Hallo zusammen,
ich bin noch recht neu hier und habe mich bisher im Forum nur über Holzbacköfen informiert. Der Erfahrungsschatz ist ja riesig und es gibt eine Fülle an Informationen.. Klasse!
Am Rosenmontag war es dann soweit. Nach umfangreichen Überlegungen haben wir uns für einen Le Grand Typ 2 entschlossen und gleich mitgenommen. Die Beratung war einwandfrei und ich bin sicher, wir werden mit dem Ofen noch viel Spaß haben.
Der Einbau der Gewölbe ging im Großen und Ganzen ganz gut, das Brotgewölbe links unten saß ein bisschen stramm, aber nach einem Telefonat mit Thomas Ramster konnte das Problem behoben werden. Letzten Freitag habe ich den Ofen dann eingebrannt und gestern gab es die erste Pizza und Flammkuchen.
Leider war es noch ein bisschen Blindflug, da die Thermometer erst noch nachgeliefert werden. Nichtsdestotrotz war das Ergebnis super, wenngleich das ein oder andere Problemen aufgetreten ist. Ich denke, mit ein bisschen Übung gibt sich das noch.
Das vorausgeschickt hätte ich ein paar Fragen, die Ihr sicherlich leicht beantworten könnt:
Besten Dank und viele Grüße
Henning
P.S. Bilder vom Einfeuern kann ich gerne nachreichen. Beim Pizzabacken hatte ich irgendwie keine Zeit zum Fotografieren...Aber das hole ich beim nächsten Mal nach....
ich bin noch recht neu hier und habe mich bisher im Forum nur über Holzbacköfen informiert. Der Erfahrungsschatz ist ja riesig und es gibt eine Fülle an Informationen.. Klasse!
Am Rosenmontag war es dann soweit. Nach umfangreichen Überlegungen haben wir uns für einen Le Grand Typ 2 entschlossen und gleich mitgenommen. Die Beratung war einwandfrei und ich bin sicher, wir werden mit dem Ofen noch viel Spaß haben.
Der Einbau der Gewölbe ging im Großen und Ganzen ganz gut, das Brotgewölbe links unten saß ein bisschen stramm, aber nach einem Telefonat mit Thomas Ramster konnte das Problem behoben werden. Letzten Freitag habe ich den Ofen dann eingebrannt und gestern gab es die erste Pizza und Flammkuchen.
Leider war es noch ein bisschen Blindflug, da die Thermometer erst noch nachgeliefert werden. Nichtsdestotrotz war das Ergebnis super, wenngleich das ein oder andere Problemen aufgetreten ist. Ich denke, mit ein bisschen Übung gibt sich das noch.
Das vorausgeschickt hätte ich ein paar Fragen, die Ihr sicherlich leicht beantworten könnt:
- Beim Anfeuern hatte ich das Problem mit zu viel Rauch. Das (Buchen-)Holz hatte ich relativ klein gehackt und eigentlich war es auch trocken (anderes Holz hatte ich nicht zur Hand, werde aber noch Nadelholz besorgen). Im rechten Backfach war es ok, aber im linken mit dem Brotgewölbe brannte es nicht so schön und rauchte viel. Ich musste jedenfalls die Tür weit aufmachen... Normalerweise wird die Tür doch nur einen Spalt geöffnet? Und man kann die Backfächer auch ordentlich voll machen (schön aufgesetzt natürlich), oder?
- Der Boden war für den Flammkuchen zu heiß, so dass ich viel Wasser reinsprühen musste, dafür hat es mit dem Überbacken nicht so gut geklappt (die oberen Gewölbe waren ganz hinten, wahrscheinlich hatte ich unten zu wenig Feuer).
- Die Pizza war dafür super (Teig nach Roberto Caporuscio; Boden war schön knusprig, der Belag war ebenfalls sehr schön durch).
- Was ich nicht so einfach fand ist die Menge an Feuer, die man fürs Backen braucht (bei wenigen Pizzen würde ich die Rauchklappe schließen und nicht weiter einfeuern; da ist der Ofen doch heiß genug). Feuer ich weiter stellt ich mir die Frage, wie ich es hinbekomme, dass der Boden nicht zu heiß wird und ich trotzdem eine gute Oberhitze (gerade bei Flammkuchen) hinbekomme.
Besten Dank und viele Grüße
Henning
P.S. Bilder vom Einfeuern kann ich gerne nachreichen. Beim Pizzabacken hatte ich irgendwie keine Zeit zum Fotografieren...Aber das hole ich beim nächsten Mal nach....