Regionale Spezialitäten
Das Kartoffelbraten - im Volksmund der „Brott“ - ist ein typischer Biedenkopfer Brauch, der sich aus der herbstlichen Kartoffelernte entwickelt hat.
Auf zahlreichen Waldplätzen wird traditionell im frühen Herbst die schmackhafte Knolle in der Glut eines Haufens von zu Holzkohle verbranntem,
zuvor frisch geschlagenem Buchenholz gegart. Die ungepellte Kartoffel schmeckt am Besten mit Butter, Salz, Leberwurst und Salaten.
Zum Biedenkopfer Kartoffelbraten werden traditionell ausschließlich drei Salatsorten serviert: Rettichsalat, Zwiebelsalat und Heringssalat.
Das fängt morgens mit dem Feuer machen an, Mittag dann die Kartoffeln ins/aus dem Feuer,
Nachmittag frischen Pflaumenkuchen
Abend: Hackbraten aus der Buchenglut
Später Abend: Knoblinchen in Zeitungspapier eingewickelt und in die Buchenglut!
Man benötigt ja nach Teilnehmerzahl zwischen 1 - 3 m frisches Buchenholz!
Am letzten Wochende war es nun soweit! Wir waren bei einem guten Freund zum
diesjährigen Brott eingeladen!
Zunächst einmal der schöne Garten und die Feuerstelle!
Die Grillfahne des GSV wehte selbstverständlich über allem! Dafür hat mein
Freund P. die Schalkefahne eingeholt!!
Um 8 Uhr ging es los mit dem Aufbau des Feuers....
Dann hat man erst mal Zeit, wenn es richtig brennt, das Feuer und man hält
einfach nur Schwätzchen und läßt es sich gut gehen!
Eine Bierwache ist selbstverständlich auch eingeteilt....
Um 12:30 Uhr hatten wir genügend Glut und konnten das Feuer abbauen und
die Glut für die Kartoffeln vorbereiten. Die Glut sollte weiß sein. Die Kartoffel
kommen dann in das Glutbett und bevor man sie zudeckt, läßt man sie erst
einmal offen, damit sie schwitzen können....
Nach ca. 30 - 35 Min. ->fertig!
Nun die Salate (Hering-, Rettich- und Zwiebelsalat -alle selbstgemacht!!)
und die frische Leberwurst vom MdV, sowie ein Stück gute Butter....
Schmeckt super gut!
Dann wird das Feuer wieder aufgebaut und man klönt bis es dann Kaffee und
Kuchen gibt! Normalerweise ist es Pflaumenkuchen! Aber es gab keine Pflaumen zu kaufen und die Bäume sind leer!
Ich wollte dann in meinem neuen DOPF Buchteln machen! Göga hatte schon
alles eingekauft, aber meine Schwester war schneller und hat einen Hefekuchen gebacken...
So gegen 18 Uhr haben wir dann die Glut, nach dem gleichen Schema wie bei
den Kartoffeln, für die Hackbraten vorbereitet. Unsere 4-beinigen Freunde witterten
schon Beute....
Nach ca. 25 - 35 Min kommen die Hackis dann raus...
so sehen se dann aus, die Hackis
Danach klönt man ein wenig und läßt die Seele baumeln! Man kann auch
Feuerleitern zur Verdauung besteigen....aber die Bilder zeig ich nicht...
Jedenfalls wird das Feuer wieder hochgebaut und Glut erzeugt!
Glut für die Knoblinchen, die in nasses Zeitungspapier gewickelt werden und
in der weißen Glut 1/2 Stunde verweilen! Das geschieht so gegen 21 Uhr!
Das Ergeebnis ins Brötchen und wer mag noch Senf drauf...
Nach unzähligen Bierchen und Obstbränden war dann so gegen 2 Uhr am
Sonntag Morgen Schluß...
gb0003Meine Göga und ich, wir danken dem Pirrer und seiner Frau für diesen herrlichen und angenehmen Tag! Wir waren eine super Truppe und wir
hoffen alle, daß wir im nächsten Jahr wieder eingeladen werden, in Pirrersch Garten!gb0003
Das Kartoffelbraten - im Volksmund der „Brott“ - ist ein typischer Biedenkopfer Brauch, der sich aus der herbstlichen Kartoffelernte entwickelt hat.
