Hallo,
ich bewege mich zum ersten Mal hier im Forum und sage erst einmal "Grüß Gott miteinander" (in Bayern benutz man ja noch diesen Gruß).
Ich bin seit ca. 2 Jahren Besitzer eines Ramster-Holzbackofens (le Rond). Das war eine meiner besten Anschaffungen, und ich bin seitdem begeisterter Fan dieses Prachtstückes. Hab schon viel verschiedenes darin gebacken (Flammkuchen, Pizza, Haxen, Grillschinken, Hähnchen. Spare Ribs etc.) und auch schon Fische geräuchert, alles ein Genuss.
Nun mein eigentliches Anliegen:
Ich habe den Boden des Backofens sowie die Seitenwände mit Schamottsteinen ausgekleidet, wobei die Schamottsteine nicht geklebt oder mit feuerfestem Mörtel befestigt sind, sondern nur einigermaßen passgenau reingeschnitten/-gelegt sind, an den Seitenwänden einfach nur hochgestellt (ca. 20 cm). Das ganze bringt zwar einiges an Wärmeerhaltung, aber ich bin noch nicht wirklich glücklich damit.
Ich möchte eigentlich jetzt den ganzen Ofen mit Schamottsteinen "ausmauern", habe allerdings keine Idee, wie man das insbesondere in der Dachrundung, welche ja wie ein Bogen angefertigt ist, bewerkstelligt.
Hat jemand so was schon mal mit dem Ramster Holzbackofen gemacht und kann mir Tipps oder Hilfestellung geben.
Das wäre echt klasse !!
Viele Grüße
nikokorn
ich bewege mich zum ersten Mal hier im Forum und sage erst einmal "Grüß Gott miteinander" (in Bayern benutz man ja noch diesen Gruß).
Ich bin seit ca. 2 Jahren Besitzer eines Ramster-Holzbackofens (le Rond). Das war eine meiner besten Anschaffungen, und ich bin seitdem begeisterter Fan dieses Prachtstückes. Hab schon viel verschiedenes darin gebacken (Flammkuchen, Pizza, Haxen, Grillschinken, Hähnchen. Spare Ribs etc.) und auch schon Fische geräuchert, alles ein Genuss.
Nun mein eigentliches Anliegen:
Ich habe den Boden des Backofens sowie die Seitenwände mit Schamottsteinen ausgekleidet, wobei die Schamottsteine nicht geklebt oder mit feuerfestem Mörtel befestigt sind, sondern nur einigermaßen passgenau reingeschnitten/-gelegt sind, an den Seitenwänden einfach nur hochgestellt (ca. 20 cm). Das ganze bringt zwar einiges an Wärmeerhaltung, aber ich bin noch nicht wirklich glücklich damit.
Ich möchte eigentlich jetzt den ganzen Ofen mit Schamottsteinen "ausmauern", habe allerdings keine Idee, wie man das insbesondere in der Dachrundung, welche ja wie ein Bogen angefertigt ist, bewerkstelligt.
Hat jemand so was schon mal mit dem Ramster Holzbackofen gemacht und kann mir Tipps oder Hilfestellung geben.
Das wäre echt klasse !!
Viele Grüße
nikokorn