Hallo Freunde,
nach einem Probelachs letzte Woche habe ich gestern dann mal ernsthaft die Räuchersaison begonnen.
Begonnen habe ich mit einer Premiere für mich - Entenbrust.
Das Einfüllen mit dem 100er Rohr
ist bei diesem Kaliber ein Leichtes!
Diese beiden Kameraden hingegen
haben sich mächtig gewehrt! Nach längerem Kampf hatte ich sie dann aber doch im Strumpf.
Würzmischungen:
Ente: 40g/Kg NPS, Pfeffer, Knoblauch, Thymian, Rosmarin, Wachholderbeeren, Zucker und etwas Ascorbinsäure (mangels Ascorbat)
Nacken: Die bewährte Mischung nach Waldi mit 50g/kg.
Beim Vakuumieren ist mir dann noch die Rolle ausgegangen. Also noch kurz vor Ladenschluss in die Metro gefahren und völlig überteuerte Caso-Rollen besorgt.
Hier das Ergebnis:
Die Gacka soll so ca. eine gute Woche pökeln, dann 3-4 Tage durchbrennen, etwas wässern und zwei Tage trocknen.
Nacken wie immer 3 Wochen pökeln, eine Woche durchbrennen usw..
Das Schöne ist, dass ich jetzt endlich einen extra Kühli habe und nicht mehr von Außentemperaturen abhängig bin - obwohl es heute ja passt!
Bis demnächst in diesem Theater!
Grüßle und Tschöh!
Armin
nach einem Probelachs letzte Woche habe ich gestern dann mal ernsthaft die Räuchersaison begonnen.
Begonnen habe ich mit einer Premiere für mich - Entenbrust.
Das Einfüllen mit dem 100er Rohr
ist bei diesem Kaliber ein Leichtes!
Diese beiden Kameraden hingegen
haben sich mächtig gewehrt! Nach längerem Kampf hatte ich sie dann aber doch im Strumpf.
Würzmischungen:
Ente: 40g/Kg NPS, Pfeffer, Knoblauch, Thymian, Rosmarin, Wachholderbeeren, Zucker und etwas Ascorbinsäure (mangels Ascorbat)
Nacken: Die bewährte Mischung nach Waldi mit 50g/kg.
Beim Vakuumieren ist mir dann noch die Rolle ausgegangen. Also noch kurz vor Ladenschluss in die Metro gefahren und völlig überteuerte Caso-Rollen besorgt.
Hier das Ergebnis:
Die Gacka soll so ca. eine gute Woche pökeln, dann 3-4 Tage durchbrennen, etwas wässern und zwei Tage trocknen.
Nacken wie immer 3 Wochen pökeln, eine Woche durchbrennen usw..
Das Schöne ist, dass ich jetzt endlich einen extra Kühli habe und nicht mehr von Außentemperaturen abhängig bin - obwohl es heute ja passt!
Bis demnächst in diesem Theater!
Grüßle und Tschöh!
Armin