Nachdem man mir zum Geburtstag vor knapp zwei Wochen einen Dutch Oven geschenkt hat, habe ich schon einige Sachen durch.
Für heute hat sich Frauchen aber Bolognese gewünscht, ja, warum nicht mal aus dem DOpf.
Rezepte gibt es viele, alle sind für das beste Ragù alla Bolognese, alle sind das Original. Mir doch egal. Die allerwichtigste Zutat ist ZEIT und uns schmeckt es so:
Alle Kohlen unter den DOpf, Speck auslassen.
Wenn der Speck leicht braun wird, das Hack untermengen und scharf anbraten.
Wenn das Hack braun wird, das Gemüse mit anbraten.
Nach 5-10 Minuten mit dem Rotwein ablöschen und gut durchrühren. Jetzt alle anderen Zutaten bis auf die Milch hinzugeben und nochmals gut umrühren und aufkochen.
Sobald es richtig schön blubbert, den DOpf zur Seite und die Kohlen aufteilen. Bei meinem BBQ-Toro 4.5 sind es 9 Kohlen oben, 6 Kohlen unten.
Jetzt kommt die Hauptzutat, Zeit, vieeeeeel Zeit. Ich habe 5 Stunden geDOpft. Alle Stunde mal reinlinsen und ggfs. Flüssigkeit auffüllen. Normalerweise wird es im DOpf nicht zu trocken. Bei Bedarf rechtzeitig neue Kohlen anfeuern.
Am Ende sah es so aus und ein köstlicher Duft verbreitet sich im Garten. Jetzt die Milch unterrühren und servieren.
Und schmecken, ja, kann man sagen, das tut es auch.
Ich weiß, dass man es traditionell mit Tagliatelle futtert, aber ich mag die nicht. Unsere Tradition heißt Spirelli oder Spaghetti, je nachdem, worauf wir gerade Lust haben.
Für heute hat sich Frauchen aber Bolognese gewünscht, ja, warum nicht mal aus dem DOpf.
Rezepte gibt es viele, alle sind für das beste Ragù alla Bolognese, alle sind das Original. Mir doch egal. Die allerwichtigste Zutat ist ZEIT und uns schmeckt es so:
- 0,5 kg Rinderhack
- 0,75ml trockener Rotwein
- 4 Dosen stückige Tomaten
- 250 ml Gemüsebrühe
- 250 g Bacon (den italienischen Speck mag ich nicht)
- 2 Möhren
- 3 Stangen Staudensellerie
- 1 Zwiebel
- 2 Lorbeerblätter
- 3 EL Tomatenmark
- 100 ml Milch
- 2 Knoblauchzehen
- 2 TL italienische Kräuter (Thymian, Oregano, Basilikum)
- 1 TL schwarzer Pfefffer
- 1 TL Meersalz
Alle Kohlen unter den DOpf, Speck auslassen.
Wenn der Speck leicht braun wird, das Hack untermengen und scharf anbraten.
Wenn das Hack braun wird, das Gemüse mit anbraten.
Nach 5-10 Minuten mit dem Rotwein ablöschen und gut durchrühren. Jetzt alle anderen Zutaten bis auf die Milch hinzugeben und nochmals gut umrühren und aufkochen.
Am Ende sah es so aus und ein köstlicher Duft verbreitet sich im Garten. Jetzt die Milch unterrühren und servieren.
Und schmecken, ja, kann man sagen, das tut es auch.
Ich weiß, dass man es traditionell mit Tagliatelle futtert, aber ich mag die nicht. Unsere Tradition heißt Spirelli oder Spaghetti, je nachdem, worauf wir gerade Lust haben.