Servus,
die Tiefkühlinspektion hat zwei Dinge bemängelt: Erstens muss nun endlich mal das kleine Ganserl gebraten werden und zweitens sollten die erschöpften Brotvorräte aufgefüllt werden, Kein Problem, wir stehen am Sonntag sehr früh auf und heizen den Ofen ein...
Also erst mal den Sauerteig anrühren. Der hat dann Pause und ist erst wieder am Nachmittag dran. Normalerweise setze ich den ST ja am Vortag an und backe in der früh, mal gucken ob das so klappt...
Das Ganserl darf Platz nehmen. Ich hab's dann gewogen: Ohne Innereien und der abgetrennten Flügel 4,4 kg...
Leider unscharf: aber man kann erahnen, dass hier hohe Temperaturen vorherrschen: ca. 400-450°. Wer denkt, das ist zu heiß - nein, überhaupt kein Problem. Die hohe Hitze hat rund einen 3/4 Liter Fett aus der Gans gebraten...
Passt!
Ach ja, Frühlingswetter - da macht es doppelt so viel Spaß draußen zu sein.
Wie man sieht, da hat es ordentlich was rausgebraten. Abgießen, Gemüse rein, Vogel drauf und wieder in den Ofen.
Noch ein bisserl blass...
Aber ich denk, so passt es. War gute 2 Stunden im Ofen und dann perfekt.
Kleine Kaffeepause - aber dann geht es auch schon wieder weiter...
Der Sauerteig hat schön gearbeitet.
Ab ins Körbchen!
Jetzt aber!
Gesamte Ausbeute
Dem war es ein bisserl zu heiß und die Brote hätten noch etwas in der Gare gebraucht. Aber halb so wild, es schmeck super.
Noch ein wenig genascht...
Fürs nächste Mal werde ich wieder den Sauerteig am Vortag vorbereiten und gleich in der früh starten. Da ich den Ofen mit der Gans und dem Brot optimal nutzen wollte, war das ein Kompromiss, der aber trotzdem ganz gut funktioniert hat. Jedenfalls war beides wirklich sehr lecker. Der Sauerteig war zwar schon ziemlich hoch gekommen, ein Stünderl oder zwei mehr wäre vermutlich perfekt gewesen. Die beiden länglichen Brote hatten auch eine längere Stückgare (30 Minuten), da wir diese Brote vorab mit den Körnderln gemacht haben und dann erst den Teig für dir restlichen Brote gerührt haben. Aber was soll's wir müssen die Brote ja nicht verkaufen und abgesehen von einem das etwas aufgesprungen ist, sind sie wirklich super geworden.
die Tiefkühlinspektion hat zwei Dinge bemängelt: Erstens muss nun endlich mal das kleine Ganserl gebraten werden und zweitens sollten die erschöpften Brotvorräte aufgefüllt werden, Kein Problem, wir stehen am Sonntag sehr früh auf und heizen den Ofen ein...
Also erst mal den Sauerteig anrühren. Der hat dann Pause und ist erst wieder am Nachmittag dran. Normalerweise setze ich den ST ja am Vortag an und backe in der früh, mal gucken ob das so klappt...
Das Ganserl darf Platz nehmen. Ich hab's dann gewogen: Ohne Innereien und der abgetrennten Flügel 4,4 kg...
Leider unscharf: aber man kann erahnen, dass hier hohe Temperaturen vorherrschen: ca. 400-450°. Wer denkt, das ist zu heiß - nein, überhaupt kein Problem. Die hohe Hitze hat rund einen 3/4 Liter Fett aus der Gans gebraten...
Passt!
Ach ja, Frühlingswetter - da macht es doppelt so viel Spaß draußen zu sein.
Wie man sieht, da hat es ordentlich was rausgebraten. Abgießen, Gemüse rein, Vogel drauf und wieder in den Ofen.
Noch ein bisserl blass...
Aber ich denk, so passt es. War gute 2 Stunden im Ofen und dann perfekt.
Kleine Kaffeepause - aber dann geht es auch schon wieder weiter...
Der Sauerteig hat schön gearbeitet.
Ab ins Körbchen!
Jetzt aber!
Gesamte Ausbeute
Dem war es ein bisserl zu heiß und die Brote hätten noch etwas in der Gare gebraucht. Aber halb so wild, es schmeck super.
Noch ein wenig genascht...
Fürs nächste Mal werde ich wieder den Sauerteig am Vortag vorbereiten und gleich in der früh starten. Da ich den Ofen mit der Gans und dem Brot optimal nutzen wollte, war das ein Kompromiss, der aber trotzdem ganz gut funktioniert hat. Jedenfalls war beides wirklich sehr lecker. Der Sauerteig war zwar schon ziemlich hoch gekommen, ein Stünderl oder zwei mehr wäre vermutlich perfekt gewesen. Die beiden länglichen Brote hatten auch eine längere Stückgare (30 Minuten), da wir diese Brote vorab mit den Körnderln gemacht haben und dann erst den Teig für dir restlichen Brote gerührt haben. Aber was soll's wir müssen die Brote ja nicht verkaufen und abgesehen von einem das etwas aufgesprungen ist, sind sie wirklich super geworden.