Joe_72
Militanter Veganer
Ramster "Le Rond Typ 2" ausgepackt, ich war begeistert was da alles in den Fächern platz hatte,
Ofenrohr komplett, alle Schamottesteine.- und das waren viele...
Das war alles in den beiden Fächern (Ofenraum)
Zum einbrennen erst mal ein kleines "Feuerchen" gemacht, .
- Vorsicht beim einbrennen die Temperatur immer zwischen 150-180 Grad halten, sonst kann der Lack schaden nehmen. Im oberen Brennraum sind zum einbrennen die 3 x Schamottsteine im Boden eingelegt, und bis zum Anschlag nach vorne zur Ofentüre geschoben.
Immer wieder Holz nach legen, aber nur kleine Scheite,
zur Regulierung der Temperatur immer mal wieder die obere oder die untere Ofentüre mehr oder weniger weit auf machen.
Die Temperatur sollte für ca. 2,5 Std. zwischen 150-180 Grad gehalten werden. Die Türen nie ganz schließen.
Dann habe ich den Ramster abkühlen lassen und mit den mitgelieferten Leinöl,
mit einem "Glitzi" Schwamm eingeölt.
Das sollte immer mal wieder als Korrosionsschutz wiederholt werden.
Dann habe ich den Ramster nochmal für ca. 2 Stunden angeheizt, die Temperatur war dann auf ca. 280 Grad ,
und habe die erste Pizza eingeschoben.
Bei der Pizza habe ich mich auf das Rezept vom Holzbackofen-Kochbuch von Ramster gehalten,
der Hefeteig war sehr unkompliziert, wir hatten diesen am Vortag gemacht und gleich in den Kühlschrank gestellt.
Sobald der Teig wieder Zimmertemperatur annahm, ging er auf, sehr genial und unkompliziert,
Der Pizzaboden war leicht Cross und sehr lecker!!!
Dann war ich leider mit essen beschäftigt..., was soll ich sagen die Pizzen haben sehr gut geschmeckt, besser wie die meisten ,.....
Der Aufwand lohnt auf alle Fälle, evtl. nachher noch ein Brot oder was anders einschießen, um die Resthitze noch auszunutzen....
Gut wars, und wir werden es nächste Woche noch einmal probieren......
Ofenrohr komplett, alle Schamottesteine.- und das waren viele...
Das war alles in den beiden Fächern (Ofenraum)
Zum einbrennen erst mal ein kleines "Feuerchen" gemacht, .
- Vorsicht beim einbrennen die Temperatur immer zwischen 150-180 Grad halten, sonst kann der Lack schaden nehmen. Im oberen Brennraum sind zum einbrennen die 3 x Schamottsteine im Boden eingelegt, und bis zum Anschlag nach vorne zur Ofentüre geschoben.
Immer wieder Holz nach legen, aber nur kleine Scheite,
zur Regulierung der Temperatur immer mal wieder die obere oder die untere Ofentüre mehr oder weniger weit auf machen.
Die Temperatur sollte für ca. 2,5 Std. zwischen 150-180 Grad gehalten werden. Die Türen nie ganz schließen.
Dann habe ich den Ramster abkühlen lassen und mit den mitgelieferten Leinöl,
mit einem "Glitzi" Schwamm eingeölt.
Das sollte immer mal wieder als Korrosionsschutz wiederholt werden.
Dann habe ich den Ramster nochmal für ca. 2 Stunden angeheizt, die Temperatur war dann auf ca. 280 Grad ,
und habe die erste Pizza eingeschoben.
Bei der Pizza habe ich mich auf das Rezept vom Holzbackofen-Kochbuch von Ramster gehalten,
der Hefeteig war sehr unkompliziert, wir hatten diesen am Vortag gemacht und gleich in den Kühlschrank gestellt.
Sobald der Teig wieder Zimmertemperatur annahm, ging er auf, sehr genial und unkompliziert,
Der Pizzaboden war leicht Cross und sehr lecker!!!
Dann war ich leider mit essen beschäftigt..., was soll ich sagen die Pizzen haben sehr gut geschmeckt, besser wie die meisten ,.....
Der Aufwand lohnt auf alle Fälle, evtl. nachher noch ein Brot oder was anders einschießen, um die Resthitze noch auszunutzen....
Gut wars, und wir werden es nächste Woche noch einmal probieren......