räuchermehl

Räuchermehl TOPRAUCH Supra Fein, 10kg bei eBay.de: Zubehör (endet 13.11.09 11:27:09 MEZ)

Beim Bauhaus zum http://www.grillsportverein.de/foru...auen-20-min.100620/?highlight=sparbrand+bauen
2 Platten Streckmetall 50x25
1 Blechschere
2 vernünftige Schraubzwingen

IMG_3318.jpg


Erledigt habe ich heute schon mal:
Sparbrand bauen (von wegen 20 Minuten! Ne STunde und schweißnass wegen der Angst, sich die Pfoten aufzureissen)
Fleisch einlegen (leider keine Bilder - Küche musste schnellstens wieder geräumt werden gem. Befehl Regierung)

Sparbrand einpassen

IMG_3314.jpg


Sparbrand mal testhalber mit etwas Sägespänen ausprobieren.
Habe den aber dann doch in den Pit gestellt. Ich denke mal, dass es eventuell sonst im Garturm zu warm werden könnte. Außerdem ist der mögliche Abstand doch recht gering. Da würde ich mich über Eure Einschätzung freuen.

IMG_3317.jpg


Hier noch zwei Bilder von höchster Eifler Drahtkorbflechtkunst! Ich bin halt nur Elektroinschenöööhr (und auch noch Beamter!)!! Ich habe im Bauhaus zwar auch vor den Schutzgasschweißgeräten gestanden - doch meine Ehe war mir wichtiger! :lach:

IMG_3315.jpg


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Jetzt liegt das Floisch im Kühlschrank für 4 Tage verteilt auf drei Behälter. Ich brauche irgendwie einen Spielkühlschrank im Keller!! Ich hoffe, dass ich das richtig gemacht habe: immer soviel Lake (in Gramm) wie Fleisch drin liegt und alles schön bedecken. OK!?

I keep you on the running - FF!

Grüßle und Tschöh!
Armin
 
Hallo Armin,


da bin ich aber mal gespannt.


Für mich sieht der Sparbrand recht groß Dimensioniert aus, muss aber dazu sagen das ich davon keine Ahnung hab. FÜR MICH hätte ich den mit ner schmaleren Spur konstruiert. Nich das zuviel Räuchermehl auf einmal abbrennt.

Aber wie gesagt, Keine Ahnung.:-?

Würd mich aber für Dich freuen wenn alles so klappt wie gewünscht!!! :prost:
 
Hi Armin,
bin genau so angefixt worden, allerdings von Zeus und seinem Nackenschinken! Der Sparbrand ist schon so ok, ich hab den ähnlich gebaut und zu groß geht nicht, wenns zu lange räuchert, einfach weniger Späne einfüllen. Wegen Räuchermehl solltest du mal im Fleischerzubehör schauen, die gibt es eigendlich immer in der Nähe eines Schlachthofs. Da hab ich für 25kg gut 10 Euro bezahlt. Ich hab meinen Schweinenacken übrigens trocken gepöckelt, guckst du hier:
http://www.grillsportverein.de/forum/threads/schweinenacken-schinken-nach-goettervater.120264/
Dir noch weiter viel Erfolg.
Gruß vom
Jürgen
 
Hey Doc,

hast Du schon NPS? Falls nicht, du weisst wo du es herbekommst! ;-)

Grüßle und Tschöh!

Armin
 
@Armin

den Virus kenn ich :-D, den Du Dir da eingefangen hast. :rotfl:

Hab mich auch vor kurzem so richtig infiziert, los wird man das Dingens eh nicht mehr.
Na dann :trinkbrüder: und weiter so

Gruß
faq
 
Hallo Armin!
Sauber!!! Das ist doch mal was genaues!!! Bin total gespannt wie es weiter geht!:trinkbrüder: Und immer schön Bilderchen machen!!!:braten::clap2:

Gruß Kiste
 
@uwe

Wie jetzt!? Meinste die Schraubzwingen und die Blechschere? Von den neuen Unnerbüxen von Aldi hab ich doch gar nix geschrieben!! :lach:

Grüßle und Tschöh!

Armin
 
Hallo Armin,
ich wünsche dir viel Spaß und Erfolg dabei.

Möchte dich nicht erschrecken, aber Ankauf von NPS in so großen Mengen nicht empfohlen, denn das Nitrit im NPS im laufe der Zeit sich entmischt, ich habe das schon mehrmals erwähnt.
Am besten NPS frisch verwenden und daher in kleinen Mengen kaufen, da es leicht überlagert werden kann.

Hiermit möchte nochmal eine Pökeltabelle hier im Forum stellen,
vielleicht hilft jemanden dabei.

P8310036.jpg


P.S. wenn du Sack noch nicht ausgepackt, bringe es am besten zurück zu Metro und kauf dir bei Metzgereibedarf kleinen Menkgen.

Grüß
Zeus
 
Zuletzt bearbeitet:
@Zeus

Der Sack ist schon auf. War halt die schnellste und günstigste Lösung, an NPS zu kommen. 7€ lässt sich gerade so verschmerzen. Was zuviel ist, wird bei Glatteis gestreut bzw. an bedürftige wie den Doc verschenkt!

Die Tabelle ist klasse!

Aber nochmal zwei echte Noob-Fragen:

Gibt es einen Mindestabstand, den man zwischen dem Sparbrand und dem Räuchergut einhalten muss? Oder ist es nur wichtig, dass die Temperatur unter 20° im Räucherraum bleibt?

Ich will ja in der Molli räuchern. Zuluft und Abluft voll auf!?



Grüßle und Tschöh!

Armin
 
:steak:
@Zeus

Der Sack ist schon auf. War halt die schnellste und günstigste Lösung, an NPS zu kommen. 7€ lässt sich gerade so verschmerzen. Was zuviel ist, wird bei Glatteis gestreut bzw. an bedürftige wie den Doc verschenkt!
Die Tabelle ist klasse!
Aber nochmal zwei echte Noob-Fragen:
Gibt es einen Mindestabstand, den man zwischen dem Sparbrand und dem Räuchergut einhalten muss? Oder ist es nur wichtig, dass die Temperatur unter 20° im Räucherraum bleibt?
Ich will ja in der Molli räuchern. Zuluft und Abluft voll auf!?
Grüßle und Tschöh!
Armin


Hallo Armin,

wenn ich deinen Sparbrand ansehe, sage ich ja sogar mit 5 -8 Grad kannst dazurechnen,
durch Rauchmehl Verglimmen wird die Wärme entstehen.
Auch, wenn Sparbrand unter Räuchergut positioniert wird, kann passieren, dass
Fleischsaft herabtropft und verbrennt und dadurch bekommt Räuchergut Geruch Einfluß, muss das vermieden werden!

Das kriegst du mit der Zeit im Griff!

Du kannst am besten Sparbrand in der Pit stellen, da hast um 1m Abstand.
Große Sparbrand hat viel Vorteile, da du den nach deinem Wunsch füllen kannst (mehr oder weniger bei Bedarf).
Ich habe Holzräucherofen (80 x80x180cm) mit Innenheizung und separatem Brennraum:
Bei mir Abstand zwischen Sparbrand und Räuchergut liegt bei 100 – 150cm und rechne immer (abhängig von Außentemperatur) mit 5 -7 Grad dazu und werde bei Temperatureinstellungen am Thermostat das berücksichtigen.

Grüß
Zeus
 
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