Hallo Zusammen,
am Wochenende habe ich mal einen neuen Testlauf gestartet um mich mit meinem Ramster le Rond weiter anzufreunden. Es gab zwei kleinere Kartoffelbrote (Fertigbackmischung).
Angefeuert habe ich ca. 1 Stunde 15 Minuten. Dabei versucht das Feuer immer ordentlich am Brennen zu halten damit mehr Ober als Unterhitze entsteht. Ich hatte dazu Buchenholz mit einer Kantenlänge von etwa 3x4 cm. Dann ausgeräumt und eine paar Minuten mit geschlossener Klappe stehen lassen.
Dann den Mehltest gemacht und mit einer Wasserspritze den Boden runter gekühlt. Das ganze 2 - 3 mal gemacht und dazwischen immer 5 - 10 Minuten gewartet bis das Mehl nur noch langsam braun wurde und nicht mehr schwarz.
Oberes Thermostat stand dann bei etwa 320 Grad was aber letztlich wohl nicht über die Temperatur unten aussagt.
Dann habe ich die beiden Brote eingeschossen. Nach ein paar Minuten sicherheitshalber nochmal drunter geguckt ob es auch wirklich nicht anbrennt. Sah soweit gut aus. Leider habe ich, da es nebenher noch Chilli con Carne aus dem Dopf gab, nicht mehr so auf die Zeit geachtet. Nach etwa der hälfte der Backzeit habe ich die Brote einmal gedreht.
Sie sahen schon ziemlich gut aus von der Bräunung her. Daher habe ich mal einen Temperaturfühler rein gehalten und hatte erst eine KT von knapp 60 Grad. Die beiden Brote habe ich dann bis zu einer KT von 96 Grad drin gelassen.
Leider sind sie in der Zeit oben ziemlich dunkel geworden und haben eine dicke feste Kruste bekommen. Ein Tick dunkler als nach der Halbzeit wäre schön gewesen.
Falls Ihr Tipps habt was ich falsch gemacht oder besser machen könnte lasst es einfach raus.
Hier natürlich noch ein paar Bilder:
Beim anfeuern
Ordentliches Höllenfeuer oben
Halbzeit
Das Endergebnis
am Wochenende habe ich mal einen neuen Testlauf gestartet um mich mit meinem Ramster le Rond weiter anzufreunden. Es gab zwei kleinere Kartoffelbrote (Fertigbackmischung).
Angefeuert habe ich ca. 1 Stunde 15 Minuten. Dabei versucht das Feuer immer ordentlich am Brennen zu halten damit mehr Ober als Unterhitze entsteht. Ich hatte dazu Buchenholz mit einer Kantenlänge von etwa 3x4 cm. Dann ausgeräumt und eine paar Minuten mit geschlossener Klappe stehen lassen.
Dann den Mehltest gemacht und mit einer Wasserspritze den Boden runter gekühlt. Das ganze 2 - 3 mal gemacht und dazwischen immer 5 - 10 Minuten gewartet bis das Mehl nur noch langsam braun wurde und nicht mehr schwarz.
Oberes Thermostat stand dann bei etwa 320 Grad was aber letztlich wohl nicht über die Temperatur unten aussagt.
Dann habe ich die beiden Brote eingeschossen. Nach ein paar Minuten sicherheitshalber nochmal drunter geguckt ob es auch wirklich nicht anbrennt. Sah soweit gut aus. Leider habe ich, da es nebenher noch Chilli con Carne aus dem Dopf gab, nicht mehr so auf die Zeit geachtet. Nach etwa der hälfte der Backzeit habe ich die Brote einmal gedreht.
Sie sahen schon ziemlich gut aus von der Bräunung her. Daher habe ich mal einen Temperaturfühler rein gehalten und hatte erst eine KT von knapp 60 Grad. Die beiden Brote habe ich dann bis zu einer KT von 96 Grad drin gelassen.
Leider sind sie in der Zeit oben ziemlich dunkel geworden und haben eine dicke feste Kruste bekommen. Ein Tick dunkler als nach der Halbzeit wäre schön gewesen.
Falls Ihr Tipps habt was ich falsch gemacht oder besser machen könnte lasst es einfach raus.
Hier natürlich noch ein paar Bilder:
Beim anfeuern
Ordentliches Höllenfeuer oben
Halbzeit
Das Endergebnis