Hier mal eine Gewürzmischung zum Ras el-hanout das ursprünglich aus Marokko stammt. Wie bei allen Gewürzmischungen gilt auch für Ras el-hanout, dass es zig verschiedene Zutaten in zig Variationen und Mengenangaben gibt. Die hier verwendeten Gewürze sind aber relativ einfach zu beschaffen, bzw. in jeden Haushalt vorhanden. Das Gewürz duftet zwar stark, muss aber in dieser Mischung nicht zu sparsam verwendet werden. Wenn man damit mariniert sollte man das Fleisch/ Gemüse noch separat salzen.
6 Kardamomkapseln ( alternativ 2EL gemahlener Kardamom )+
½ TL schwarze Pfefferkörner+
1 TL Fenchelsamen
In einer trockenen Pfanne rösten bis es duftet, abkühlen lassen und im Mörser zermalen. dann mit den restlichen Zutaten vermischen:
½ TL gemahlener Zimt
1 TL gem. Kurkuma
½ TL gem. Cayenne Pfeffer
2TL Paprikapulver Edelsüß
1TL gem. Kreuzkümmel
½ TL gem. Piment
1 TL Salz
6 Kardamomkapseln ( alternativ 2EL gemahlener Kardamom )+
½ TL schwarze Pfefferkörner+
1 TL Fenchelsamen
In einer trockenen Pfanne rösten bis es duftet, abkühlen lassen und im Mörser zermalen. dann mit den restlichen Zutaten vermischen:
½ TL gemahlener Zimt
1 TL gem. Kurkuma
½ TL gem. Cayenne Pfeffer
2TL Paprikapulver Edelsüß
1TL gem. Kreuzkümmel
½ TL gem. Piment
1 TL Salz