Auf zahlreichen Waldplätzen wird traditionell im frühen Herbst die schmackhafte Knolle in der Glut eines Haufens von zu Holzkohle verbranntem,
zuvor frisch geschlagenem Buchenholz gegart. Die ungepellte Kartoffel schmeckt am Besten mit Butter, Salz, Leberwurst und Salaten.
Zum Biedenkopfer Kartoffelbraten werden traditionell ausschließlich drei Salatsorten serviert: Rettichsalat, Zwiebelsalat und Heringssalat.
Das fängt morgens mit dem Feuer machen an, Mittag dann die Kartoffeln ins/aus dem Feuer,
Nachmittag frischen Pflaumenkuchen
Abend: Hackbraten aus der Buchenglut
Später Abend: Knoblinchen in Zeitungspapier eingewickelt und in die Buchenglut!
Man benötigt ja nach Teilnehmerzahl zwischen 1 - 3 m frisches Buchenholz!
Am letzten Wochende war es nun soweit! Wir waren bei einem guten Freund zum
diesjährigen Brott eingeladen!
Zunächst einmal der schöne Garten und die Feuerstelle!
Die Grillfahne des GSV wehte selbstverständlich über allem! Dafür hat mein
Freund P. die Schalkefahne eingeholt!!
Um 8 Uhr ging es los mit dem Aufbau des Feuers....
Dann hat man erst mal Zeit, wenn es richtig brennt, das Feuer und man hält
einfach nur Schwätzchen und läßt es sich gut gehen!
Eine Bierwache ist selbstverständlich auch eingeteilt....
Um 12:30 Uhr hatten wir genügend Glut und konnten das Feuer abbauen und
die Glut für die Kartoffeln vorbereiten. Die Glut sollte weiß sein. Die Kartoffel
kommen dann in das Glutbett und bevor man sie zudeckt, läßt man sie erst
einmal offen, damit sie schwitzen können....
Nach ca. 30 - 35 Min. ->fertig!
Nun die Salate (Hering-, Rettich- und Zwiebelsalat -alle selbstgemacht!!)
und die frische Leberwurst vom MdV, sowie ein Stück gute Butter....
Schmeckt super gut!
Dann wird das Feuer wieder aufgebaut und man klönt bis es dann Kaffee und
Kuchen gibt! Normalerweise ist es Pflaumenkuchen! Aber es gab keine Pflaumen zu kaufen und die Bäume sind leer!
Ich wollte dann in meinem neuen DOPF Buchteln machen! Göga hatte schon
alles eingekauft, aber meine Schwester war schneller und hat einen Hefekuchen gebacken...
So gegen 18 Uhr haben wir dann die Glut, nach dem gleichen Schema wie bei
den Kartoffeln, für die Hackbraten vorbereitet. Unsere 4-beinigen Freunde witterten
schon Beute....
Nach ca. 25 - 35 Min kommen die Hackis dann raus...
so sehen se dann aus, die Hackis
Danach klönt man ein wenig und läßt die Seele baumeln! Man kann auch
Feuerleitern zur Verdauung besteigen....aber die Bilder zeig ich nicht...
Jedenfalls wird das Feuer wieder hochgebaut und Glut erzeugt!
Glut für die Knoblinchen, die in nasses Zeitungspapier gewickelt werden und
in der weißen Glut 1/2 Stunde verweilen! Das geschieht so gegen 21 Uhr!
Das Ergeebnis ins Brötchen und wer mag noch Senf drauf...
Nach unzähligen Bierchen und Obstbränden war dann so gegen 2 Uhr am
Sonntag Morgen Schluß...
gb0003Meine Göga und ich, wir danken dem Pirrer und seiner Frau für diesen herrlichen und angenehmen Tag! Wir waren eine super Truppe und wir
hoffen alle, daß wir im nächsten Jahr wieder eingeladen werden, in Pirrersch Garten!gb0003