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Featured Regionale Spezialität ->Birreköpper Brott

Dieses Thema im Forum "User-Pics und Grillevents" wurde erstellt von tomko, 23. August 2010.

  1. tomko

    tomko Hinterländer 5+ Jahre im GSV

    Regionale Spezialitäten

    Das Kartoffelbraten - im Volksmund der „Brott“ - ist ein typischer Biedenkopfer Brauch, der sich aus der herbstlichen Kartoffelernte entwickelt hat.
    Auf zahlreichen Waldplätzen wird traditionell im frühen Herbst die schmackhafte Knolle in der Glut eines Haufens von zu Holzkohle verbranntem,
    zuvor frisch geschlagenem Buchenholz gegart. Die ungepellte Kartoffel schmeckt am Besten mit Butter, Salz, Leberwurst und Salaten.
    Zum Biedenkopfer Kartoffelbraten werden traditionell ausschließlich drei Salatsorten serviert: Rettichsalat, Zwiebelsalat und Heringssalat.

    Das fängt morgens mit dem Feuer machen an, Mittag dann die Kartoffeln ins/aus dem Feuer,
    Nachmittag frischen Pflaumenkuchen
    Abend: Hackbraten aus der Buchenglut
    Später Abend: Knoblinchen in Zeitungspapier eingewickelt und in die Buchenglut!

    Man benötigt ja nach Teilnehmerzahl zwischen 1 - 3 m frisches Buchenholz!

    Am letzten Wochende war es nun soweit! Wir waren bei einem guten Freund zum
    diesjährigen Brott eingeladen!
    Zunächst einmal der schöne Garten und die Feuerstelle!
    Die Grillfahne des GSV wehte selbstverständlich über allem! Dafür hat mein
    Freund P. die Schalkefahne eingeholt!!
    Um 8 Uhr ging es los mit dem Aufbau des Feuers....
    Die Location.jpg


    Die Location1.jpg


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    Grillstelle.jpg


    Späne machen.jpg


    Das Holz.jpg


    Stapeln.jpg


    Das Feuer.jpg


    Das Feuer1.jpg


    Dann hat man erst mal Zeit, wenn es richtig brennt, das Feuer und man hält
    einfach nur Schwätzchen und läßt es sich gut gehen!
    Eine Bierwache ist selbstverständlich auch eingeteilt....
    Rat halten.jpg


    Bierwache.jpg


    Um 12:30 Uhr hatten wir genügend Glut und konnten das Feuer abbauen und
    die Glut für die Kartoffeln vorbereiten. Die Glut sollte weiß sein. Die Kartoffel
    kommen dann in das Glutbett und bevor man sie zudeckt, läßt man sie erst
    einmal offen, damit sie schwitzen können....
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    Kartoffelglut1.jpg


    Kartoffelkorb.jpg


    Schwitzen.jpg


    Schwitzen1.jpg


    Kartoffeln raus.jpg


    Kartoffeln raus1.jpg


    Nach ca. 30 - 35 Min. ->fertig!
    Nun die Salate (Hering-, Rettich- und Zwiebelsalat -alle selbstgemacht!!)
    und die frische Leberwurst vom MdV, sowie ein Stück gute Butter....
    Tellerbild Kartoffel.jpg


    Schmeckt super gut!
    Dann wird das Feuer wieder aufgebaut und man klönt bis es dann Kaffee und
    Kuchen gibt! Normalerweise ist es Pflaumenkuchen! Aber es gab keine Pflaumen zu kaufen und die Bäume sind leer!
    Ich wollte dann in meinem neuen DOpf Buchteln machen! Göga hatte schon
    alles eingekauft, aber meine Schwester war schneller und hat einen Hefekuchen gebacken...
    Feuer aufbauen ausruhen.jpg


    Kaffee u. Kuchen.jpg


    So gegen 18 Uhr haben wir dann die Glut, nach dem gleichen Schema wie bei
    den Kartoffeln, für die Hackbraten vorbereitet. Unsere 4-beinigen Freunde witterten
    schon Beute....
    Nach ca. 25 - 35 Min kommen die Hackis dann raus...
    Glut Hacki.jpg


    Glut Hacki1.jpg


    Glut Hacki2.jpg


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    Glut Hacki4.jpg


    Glut Hacki5.jpg


    Glut Hacki6.jpg


    Glut Hacki7.jpg


    so sehen se dann aus, die Hackis
    Tellerbild Hacki.jpg


    Danach klönt man ein wenig und läßt die Seele baumeln! Man kann auch
    Feuerleitern zur Verdauung besteigen....aber die Bilder zeig ich nicht...
    Jedenfalls wird das Feuer wieder hochgebaut und Glut erzeugt!
    Glut für die Knoblinchen, die in nasses Zeitungspapier gewickelt werden und
    in der weißen Glut 1/2 Stunde verweilen! Das geschieht so gegen 21 Uhr!
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    Knobi1.jpg


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    Das Ergeebnis ins Brötchen und wer mag noch Senf drauf...
    Tellerbild Knobi.jpg


    Nach unzähligen Bierchen und Obstbränden war dann so gegen 2 Uhr am
    Sonntag Morgen Schluß...
    Ende.jpg



    gb0003Meine Göga und ich, wir danken dem Pirrer und seiner Frau für diesen herrlichen und angenehmen Tag! Wir waren eine super Truppe und wir
    hoffen alle, daß wir im nächsten Jahr wieder eingeladen werden, in Pirrersch Garten!gb0003

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    Die Location1.jpg



    Die Location2.jpg



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    Späne machen.jpg



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    Kartoffelglut1.jpg



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    Kartoffeln raus1.jpg



    Schwitzen.jpg



    Schwitzen1.jpg



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    Grillfan15 und J.M.F. gefällt das.
  2. Cruiser

    Cruiser . 10+ Jahre im GSV

    Was'n Aufwand ...

