• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

[Regionale Küche] Birnen, Bohnen und Speck

chili-sten

Grillgott
15+ Jahre im GSV
Moin zusammen,

es wieder Zeit für dieses schöne nordeutsche Gericht.
Das Rezept hänge ich hinten ran.
Wir haben aber nicht mit Mehl angedickt und auf Petersilie verzichtet.
Dann haben wir noch Bohnenkraut verwendet.

01_Zutaten.jpg




02_Speck_kochen.jpg




03_Bohnen_dazu.jpg




04_Birnen.jpg




05_Tellerbild.jpg


Das war wieder sehr lecker.

:prost:

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4

Titel: Groter Heini (Birnen, Bohnen und Speck)
Kategorien: Eintopf
Menge: 4 Portionen

500 Gramm Durchwachsener Speck
1/2 Ltr. Wasser
750 Gramm Brechbohnen
500 Gramm Kochbirnen
30 Gramm Weizenmehl
Salz
Pfeffer
Petersilie, gehackt

============================ QUELLE ============================
Kulinarische Streifzüge durch Friesland
ISBN 3 8003 0143 1
-- Erfasst *RK* 22.09.2011 von
-- Torsten

Ein bis in unsere Tage sehr beliebtes Sommergericht, das am liebsten
gegessen wird, wenn der Schinken noch nicht ganz zu Ende, die Bohnen
gerade reif und die Birnen noch eben fest genug sind, ist "Groter
Heini" (Großer Hans) - auch Birnen, Bohnen und Speck genannt. Ein
saftiges, aromatisches und deftiges Gericht, das den bäuerlichen
Charakter der friesischen Küche unterstreicht. Früher soll es schon
Tage zuvor mit den Worten angekündigt worden sein: "Un denn gifft
das groten Heini."

Den durchwachsenen Speck in das Wasser legen und 30 Minuten kochen
lassen. Die Brechbohnen hinzufügen und das Ganze 15 Minuten
weiterkochen. Die Kochbirnen von der Blüte befreien, in den Topf
geben und weitere 30 Minuten garen. Mit dem Weizenmehl die
Flüssigkeit binden und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluß
den Speck herausnehmen und in Scheiben schneiden. Die Brühe mit den
Birnen und den Bohnen mit Petersilie garnieren. Dazu Salzkartoffeln
reichen.

=====
 
Servus Torsten,

das schaut wieder köstlich aus, da hätte ich gerne gekostet!

P.S.: Mir ist gerade wieder eingefallen, dass ich das im letzten Jahr schon nachkochen wollte, ist aber leider in Vergessenheit geraten. Danke für‘s Erinnern :)
 
Das kenne ich aus meiner Kindheit noch (S-H).
Seit gefühlten 45 Jahren nicht mehr gegessen aber es wird mal wieder Zeit.

Ganz stark von Dir, ich mach das mal demnächst 👍
 
Torsten, das Gericht weckt echte Heimatgefühle - danke für die Idee.

Schönes Wochenende wünscht Silvia
 
Großmutter's Küche lässt Grüßen.
Schön, dass die guten, alten Rezepte weitergelebt werden.
:thumb2:

Gruß
 
Servus Torsten

dieses Gericht ist mir neu. Aber das weckt die Neugierde in mit, werde ich mal nachmachen :messer:
 
..mit Birne,..klasse Idee....
 
Früher war das Gericht noch besser.
Wir hatten einen Baum mit richtigen Kochbirnen, klein und steinhart.
Die konnte man dann am Stiel anfassen und so vom Kerngehäuse lutschen.
Baum tot und keine Quelle für Ersatz.
Eine zugezogene Gastronomin hat das Gericht mal versucht zu machen.
Gelang nicht (zuviel Internet statt die Alten zu fragen)
@chili-sten
Prima das Du diesen Klassiker mal wieder auf die Bildfläche gebracht hast.
Danke
Grüße Nicolai
 
Das könnten wir auch in Bayern mal probieren.
 
Zurück
Oben Unten