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Räuchertonne aus 200 Liter Fass

Zwackmix

Veganer
5+ Jahre im GSV
Hallo Gemeinde, ich möchte Euch gerne an meinem neuen Projekt teilhaben lassen. Ich habe mir ein 200 Liter Fass organisiert und werde das nun zur Räuchertonne umbauen.

Gestartet bin ich mit einem handelsüblichen 200 Liter Fass. Im Fass war Maschinenfett. Das war eine Arbeit bis das Fass sauber war, ohje.

Beheizt wird das Fass durch einen Paellagrillgestell mit Gas. Dazu habe ich zu Beginn eine Öffnung an den Fuß des Fasses gemacht. Hier wird der Gasgrill reingestellt.

Generell muss man sich meine Idee so vorstellen. Von unten nach oben. Gasgrill, Lochblech auf dem ein 2/3 GN Behälter steht mit dem Räuchermehl - Öffnung nach Vorne, darüber eine Blech als Abtropfblech und dann die Kammer.

Ich werd Euch zu allen Schritten auf dem Laufenden halten.

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ich würde die Tonne aber zuerst noch sauber ausbrennen... Die reinigende Kraft des Feuers ;)

So wie es bei den UDS gemacht wird...

SG,
mkau
 
Werde ich noch machen ... Kann so mom sauberer arbeiten. Da jetzt zuerst die Ebenen rein kommen.
 
Da kannst du ja schon mal Fleisch einlegen!: uds:
Die Farbe würde mir in den Augen wehtun!
Gruß Jens
 
Der Ofen sollte als Kalträucherofen und als Heißräucherofen dienen. Wenn ihr Tipps für mich habt - gerne her damit. Als Skizze hab ich das ganze so gedacht:

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Die "reinigende Kraft des Feuers" :cop:

Endlich sind die Gitter da. Mit der Flex zugeschnitten und eingelegt auf unterster Ebene. Schacht für Räuchergut geschnitten. Deckel zugeschnitten. Morgen kommen die Scharniere dran und die zwei letzten Böden.

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@Zwackmix ,
was ist das für ein Band das du da um dem Auschnitt gelegt hast?

gruß hegy
 
@hegy

Das ist ein Kantenschutz, gibts günstig in der Bucht.


@Zwackmix

Als ich eben den Kantenschutz sah, fragte ich mich, was für Temperaturen du erwartest. Der Brenner ist ja nicht weit weg.


Gruß Werner
 
Danke für die Info.

hegy
 
So liebe Gemeinde, erstmal ein Frohes Neues! Nach dem Skiuralub hab ich das Projekt mal zu 90 % abgeschlossen bevor es zum 1. Testlauf geht.

An der Öffnung für das Räuchermehl auf Ebene 1 wurde eine Klappe gefertigt. Ebene 2 ist nun doch ein Gitter, denn wenn ich zB Fisch mache, der tropft, dann keg ich Alufolie unter und kann die dann nach dem räuchern problemlos entfernen. Bei einem Blech müsste man es abwischen. Und an die Gitter komm ich einfacher ran. Heute bekomm ich das oberste Gitter und dann kommen unter den Deckel nochmal 4 Winkel wo man das Gut in das Gitter einhängen kann.

Wir werden zu Beginn kalträuchern und es mit Wurst testen, Bilder kommen. Ggf. werde ich auch unten eine Klappe befestigen, das muss ich noch schauen.

Pläne für eine Aufsatztonne um das Volumen zu vergrößern sind auch schon fertig und werden bei Gelegenheit veröffentlicht.

Grüße aus dem Saarland und bis zum 1. Testlauf!

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Moin Zwackmix
Schön gemacht. Der Kantenschutz wird dir beim heiß räuchern wegschmoren.
Unten musst du zu machen, ich habe meinen Ofen fast komplett geschlossen. Er hat zwei Bohrungen a 20 mm in der Spänelade. die kann ich im Durchmesser reduzieren. So wie jetzt bekommen die Späne zu viel Luft und die Temperatur kann evt.über 25° C gehen.
Andreas
 
Das denk ich mir. Das näcshte Fass für die untere Tür ist bereits unterwegs, dann werde ich da aber ein paar Löscher rein bohren. Mit dem Kederband muss man testen, warte ich mal ab. Wegmachen kann ich die ja immer.
 
@Zwackmix, glückwunsch, saubere arbeit.
ich hätte allerdings für die roste nur drei auflagepunkte vorgesehen, da wackelt nichts.
und denk dran, die tonne erst mal heiß auzuräuchern - ohne inhalt.
 
Die Gitter hab ich nach den Bildern noch mit Draht befestigt. Sind auch relativ knapp geschnitten, so dass sie etwas klemmen.
 
Servus Zwackmix,

eine wirklich schöne Tonne!
Ich würde deine untere Zuluft auch verschließbar, bzw. regelbar machen.
 
So gestern habe ich die weiteren Modifikationen vorgenommen.

Luftregelung oben modifiziert:

Foto 10.01.16, 10 53 16.jpg

Oberes Gitter zum herausnehmen und einhängen eingebaut:

Foto 10.01.16, 10 53 23.jpg

Untere Zuluft angepasst mit Klappe:

Foto 10.01.16, 10 53 36.jpg Foto 10.01.16, 10 53 53.jpg

Jetzt geht es in den Probebetrieb:

Foto 10.01.16, 11 01 35.jpg

Gleich die ersten Würste gemacht:

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Beim wursten darf das Essen bei uns ja nicht zu kurz kommen, also ab noch einen Spießbraten in den Ofen:

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