    Ein eingeborenes Volk im pfälzer Wald übt diese Tradition ebenfalls aus.


    :_prost1:
     
    Zuletzt bearbeitet: 24. August 2010
  3. Grillsportler

    Grillsportler Hobbygriller 5+ Jahre im GSV

    :respekt:
    Enorm geile Show!
    Und diese herrlich langen Wartezeiten zum :trinkbrüder:...
    Einen schönen Tag und :prost:
     
  4. OP
    tomko

    tomko Hinterländer 5+ Jahre im GSV

    Cruiser:
    Der Aufwand lohnt sich, das kann ich Dir versichern! Wenn ich Deine Beiträge so lese,
    dann wärst Du einer derjenigen, die riesigen Spaß daran hätten...

    Die Pfälzer Oischerrer bestätigen das ja... Ein schöner Bericht, so lernt man doch immer wieder
    was über andere Regionen und ihre Bräuche...
     
  5. EinfacherGriller

    EinfacherGriller Hobbygriller

    Einfach genial!

    Erinnert mich an meine Kindheit. Da haben wir auch alles Essbare in das Feuer geworfen und nachher gegessen (gerade Kartoffeln). :sonne:

    Sollte ich auch mal wieder machen.

    Tolle Fotos!
     
  6. wachaustrassler

    wachaustrassler Hobbygriller 5+ Jahre im GSV

    :thumb1::thumb1::thumb1:das ist halt wieder einmal eine richtige grillererei ohne jeden schnickschnack:mosh::mosh::mosh:

    jedoch einzige Anmerkung: ich würde das einwickeln mit Zeitungspapier unterlassen > Bindemittel im Papier und von der Druckerfarbe reden wir erst gar nicht :puke:
     
  7. chili-sten

    chili-sten Grillgott 10+ Jahre im GSV

    Moin Tom,

    sehr schön bebilderte Grillgeschichte :thumb1:

    :prost:
     
  8. blendaxx

    blendaxx Grillkönig

    richtig schön old school .... find ich klasse !


    :fire:


    .
     
  9. Mrhog

    Mrhog Multipostbeauftragter Mitarbeiter 10+ Jahre im GSV

    Klasse!

    :prost:
     
  10. Däne

    Däne Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    tolle Sache - Grillen pur über einen langen gemütlichen Tag verteilt!

    Leider habe ich mir die Sache trotz spontaner Einladung entgehen lassen müssen!
     
  11. bandittreiber

    bandittreiber Grillkaiser 10+ Jahre im GSV

    Eine sehr schöne Geschichte. So lässt sich der Tag gut rumbekommen.

    Ich finde es toll, wenn solche Traditionen gelebt und fortgeführt werden.



    Gruß

    Frank
     
  12. Peter

    Peter Prachtbursche 10+ Jahre im GSV

    Klasse Aktion :daumenhoch:
     
  13. KnobivonNordesch

    KnobivonNordesch Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    In ähnlicher Form heißen solche Sachen auch "Kartoffelfeuer"
    Mundart bedingt natürlch auch anders.
    Aber eine spannende Aktion in der Urform Speisen zu garen.
     
  14. Aries

    Aries Grillkönig 5+ Jahre im GSV

    Schöne Story und
    schöne Bilder
    Viel besser kann so ein Tag nicht sein
     
  15. Homeister

    Homeister Dauergriller

    Geil...

    Da sieht mans wieder..der Mann braucht nicht mehr als Feuer und Fleisch :D
     
  16. salomon

    salomon Grillkönig 5+ Jahre im GSV

    das würde ich auch auf keinen Fall machen. Ansonsten geile Show. Abgesehen von der Holzmenge die verbrannt wurde um paar Kartoffeln und Wurschtl zu machen :D
     
  17. Ebbel

    Ebbel Grillgott 10+ Jahre im GSV

    Sehr geil, gefällt mir absolut. Tolle Feueraktion.
     
  18. Heilbutt

    Heilbutt Militanter Veganer

    Ja solche Traditionen finde ich auch große klasse!
    Und obwohl ich das mit dem Zeitungspapier auch ein wenig "gesundheitlich bedenklich" finde,
    wenn´s dazugehört, naja dann muß das auch so sein. Ich verstehe das...
    (Grillen soll ja generell ungesund sein?!?! duckundwech..:P)

    Ein echt stimmiger Bericht über einen Tag, an dem man weiß wozu man sich den Rest des Jahren krumm macht.

    Gruß

    Holger
     
  19. Cremantus

    Cremantus Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Ich denke mir, das war ein lockerer Tag an dem die Seele baumeln konnte.
     
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