Hallo miteinander,
ich bin ja nun schon seit über einem Jahr am Planen und Realisieren meiner Outdoorküche. In diesem Zusammenhang will ich nun zunächst den Holzbackofen vom Typ Ramster Le Rond 2 einmauern, damit er eine ordentliche Dämmung erhält und außerdem unser Feuerstellenplatz wieder "frei" wird.
Seit fast einem Jahr backen wir ja schon recht erfolgreich mit dem Teil und sind sehr zufrieden damit.
Ich lese auch seitdem beinahe alle Artikel hier im Forum rund ums Thema "Einbauen" von Holzbacköfen...
Und trotzdem haben sich noch ein paar Fragen ergeben, deren Antwort ich entweder nicht gefunden habe oder überlesen habe. Es kann aber auch sein, dass die Fragen einfach nur "unwichtig" sind, weil sie die Funktion des Holzbackofen nicht beeinflussen.
Vielleicht könnt ihr mir ja doch die ein oder andere Frage beantworten - vielen Dank bereits im Voraus...
a) In einigen Bauberichten habe ich gelesen, dass zwischen Fundament aus Beton und dem HBO noch Schamottplatten gelegt wurden und diese in der Mitte "ausgespart" wurden. Weshalb ist das erforderlich bzw. wurde das gemacht? Etwa, um Wärme an ein Holzlager unterhalb des HBOs (sofern vorhanden) zu leiten???
b) Ich möchte gerne das Ofenrohr gegen ein Edelstahl-Ofenrohr austauschen. Ich finde zwar den Nenndurchmesser 120mm, aber es gibt die Rohre in unterschiedlichen Materialstärken. Von 0,5 bis 1,0mm. Welche Unterschied bewirkt der Durchmesser des Ofenrohrs - abgesehen vom Preis?
c) Wirkt sich ein doppelter 90-Grad-Bogen negativ auf die Zugeigenschaften aus? Ich habe in einem Baubericht gelesen, dass das gemacht wurde, um möglichen Regeneintritt in den Ofen zu verhindern. Stimmt es, dass ein längeres Ofenrohr auch bessere "Zugeigenschaften" für den Ofen bewirkt?
Meine Bauplanung sieht folgende Schritte vor:
a) Fundament aus Mineralbeton ca. 30cm dick
b) Platte aus Muschelkalk auf Mauer, um vor und neben dem HBO noch etwas Arbeitsfläche bzw. Abstellplatz zu haben.
c) Sockelmauer aus Muschelkalksteinen
d) Betonfundament in vorbereiteten "Rahmen"
e) Schamottplatten auf Betonfundament
f) HBO auf Schamottplatten stellen (inkl. Mineralwolldämmung)
g) Ummauerung des HBO mit Muschelkalkmauersteinen
f) Aufschütten/Auffüllen der Hohlräume mit Perlite oder anderem Material
g) Ofenrohr in Edelstahlausführung montieren und durch zwei 90-Gradbögen versetzen
h) "Dach" bzw. Abdeckung des HBOs aus Muschelkalkmauersteinen mauern
i) Trockenbrennen des Ofens bzw. des Mauerwerks
j) Pizzaparty....
Das war/ist jetzt erstmal meine bisherige Planung...
Den aktuellen Baufortschritt zeige ich euch gleich im nächsten Thread...
Schönen Abend noch...
Flo
ich bin ja nun schon seit über einem Jahr am Planen und Realisieren meiner Outdoorküche. In diesem Zusammenhang will ich nun zunächst den Holzbackofen vom Typ Ramster Le Rond 2 einmauern, damit er eine ordentliche Dämmung erhält und außerdem unser Feuerstellenplatz wieder "frei" wird.
Seit fast einem Jahr backen wir ja schon recht erfolgreich mit dem Teil und sind sehr zufrieden damit.
Ich lese auch seitdem beinahe alle Artikel hier im Forum rund ums Thema "Einbauen" von Holzbacköfen...
Und trotzdem haben sich noch ein paar Fragen ergeben, deren Antwort ich entweder nicht gefunden habe oder überlesen habe. Es kann aber auch sein, dass die Fragen einfach nur "unwichtig" sind, weil sie die Funktion des Holzbackofen nicht beeinflussen.
Vielleicht könnt ihr mir ja doch die ein oder andere Frage beantworten - vielen Dank bereits im Voraus...
a) In einigen Bauberichten habe ich gelesen, dass zwischen Fundament aus Beton und dem HBO noch Schamottplatten gelegt wurden und diese in der Mitte "ausgespart" wurden. Weshalb ist das erforderlich bzw. wurde das gemacht? Etwa, um Wärme an ein Holzlager unterhalb des HBOs (sofern vorhanden) zu leiten???
b) Ich möchte gerne das Ofenrohr gegen ein Edelstahl-Ofenrohr austauschen. Ich finde zwar den Nenndurchmesser 120mm, aber es gibt die Rohre in unterschiedlichen Materialstärken. Von 0,5 bis 1,0mm. Welche Unterschied bewirkt der Durchmesser des Ofenrohrs - abgesehen vom Preis?
c) Wirkt sich ein doppelter 90-Grad-Bogen negativ auf die Zugeigenschaften aus? Ich habe in einem Baubericht gelesen, dass das gemacht wurde, um möglichen Regeneintritt in den Ofen zu verhindern. Stimmt es, dass ein längeres Ofenrohr auch bessere "Zugeigenschaften" für den Ofen bewirkt?
Meine Bauplanung sieht folgende Schritte vor:
a) Fundament aus Mineralbeton ca. 30cm dick
b) Platte aus Muschelkalk auf Mauer, um vor und neben dem HBO noch etwas Arbeitsfläche bzw. Abstellplatz zu haben.
c) Sockelmauer aus Muschelkalksteinen
d) Betonfundament in vorbereiteten "Rahmen"
e) Schamottplatten auf Betonfundament
f) HBO auf Schamottplatten stellen (inkl. Mineralwolldämmung)
g) Ummauerung des HBO mit Muschelkalkmauersteinen
f) Aufschütten/Auffüllen der Hohlräume mit Perlite oder anderem Material
g) Ofenrohr in Edelstahlausführung montieren und durch zwei 90-Gradbögen versetzen
h) "Dach" bzw. Abdeckung des HBOs aus Muschelkalkmauersteinen mauern
i) Trockenbrennen des Ofens bzw. des Mauerwerks
j) Pizzaparty....
Das war/ist jetzt erstmal meine bisherige Planung...
Den aktuellen Baufortschritt zeige ich euch gleich im nächsten Thread...
Schönen Abend noch...
Flo