Hallo Forum,
ich beschäftige mich in letzter Zeit viel mit dem Thema räuchern. Zur Zeit räuchere ich mit wachsender Begeisterung in meiner Kugel (OTG), möchte aber kurzfristig auf einen Räucherschrank umsatteln. Nun bin ich ehrlich gesagt kürzlich verunsichert worden, was die Technik / Unterschiede bei der Raucherzeugung von Räucherschränken angeht. Ich bin mit ziemlich sicher, dass ein Freund (Ich kann ihn grad nicht fragen da verreist!) in seinem Räucherschrank eine Schublade unten drin hat, in der er erst anfeuert und dann dort direkt das Räuchermehl / Chips etc. raufpackt. Der Rauch zieht dann direkt durch (glaube) ein Lochblech in die Kammer. Nun lese ich bloß ständig, dass bei den handelsüblichen Schränken i.d.R. ein Räuchermehl-Blech dabei ist, auf dem das Räuchermehl verteil wird. Die Hitzequelle ist dann unterhalb vom Blech, also räuchert das Mehl ohne direkten Kontakt zur Hitzequelle darunter. Verwirrt bin ich deshlab, weil ich gestern mit Bernd Jaeger telefonierte der mir sagte, bei ihm gäbe es die deutlich besseren / sicheren Einkammer-Räucherschränke. Bei den Zweikammer-Geräten wird der Rauch, wie oben beschrieben, räumlich getrennt von der Hitzequelle erzeugt. Und eben dies sein nicht so richtig gut, weil man dann im Kohlenmonoxidgas räuchert. Das sei auch die Gefahr beim Räuchern in der Kugel. Ich bin, wie gesagt, gerade etwas verwirrt. Googlen hat mich nicht weitergebracht, vielleicht kann einer von Euch Licht ins Dunkle bringen?
Hat jemand von Euch ein Teil von Herrn Jaeger und kann Erfahrungen kundtun?
Danke für eure Hilfe!
Gruss, Catfun
ich beschäftige mich in letzter Zeit viel mit dem Thema räuchern. Zur Zeit räuchere ich mit wachsender Begeisterung in meiner Kugel (OTG), möchte aber kurzfristig auf einen Räucherschrank umsatteln. Nun bin ich ehrlich gesagt kürzlich verunsichert worden, was die Technik / Unterschiede bei der Raucherzeugung von Räucherschränken angeht. Ich bin mit ziemlich sicher, dass ein Freund (Ich kann ihn grad nicht fragen da verreist!) in seinem Räucherschrank eine Schublade unten drin hat, in der er erst anfeuert und dann dort direkt das Räuchermehl / Chips etc. raufpackt. Der Rauch zieht dann direkt durch (glaube) ein Lochblech in die Kammer. Nun lese ich bloß ständig, dass bei den handelsüblichen Schränken i.d.R. ein Räuchermehl-Blech dabei ist, auf dem das Räuchermehl verteil wird. Die Hitzequelle ist dann unterhalb vom Blech, also räuchert das Mehl ohne direkten Kontakt zur Hitzequelle darunter. Verwirrt bin ich deshlab, weil ich gestern mit Bernd Jaeger telefonierte der mir sagte, bei ihm gäbe es die deutlich besseren / sicheren Einkammer-Räucherschränke. Bei den Zweikammer-Geräten wird der Rauch, wie oben beschrieben, räumlich getrennt von der Hitzequelle erzeugt. Und eben dies sein nicht so richtig gut, weil man dann im Kohlenmonoxidgas räuchert. Das sei auch die Gefahr beim Räuchern in der Kugel. Ich bin, wie gesagt, gerade etwas verwirrt. Googlen hat mich nicht weitergebracht, vielleicht kann einer von Euch Licht ins Dunkle bringen?
Hat jemand von Euch ein Teil von Herrn Jaeger und kann Erfahrungen kundtun?
Danke für eure Hilfe!
Gruss, Catfun